28 января • обновлено в 09:44
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

Нужен ли Украине биогаз?

2.1т
Читать материал на украинском

Электроэнергия, выработанная из биогаза, имеет право на использование зеленого тарифа согласно Закону Украины «Про внесение изменений в некоторые законы Украины относительно введения «зеленого» тарифа» (№ 601-VI от 25.09.2008). Этот закон вводит понятие «зеленого» тарифа и уточняет понятие «альтернативные источники энергии». Согласно определениям, содержащимся в законе, зеленый тариф должен распространяться на электроэнергию, выработанную из альтернативных источников энергии, к которым, в частности, относится биогаз различных видов.

К сожалению, в Законе Украины «Про внесение изменений в Закон Украины «Про электроэнергетику» относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии» (№ 1220-VI от 01.04.2009) не определен коэффициент зеленого тарифа для электроэнергии из биогаза, как это сделано для всех остальных видов возобновляемых источников энергии.

Таким образом, юридическая коллизия заключается в том, что Закон № 601-VI от 25.09.2008 упоминает биогаз среди возобновляемых источников энергии, на которые должно распространяться действие ЗТ, а Закон № 1220-VI от 01.04.2009 не определяет величину этого коэффициента.

Опыт и потенциал производства биогаза, состояние развития биогазовых технологий в Украине

В Украине существуют единичные примеры внедрения биогазовых технологий. Первая БГУ, работающая на отходах животноводства, была построена в 1993 г. на свиноферме комбината «Запорожсталь». Затем построены биогазовые установки компаниями «Агро-Овен», «Элита», «Украинская молочная компания». Несколько примеров внедренных биогазовых проектов существует на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) в городах Ялта, Алушта, Львов, Мариуполь, Кременчуг, Луганск, а также станции очистки сточных вод (г. Киев).

В целом можно насчитать около дюжины БГУ различных типов, ни одна из них не достигает высокого уровня рентабельности без государственной поддержки. В то же время, только агропромышленный сектор Украины, производя значительные объемы органических отходов, потенциально обладает энергетическими ресурсами биогаза, способными заместить 2,6 млрд. м3 природного газа/год. При дальнейшем развитии сельского хозяйства этот потенциал может вырасти до 7,7 млрд. м3/год в пересчете на природный газ.

Потенциальный объем биогазового рынка в Украине можно освоить до 2020 г. Только навозных отходов животноводства достаточно для строительства в Украине около 4000 БГУ. Необходимой предпосылкой реализации данных проектов на первом этапе является введение соответствующего ЗТ для электроэнергии из биогаза. Далее параллельно с производством электроэнергии в Украине можно внедрять производство биометана, для непосредственного замещения природного газа.

Обоснование требуемой величины ЗТ для электроэнергии из биогаза в Украине

Действующие в Украине «зеленые» тарифы для ВИЭ и их сравнение с ЗТ для биогаза, которые предлагаются авторами статьи, приведены в таблице.

* - предложение авторов статьи.

Для того, чтобы биогазовые проекты были интересны инвестору, коэффициент ЗТ должен быть установлен на уровне по крайней мере:

- К=3,0 –для электроэнергии из биогаза, полученного из биомассы и отходов сельского хозяйства;

- К=2,7 – для всех других видов биогаза, в частности биогаза из ТБО, органической части ТБО, сточных вод и их осадков.

При таких ЗТ типовые проекты по производству биогаза будут иметь дисконтированный срок окупаемости проектов в пределах 7-10 лет, что является минимально приемлемым для привлечения отечественных и иностранных инвесторов в эту отрасль. Без ЗТ проекты не окупаются.

Для подтверждения этих утверждений ниже приводятся расчеты экономических показателей для двух типовых проектов по производству биогаза: БГУ мощностью 440 кВт эл, установленной на свиноферме, и системы сбора и утилизации биогаза на полигоне ТБО в городе с населением 100 тыс. жителей.

Полученные результаты расчетов показывают, что при ЗТ К = 3,0 и К = 2,7 типовые проекты по производству биогаза будут иметь дисконтированный срок окупаемости проектов в пределах 7-10 лет.

Зеленый тариф на биогаз в ЕС

В настоящее время ЗТ на ВИЭ действует в 21 стране ЕС и 41 стране мира. В таблице приведены величины ЗТ для биогаза в странах ЕС и их сравнение с ЗТ, которые предлагаются для биогаза в Украине (коэффициенты 3,0 и 2,7), Евроцент/кВт•ч.

Легко убедиться в том, что при введении в Украине ЗТ для биогаза с коэффициентами 3,0 и 2,7 Украина находилась бы на 6-м месте по величине этого тарифа среди 10 стран ЕС, которые анализировались. Таким образом, ЗТ, предлагаемые для биогаза в этой статье, имеют среднее для ЕС ценовое значение.

Вето на ЗТ для биогаза (Законопроект 8028)

Верховной Радой Украины в октябре 2011 г. был принят Законопроект 8028, который обеспечивал возможность развития биогазовых технологий в Украине, устанавливая «зеленый» тариф на закупку электрической энергии, произведенной из биогаза. К сожалению, этот закон был ветирован Президентом Украины в ноябре того же года.

Ветируя проект закона о «зеленого» тарифа для биогаза, Президент сослался на расчеты прогнозной себестоимости электрической энергии, произведенной из ВИЭ, которые были сделаны Институтом возобновляемой энергетики НАН Украины. В частности, были получены относительно высокие себестоимости производства электроэнергии из биомассы. Однако представители Института неоднократно официально заявляли, что указанные расчеты не относятся к биогазу. Кроме того, в расчетах института применялась процедура ускоренной амортизации основных фондов, что отразилось на полученном результате.

