Чернобыль глазами иностранных СМИ

3.3т

Тридцать лет назад 26 апреля в Чернобыле произошла самая крупная авария в истории мировой атомной энергетики. Эта катастрофа всколыхнула мир, а ее отголоски слышны и по сей день. Даже спустя три десятилетия после аварии на четвертом реакторе зона радиусом в 30 км вокруг атомной станции остается зоной отчуждения.

Иностранные СМИ выпустили ряд материалов, посвященных трагедии в Чернобыле, ее последствиях для экологии, экономики, а также о том, на что похожа зона отчуждения сегодня.

Туризм в Зону

Туристы со всего мира собираются перед саркофагом и кажутся веселыми детьми на экскурсии. Не каждый день, в конце концов вы можете сделать селфи в месте подобной катастрофы, пишут Гильмар Шмундт и Фил Тома для немецкого еженедельного издания Der Spiegel. Чернобыль привлекает любителей острых ощущений и постапокалиптической эстетики. Каждый видит там то, что он хочет. Численность иностранных туристов растет с каждым годом.

Но авторы статьи говорят о том, что пора бы превратить Чернобыль из места, куда едут за приключениями и острыми ощущениями в место осмысления трагедии. Не обязательно там создавать специальный музей, но важно расширять исследования в Зоне. На данный момент даже известным радиобиологам сложно получить достаточное финансирование для исследований влияния радиации на растительный и животный мир зоны отчуждения.

Экономический аспект

Сооруженный в сжатые сроки "Саркофаг" изначально рассматривался как временная мера защиты. Построенный на уцелевших стенах 4-го энергоблока, он имел гарантийный срок лишь на новые конструкции. О долговечности остатков опорных стен, на которые он опирался, специалисты могут лишь догадываться.

Именно для этого был разработан проект нового укрытия, которое должно полностью закрыть 4-й энергоблок от внешнего мира. По проекту конструкция, весом в 31000 тонн, высотой 108 метров и пролетом в 257 метров, должна накрыть весь 4-й энергоблок ЧАЭС.

Общая стоимость всех работ по созданию нового укрытия уже превысила 2 млрд евро. Над "Аркой" в самое загруженное время трудилось более 3 тысяч человек.

Но актуальной остается проблема недофинансирования проекта. Более 40 стран и Европейский банк реконструкции и развития внесли свой вклад в работы в Чернобыле, но пройдут годы, прежде чем украинское правительство сможет взять на себя большую часть финансового бремени, пишет Натан Ходж в своей статье для американского издания The Wall Street Journal. Украина борется с пророссийскими террористами на востоке, что делает нестабильной экономику страны, отмечает автор.

А мирный ли атом

Учитывая, что катастрофа в Чернобыле все еще отбрасывает длинную тень, решение Украины строить свою долгосрочную политику в области энергетики на продлении срока действия ядерных реакторов советской эры, вызывает по меньшей мере беспокойство, пишет Иоанна Молдован для The Huffington Post.

Только в период между 2010 и 2015 годами, три разных станции были закрыты из-за аварий, а серьезные проблемы с безопасностью были обнаружены еще на двух, отмечает автор. Реальность такова, что атомные электростанции поставляют в настоящее время более половины электроэнергии страны. Но предполагается, что так происходит скорее из-за политического выбора правительства, а не от необходимости или отсутствия возможностей.

Проблема ядерной катастрофы в том, что ей плевать на границы и это не только беда Украины. В опасности находится вся Европа, по крайней мере все соседние страны.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги