Кто укоротит Довгого?

Кто укоротит Довгого?

Когда читаешь что на подчинённых Олеся Довгого (киевлянам его представлять не надо, а для незнающих – секретарь Киевсовета и правая рука Л. Черновецкого в горсовете) завели уголовные дела в связи с земельными махинациями, становится, честное слово, смешно и даже интересно. Выходит, подчинённые главного организатора земельных раздач в Киеве оказались хитрее своего шефа: смогли увести у него из под носа 137 га, а он – ни сном, ни духом.

По информации СМИ трое главных специалистов (из семи подчинённых О. Довгого – А.С.) регистрировали липовые заявления от «студентов» на земучастки и вносили «исправления» в уже принятые решения Киевсовета, а четвертая, начальник отдела обеспечения деятельности секретаря Киевсовета «никак на это не реагировала». Делали они это якобы за вознаграждение от начальника «Киевзема» Светланы Макеевой (взята под стражу ещё в сентябре). Всего заведено пять уголовных дел. Тут возникает пять вопросов.

Видео дня

Первый, если уголовных дел пять, значит ли это, что все пятеро действовали независимо друг от друга, в противном случае уголовные дела надо объединить в одно?

Второй, если это так, то почему фигурируют только два эпизода – 99 га и 38 га, или их «проводили» разные люди по частям?

Третий, зачем С. Макеевой понадобилось три раза привлекать нового непроверенного сообщника, вместо того, чтобы пользоваться одним проверенным товарищем?

Четвертый, как можно вносить изменения в «уже принятые», т.е. подписанные Черновецким и Довгим решения Киевсовета, они что, повторно их подписывали?

Пятый, почему расследовались земельные решения только с октября 2008 до декабря 2009, а раньше?

Получаются, прокуратура Киева за деревьями, что называется, леса не разглядела – три главных специалиста по очереди три раза похимичили, а их начальница ничего ни разу не заметила. Да и с Интернетом у них туповато: убытки от потери 137 га оценили в 15 млн грн, меньше $140 дол. за сотку, как будто это не столица, а Халепье какое-то.

В итоге получается, что всем пятерым дадут по минимуму или вообще условно, ведь никакого организатора, никакого предварительного сговора, никакой преступной группировки (ОГП) не было. Просто бедного наивного Лесика несколько раз обвели вокруг пальца.

Понятно, что Лесика могут готовить дублером на выборы мэра – молодой и перспективный, теща – видный деятель Партии, почему нет? Правда, если у киевлян такая перспектива, надо им посочувствовать…

Понятно, что молодых следователей из прокуратуры «нагнули», а их начальнику приказали. Но у них что, уже не осталось ни капли мужского достоинства, а слова «честь» и «закон» для них – пустой звук?

Понятно, что на Крещатике, 36 ещё со времен Сан Саныча, ни одна муха без ведома руководства не может в туалете на потолке покакать. Однако,… через много лет, когда ребенок вырастет, что «главный специалист» ответит на вопрос: «Мама, а за кого ты в тюрьме сидела, за Довгого?»

Александр Сергиенко, «Институт города»