Официальные данные Еврокомиссии также отрицают подобные выводы о дороговизне себестоимости производства электроэнергии из биогаза. По этим данным себестоимость производства электрической энергии из биогаза находится примерно на одном уровне с себестоимостью электроэнергии, произведенной из других возобновляемых источников энергии, и значительно дешевле себестоимости солнечной электроэнергии.

Себестоимость электрической энергии, произведенной различными технологиями в 2007, 2020 и 2030 гг.

Также сложно согласиться с тезисом, что в Украине стоимость электроэнергии, произведенной из биогаза, после окончания действия ЗТ в 2030 г будет выше, чем стоимость традиционной электроэнергии из ископаемых видов топлива. В качестве опровержения можно привести динамику роста цен на традиционную электроэнергию в Украине за последние годы и ЗТ для биомассы и биогаза.

Динамика изменения тарифа на электроэнергию для потребителей 2-го класса напряжения (синий) и их сравнение с ЗТ для электроэнергии из биомассы (красный) и биогаза (оранжевый).

Из приведенного рисунка видно, что в случае продолжения существующего тренда роста цен на электроэнергию розничные цены на электрическую энергию 2 класса напряжения сравняются с ЗТ для биомассы в 2015 г, а для биогаза - в 2017 г. При этом ожидается, что себестоимость производства электроэнергии из биогаза станет ниже себестоимости производства электроэнергии из традиционных энергоносителей значительно раньше 2030 г.

Предложения Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережения Украины по внесению изменений в Энергетическую стратегию Украины до 2030 г.

В январе 2012 г. были опубликованы предложения Госэнергоэффективности по внесению изменений в Энергетическую стратегию Украины до 2030 г. в части использования ВИЭ.

Вопреки европейским и мировым тенденциям развития ВИЭ в предложениях вообще не предусмотрено развитие биоэнергетики (соответствующая колонка даже не предусмотрена). Подобные предложения демонстрируют предвзятое и необъективное отношение Держенергоефективности к сектору биоэнергетики и наносят вред национальным интересам Украины в пользу отдельных коммерческих структур. В этом контексте предвзятая позиция этого ведомства касательно ЗТ на биогаз не выглядит случайностью.

Концепция национального проекта «Энергия биогаза»

Учитывая потенциальное значение развития биогазовых технологий, а именно вклад в обеспечение энергетической независимости, улучшение экологии, развитие сельского хозяйства и создание новых рабочих мест, считаем целесообразным разработку и утверждение национального проекта «Энергия биогаза». Краткое описание проекта приведено в таблице.

ВЫВОДЫ

- Общая доля ВИЭ составляет на сегодняшний день более 9% общего потребления энергии в ЕС (утвержденная цель – 20% в 2020 г.). Вклад биоэнергетики составляет 107,1 млн. т н.э. (около 70% всего вклада ВИЭ в энергобаланс ЕС).

- В 2009 г. в ЕС было произведено биогаза в эквиваленте 10,3 млрд. м3 природного газа/год. Планируется дальнейший рост этого сектора.

- Развитие биогазовых технологий в Украине способно заместить от 2,6 до 8 млрд. м3/год природного газа.

- Для того, чтобы биогазовые проекты были интересны инвестору, коэффициент ЗТ нужно установить на уровне: К = 3,0 – для электроэнергии из биогаза, полученного из биомассы и отходов сельского хозяйства; К = 2,7 – для всех других видов биогаза, в частности биогаза с полигонов ТБО, органической части ТБО, сточных вод и их осадков.

- При таких зеленых тарифах:

- типовые проекты по производству биогаза будут иметь дисконтированный срок окупаемости в пределах 7-10 лет, что является минимально приемлемым для привлечения отечественных и иностранных инвесторов;

- Украина будет находиться на 6-м месте по величине ЗТ среди 10 наиболее успешных в биогазе стран ЕС. Предлагаемые в статье коэффициенты ЗТ находятся на среднем уровне для ЕС-27.

- Развитие биогазовых технологий внесет значительный вклад в повышение энергетической независимости государства, создаст альтернативный газовый ресурс, уменьшит остроту покрытия пиковых нагрузок, будет способствовать созданию новых рабочих мест и развитию местной экономики.

- Стимулируя производство электрической энергии из биогаза и биометана, государство одновременно повышает уровень экологической безопасности на территории Украины, поскольку отходы сельского и коммунального хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленностей составляют угрозу здоровью населения, состоянию почвы, воздуха и подземных вод. Биогазовые технологии – один из основных и наиболее рациональных путей обезвреживания органических отходов.

- Переработанные анаэробными методами органические отходы являются ценным органическим удобрением, способным повышать плодородие почв – одного из наиболее ценных ресурсов государства, а также повышать конкурентоспособность сельхозпродукции.

- Строительство БГУ и их инфраструктуры с постепенным переходом на собственное оборудование дополнительно стимулирует украинскую экономику. Ожидаемые инвестиции в эту отрасль составляют до 30 млрд. гривен в среднесрочной перспективе.

- Считаем целесообразным разработку и утверждение национального проекта «Энергия биогаза».

Сектор биоэнергетики и биогаза требует адекватной и беспристрастной оценки и поддержки со стороны государства.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги