Свой первый блог, я хочу посвятить моей второй любимой стране – Австрии.

В первую очередь, для путешествия в период новогодних и рождественских праздников, я хотела бы порекомендовать Австрию!

Почему именно Австрию?

Австрия уникальная страна. Здесь во всем великолепии представлена и культура, и история, и архитектура, идеально сохранены старинные дворцы и замки. А вместе с тем, вы не сможете остаться равнодушными при виде живописных природных заповедников, красивейших озер, термальных источников, горнолыжных курортов и т.д.

Зима в Вене:

Зимой в Вене - время знаменитых рождественских ярмарок, где вы будете очарованы неповторимой волшебной атмосферой, ароматами горячего глинтвейна и пунша, рождественской выпечкой и имбирными пряниками. Конечно, все это может оказаться недешевым удовольствием, например, горячие напитки стоят около 3-4 евро, плюс с вас возьмут около 3 евро задаток за чашку или бокал, которые обязательно вернут при возврате посуды, но многие оставляют чашку на память.

Рекомендую:

Я рекомендую начать знакомство с Австрией с Вены. И в первую очередь стоит познакомиться с символом Вены – Собором Святого Стефана на одноименной площади. Еще два места, которые невозможно проигнорировать, если вы оказались в Вене, это летняя и зимняя резиденции Габсбургов, дворцы Шенбрунн и Хофбург. В Хофбурге находится резиденция президента Австрийской республики, музей императрицы Сиси, Серебряная палата, императорская сокровищница. Еще Австрия славится своими всемирно известными балами, музыкой Моцарта и вальсами Штрауса, ароматным венским кофе с вкуснейшими штруделями и тортом Захер, и конечно же, горнолыжными и термальными курортами.

Обязательно надо посетить замок Шенбрунн и зоопарк на его территории, дворцовый комплекс Бельведер, отдохнуть в знаменитом венском парке Пратер с известным колесом обозрения. Если вы любите искусство, не стоит отказывать себе в удовольствии, хоть один вечер провести в Венской опере или посетить художественный музей Альбертина. Вам точно не хватит времени на все, что стоило бы посетить в Вене, а ведь есть еще и другие не менее интересные города Австрии. Поэтому в эту страну можно и нужно возвращаться еще и еще. Она того стоит!

Я вам не советую:

Я бы советовала не посещать (за исключением вынужденных ситуаций) салоны красоты: качество услуг Вас может не устроить или даже шокировать, а цены при этом выше, чем те, к которым мы привыкли. Если вы любитель ночной тусовочной жизни, то Вена тоже Вас особо не впечатлит в этом направлении. Это поистине царский город, с королевскими традициями, вековыми семейными ценностями, величественным спокойствием.

Стоит приглядеться:

Уровень жизни населения в Австрии очень высокий: в 2015 году страна вошла в Топ-15 мировых лидеров по данному показателю. Миллионеров здесь на квадратный километр больше, чем в любой другой стране. Однако по внешнему виду или поведению вы их не отличите от обычных людей. Эта черта мне очень импонирует. Одеваются австрийцы очень просто и вместо статусной одежды предпочитают удобную. Деловые костюмы – только для работы в офисе. Женщины предпочитают гораздо менее яркий и броский стиль одежды и макияжа. Автомобили – практичные и не всегда дорогие. Для кого-то это плюсы, для кого-то минусы

Бесспорный плюс:

Но бесспорный плюс это практически полное отсутствие пробок в Вене! Говорят, у городских властей есть специальная программа на этот счет, которую они усердно воплощают уже не первое десятилетие. Кроме того, австрийцы чрезвычайно дисциплинированны. Их практически невозможно заставить сделать что-то не так. И они любят, чтобы все было распланировано на год вперед. Поэтому, подстраиваясь под них, приходится планировать абсолютно всё. Вы не попадете на прием к нотариусу, адвокату или врачу без предварительной записи. Для нашего человека - это минус. Так же огромные плюсы - экологическая чистота, высокий уровень

медицины, относительно недорогое и качественное образование, дающее широкие перспективы для дальнейшей работы, высокий уровень различных сервисов, экономическая и финансовая стабильность.

Непривычно для нас и то, что все магазины закрыты по воскресеньям. Исключения составляют маленькие лавки на заправках и сувенирные магазины в туристических местах.

Не все так сказочно:

Один из самых болезненных минусов - разное понимание и отношение к дружбе. Обзавестись друзьями в Австрии можно, но дружба, с нашей точки зрения, больше напоминает партнерство. Кстати, если вы решили устроить друзьям сюрприз и внезапно нагрянуть вечерком с бутылочкой вина, обязательно наткнетесь на полное непонимание и даже рискуете испортить отношения. Здесь такие визиты не приняты. Каждая встреча планируется заранее. И разговоры "по душам" здесь не приветствуются. За этим приходится летать на родину.

Надо знать!

Официальный язык в стране - немецкий. Но повсюду легко можно общаться на английском. В этом есть и плюс, и минус, слабая мотивация для изучения немецкого, если вы, конечно, претендуете на получение вида на жительство или гражданства. В этом случае Вы обязаны сдать экзамен по немецкому языку. Если Вы просто турист, то во многих туристических местах, отелях, магазинах, ресторанах eсть русскоговорящий персонал, в ресторанах - меню, в магазинах продавцы даже между собой часто говорят на русском. Говорить о ценах в Австрии и легко, и сложно. К примеру, в ресторанах высокого уровня цены "спокойней", чем в элитных ресторанах Киева, а еда и обслуживание качественней. Некоторые продукты и напитки в магазинах также дешевле, но местные жители закупают продукты на неделю в больших магазинах за городом, где цены еще ниже. Одежду, обувь, детские товары выгоднее покупать в периоды распродаж, которые магазины устраивают довольно часто. Цены на брендовую одежду, обувь, сумки, ювелирные изделия и пр. изначально ниже, чем в Украине и странах СНГ. А вот отдых на горнолыжных курортах в австрийских Альпах может обойтись Вам на уровне отдыха в Буковеле, а качество услуг удовлетворит любые требования.

Читайте все новости по теме "Блог Путешествия" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости