Владимир Путин всегда считался человеком, который "не сдает своих". Никакой громкий скандал, никакие клановые игры не могли заставить его избавиться от непопулярного министра или зарвавшегося губернатора. И это всегда преподносилось как президентская доблесть, как умение Путина держать удар и защищать своих соратников от любых превратностей судьбы. И как особый политический стиль президента, который не боится идти наперекор общественному мнению и даже потерять в рейтинге - лишь бы не показать, что он подвержен давлению, что его можно заставить принять чужое кадровое решение. Нет, если ты с Путиным, значит, твоему политическому будущему ничего не грозит.

Но как это замечательно выглядит сегодня, когда Путин публично защищает Чайку, Турчака и Ротенберга. Одного - от подозрений в причастности к коррупционному бизнесу. Другого - от подозрений в причастности к избиению журналиста. Третьего - в использовании связей во власти для создания прибыльной схемы поборов с населения. Ведь это никакие не политические обвинения, не попытка разобраться с превышением полномочий. Это чистой воды уголовщина. Защита Турчака выглядит совершенно иначе, чем защита Зурабова после пенсионной реформы. Человека, очевидно замешанного в преступлении, не только не судят - его даже с должности не снимают. Даже не допрашивают - зачем? И президент на пресс-конференции отмахивается от спрашивающих, как от назойливых мух, - хотя российская власть и обещала расследовать избиение Кашина. Впрочем, убийство Немцова она тоже обещала расследовать. Но не летать же за этим в Чечню?

Именно в этом соль путинского режима. Потому что это не режим чекистского беспредела. Это режим уголовной вседозволенности. Генеральный прокурор будет и дальше крышевать семейный бизнес. Губернаторы будут устраивать избиения неугодных. Близкие к Путину олигархи будут обворовывать россиян, вводя налоги на воздух. И все это будет защищаться и приветствоваться - потому что именно ради такой вседозволенности в России и приходят к власти. Потому что именно такая вседозволенность и позволяет делать деньги буквально из дерьма. Тем более в непростое санкционное время, когда несколько старушек - уже рубль.

Тот, кто думает, что смутил Путина вопросами о Чайке-балалайке, глубоко ошибается. Не смутил. Путин для того там и сидит, чтобы покрывать Чаек и балалайки. Он не столько президент, сколько смотрящий за общаком. В России это куда более комфортная и прибыльная должность.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги