Украине приходит Штайнмайер…

42.5т

Выборы главы государства в Германии прошли тихо, буднично и без помпы. Можно сказать, в рабочем режиме. Президент, конечно не Канцлер. Совершенно другие полномочия и влияние. Президент, скорее, фигура церемониальная и представительская. Однако, я бы не спешил с преждевременными выводами. Думается, что именно избрание Штайнмайера Федеральным Президентом изменит эту традицию. Многое определяет масштаб личности и политический вес. Теперь уже экс-министр иностранных дел - фигура влиятельная и политически активная. Со своей внешнеполитической позицией и серьезным авторитетом в мировой политике. И, вряд ли, захочет быть на затворках европейских процессов. А потому, мне кажется, что мы будем гораздо чаще, нежели раньше, слышать определенные сигналы и заявления из Президентского Дворца. И не только по внутриполитическим вопросам.

Хорошо это для Украины или нет? Казалось бы, довольно странный вопрос. По крайней мере, на первый взгляд. Ведь всю внешнеполитическую деятельность в Германии осуществляет Канцлер Ангела Меркель и ее министры. Отчасти, это, безусловно, так. Но только отчасти. Сегодня расклады в Европе стремительно меняются. На смену бывшим тяжеловесам во многих странах приходят "резвые новички", для которых устои старой Европы неприемлемы. А потому, Европейскую политическую конструкцию ждут в ближайшей перспективе серьезные изменения. Ну и причем тут Штайнмайер, спросите Вы? Все очень просто. Далеко не все в Германии заинтересованы в том, чтобы Ангела Меркель в четвертый раз взошла на трон по итогам осенних парламентских выборов. И внешнеполитический вектор в данном случае, будет играть не последнюю роль. Вопросы беженцев, антироссийских санкций, поддержки Украины и многие другие неурегулированные проблемы, из-за которых Германия теряет миллиарды долларов, порождая тем самым недовольство своих граждан. А потому, именно Штайнмайер, известный своей позицией о необходимости возобновлять контакты с Москвой и пересматривать вопрос санкций, может выйти на первый план в противовес позиции Канцлера. По крайней мере, в информационном пространстве, ему этого не запретишь. Что же касается непосредственно нашей страны, то и тут позиция нового Президента Германии хорошо известна. Еще будучи главой внешнеполитического ведомства он неоднократно пытался давить на украинскую сторону в вопросе одностороннего выполнения Минских Соглашений в части принятия изменений в нашу Конституцию, предоставления отдельного статуса Донбассу и проведения выборов на оккупированной территории. Забыли? А ведь именно публичная позиция Штайнмайера часто совпадала с позицией Франции. Кроме того, уже приемник Штайнмайера на посту главы МИДа очень недвусмысленно высказывался в пользу отмены антироссийских санкций и скорейшего проведения выборов на Донбассе. Именно эту позицию и озвучил недавно Посол Германии в Киеве. И немецкий МИД никак не опроверг этот месседж своего дипломата. Есть, о чем задуматься. Так что, "птенцы" Штанмайера уже работают. И это только начало.

Еще один аспект в связи с избранием нового Федерального Президента. Всем уже известна своеобразная позиция Президента США Дональда Трампа в отношении Евросоюза и его внешней политики. Более того, говорят, что Трамп не слишком жалует Канцлера Меркель, а это согласитесь, весомый аспект накануне парламентских выборов. Фрау Меркель остро нужны победы на внутреннем или внешнем фронтах, а их пока нет. Экономика стагнирует, а социальная напряженность в связи с потоками беженцев, лишь растет. Следует учитывать, что и Кремль крайне заинтересован в смене Канцлера, а потому может вступить в свою закулисную игру и постараться помешать Меркель стать победительницей. Грязных информационных технологий в Кремле предостаточно. И лишь Штайнмайер имеет прекрасные и устойчивые связи в американском политическом истеблишменте и в новой Администрации Трампа. Да и с российским министром Лавровым сохранил тесные контакты. А потому, именно его мнение, в том числе по украинскому вопросу, становится на вес золота. Ему не нужны яркие победоносные марши. Он может стать фигурой мира и компромисса на Европейском континенте. Не смотря на свою не очень влиятельную должность. А если ко всему этому учесть, что и во Франции, скорее всего, Президентом станет не самый большой поклонник нашей страны и, как следствие, антироссийских санкций, то становится очевидным: украинский тренд в Европе заканчивается. Готов ли к этому Киев? Поживем – увидим. Некоторые фрагменты будут уже видны на Мюнхенской Конференции и встрече министров иностранных дел Нормандской четверки. Тем более, что Мюнхенскую Конференцию посетит Вице-президент США Пенс, который, несомненно, станет ключевой фигурой этого Форума. Думаю, что он привезет в Мюнхен определенные "послания" от своего босса – нового хозяина Белого Дома. Ждать осталось недолго.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...