12 августа • обновлено в 13:16
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Англия – жертва собственной демократии?

Две недели спустя после так называемых «погромов» Лондон, наконец, вернулся к нормальной жизни. Улицы, где недавно бушевали беспорядки, снова преобразились. Разгромленные магазины приобрели свой прежний вид. И все казалось бы, как и раньше. Однако какое-то фантомное ощущение страха здесь, словно, бродит по улицам. Его не выветрить ничем, так же, как - и этот запах гари от сожженных стихийными демонстрантами домов.

Весь мир, не только Британия, до сих пор ломают голову над одним и тем же вопросом «почему?». Почему «погромы» случились в Англии? Почему их не смогли предотвратить? Почему столько жертв? И кто виновен?

Для меня лично подобные вопросы кажутся риторическими. Прожив в британской столице четыре года, позволю себе выразить свое собственное мнение: к «погромам» в Лондоне привела английская демократия.

Перед тем, как продолжить, лишь замечу, что в целом демократическую систему в Британии я весьма уважаю и ценю. Великобритания очень заботливая страна, где чувствуешь себя защищенным и в безопасности. Само британское общество – необычайно высококультурно и гуманно, возможно, даже слишком.

Боюсь, что именно в «чрезмерной гуманности» и кроется корень проблемы. Ведь демократия, как и любое явление, имеет две стороны медали: хорошую и не очень. Именно последняя, по моему убеждению, и стала причиной недавних беспорядков в Англии.

Если внимательно изучить районы Лондона, где произошли наибольшие бесчинства, а именно: Тотенхэм Хейл, Вуд Грин, Брикстон, Енфилд и Хакней, то несложно заметить, что именно в этих районах сосредоточенно наибольшее количество социального жилья.

Многие жители этих районов безработны и существуют исключительно на социальные пособия государства. Кто-то в оправдание заметил, что массовые погромы вызвала бедность безработных. Категорически с этим не согласна, поскольку, по иронии судьбы, люди, живущие на «социалку» в Англии могут позволить себе намного больше, чем те, кто честно работает на минимальную зарплату. Пожалуй, именно в этом и кроется корень зла.

Социальный пакет в Англии нынче настолько абсурден, что нередко толкает людей на «сознательную безработицу» и сажает их на пособия, как «на иглу». В Британии нередко человеку выгодней не работать, чем соглашаться на мало оплачиваемую работу, как то, например, в магазине либо баре.

Если вы безработные в Англии, тогда вам государство бесплатно даст жилье, либо же оплатит его аренду, также поможет оплатить все счета, и регулярно будет выделять вам небольшую сумму денег на проживание. Если же человек работает, то тогда платить за аренду жилья и счета ему придется уже самому. А это, как известно, в Лондоне очень дорого.

Оплачивая все квитанции, работающий на минимальную зарплату человек очень часто оказывается в ситуации, когда он еле-еле сводит концы с концами. Оказавшись в полном безденежье, такие люди часто прекращают работать и переходят на щедрую «социалку».

Живя ж на пособия государства, человеку уже очень трудно от них отказаться. Если он только начнет работать на полную ставку, то моментально лишится и жилья, и пособий. Вот и получается, что часто люди попадают в зависимость от социальной помощи, становясь ее собственными заложниками.

Со временем такие люди превращаются в дисфункциональных особей. Ни карьерных стремлений, ни мотивации работать, у них больше нет. Происходит медленная деградация человека. В Англии нынче огромное количество детей выросло в семьях, родители которых никогда не работали.

Как правило, такие дети, в последствии, сами не способны найти роботу. Они хотят жить лучше, но не знают как, потому что у них не было должного примера: ни в семье, ни в школе. У таких детей рождается злость. Они хотят жить иначе, но не имеют представления как. Они выходят на улицы и громят все на своем пути.

По моему убеждению, стихийное движение молодых людей с подобным чувством неудовлетворенности – одна из причин недавних «погромов» в Лондоне.

Вторая причина – это отсутствие авторитета и неограниченные права детей в Британии. Английское законодательство дошло до такого абсурда, что даже за шутливый хлопок по попке ребенка родители могут легко сесть за решетку. Учитель в школе не может физически прикасаться к ребенку и вообще не имеет ни малейшей возможности наказать ученика. Поэтому ситуация, когда дети посылают учителя матом, дебоширят на уроках и даже угрожают жизни педагогов, в английских школах нынче не редкость.

Учебное заведение практически не имеет ни малейшей возможности дисциплинировать своих воспитанников. Исключить ребенка со школы по английскому законодательству чрезвычайно тяжело. Такое случается в крайних случаях насилия. Чаще всего дебошира на время отправляют в специальный центр PRU, где детей обучают в небольших классах и учитель имеет возможность иметь индивидуальный подход к каждому ученику.

Также в подобных центрах буянов пытаются утихомирить разными развлекательными программами, играми и спортивными секциями, вроде каратэ и дзю-до. Как правило, такие центры детям приходятся по вкусу. И возвращаясь в прежнюю школу, они нередко ведут себя еще хуже, чтобы поскорее вернуться обратно в центр PRU.

Безнаказанность в английских школах часто приводит к тому, что ученики не только морально, но и нередко физически атакуют учителей. Причем, насилие над педагогами совершают не только старшие дети, но и ученики младших классов.

Так по данным, «Дейли Мейл» в Англии каждый день в среднем 15 детей возрастом от 4 до 6 лет исключаются из школы за атаку на своих учителей. В целом же в прошлом году, по данным «Дейли Мейл», в английских школах было зафиксировано около 13 000 актов чрезвычайного насилия. 44 педагога были госпитализированы в результате тяжких увечий, полученных от своих учеников.

Впрочем, надо отметить, что подобный беспредел творится далеко не во всех школах Англии. Подобного рода насилие, как правило, имеет место в учебных заведениях в «неблагополучных районах» с высоким количеством социального жилья. Люди, живущие на пособия, очень часто оказываются дисфункциональными не только как граждане, но и как родители. Особенно это касается многодетных одиноких матерей, которые не имеют ни малейшего авторитета и контроля над своими детьми.

В результате в Англии появляется целое поколение, выросшее на вседозволенности. У этих детей нынче неограниченные права, отсутствие авторитета и полная безнаказанность дома и в школе. От террора своих школ такие дети легко переходят к дебошу на улицах. Недавние события в Лондоне лишь стали тому подтверждением.

Нынешнее правительство Британии уже пообещало жестоко наказать виновников беспорядков. Хотя, прямо скажем, сделать это с 12 и 13-летними детьми, будет нелегко. Впрочем, не исключено, что малолетних дебоширов вместе с их родителями лишат социального жилья. Такое наказание кажется справедливым. Однако даже оно вряд ли сможет изменить ситуацию

Социальная политика в Британии сегодня требует изменений. И то, вынесет ли Англия свои уроки демократии из последних событий остается лишь вопросом времени.

Дарина Кучерук, Лондон

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги