Реакцию международного сообщества на вторую годовщину аннексии Крыма можно воспринимать как дежурную – ну что, в самом деле, меняют все эти заявления и воззвания, если Россия продолжает контролировать захваченную территорию? Но стоит напомнить, что в Кремле в первые недели и даже месяцы после аннексии были совершенно уверены, что мир смирится и даже Украина признает. На что там собирался Путин "менять" Крым – на Донбасс или еще на что-то, что ему не удалось осуществить, теперь покрыто мраком неизвестности. Но известно одно: у него ничего не вышло, пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

Спустя два года мир все так же воспринимает Крым частью Украины, как и воспринимал до появления на полуострове "зеленых человечков" и проведения псевдореферендума. Более того, Крым продолжает оставаться проблемой куда более сложной, чем Донбасс. Донбасс – конфликт, замороженный или размороженный, но вписывающийся в привычные нормы послевоенного международного права.

Как, между прочим, и Абхазия с Осетией – да, Россия фактически оккупировала эти грузинские автономии, но не присоединила к себе, а признала их независимость. И в этом случае тоже есть простой путь решения проблемы в будущем. Это может быть реинтеграция, а может быть и сосуществование – но это точно не касается территориальной целостности и границ самой России.

А Крым – касается. На практике это означает, что Россия сегодня – государство с непризнанными границами, а в такой ситуации невозможно находиться долго. Такое государство опасно для мира, опасно для самого себя – и проблему придется решать. И, кстати, даже не изобретать велосипед.

Когда Индонезия аннексировала Восточный Тимор, мир тоже не признал этой аннексии – но и не смог никак на нее повлиять. Но уже тогда было ясно, что диктаторский режим генерала Сухарто совершил фатальную ошибку, которая рано или поздно приведет и к краху самого режима, и к краху Индонезии.

Так и произошло. Судьбу Восточного Тимора решало уже новое руководство страны. Кстати, подавляющее большинство индонезийцев реагировало на аннексию Тимора так же, как подавляющее большинство россиян на аннексию Крыма. Но в момент политического и экономического краха страны даже шовинистически настроенному обществу приходится учиться жить по закону и международному праву, а не по воровским понятиям.

И россиянам придется этому научиться так же, как пришлось научиться индонезийцам.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости