Депутаты должны быть народными

Депутаты должны быть народными

Предвыборная агитация в последние месяцы сводится исключительно к попыткам любыми средствами заставить избирателя поддержать партию власти. При этом циничный обман и откровенные манипуляции используются без всякого стеснения. Они превратились в широко распространенный способ политической борьбы, к которому прибегают те политические силы, которые располагают огромными финансовыми ресурсами для проведения рекламной кампании. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить взгляд на бесчисленные биллборды, заполонившие улицы Киева, Симферополя и всех других городов и поселков Украины. На них избирателю щедро обещают различные блага. Причем это делают те же самые люди, которые на протяжении последних двадцати лет ради собственного обогащения грабили общество и расхищали советское наследие.

Видео дня

Не буду скрывать, я, как и любой другой кандидат, рассчитываю заслужить поддержку избирателей. Но для любого ответственного политика получение парламентского кресла не может быть самоцелью. На нынешнем этапе общественного развития важнее всего добиться пробуждения общества, заставить людей задуматься о том, куда заведет страну пагубный курс власти, осознать важность социальной и политической борьбы. Парламентская трибуна и полномочия народного депутата могут стать подспорьем в решении данной задачи. Но, по меньшей мере, наивно надеяться на то, что политические силы, окопавшиеся в Верховной Раде, сами, по доброй воле, без давления снизу начнут добиваться социально-экономических и политических изменений к лучшему. Украинский парламент и все политические силы страны (от националистов из "Свободы" до партии Симоненко) контролируются олигархическими группировками. А они даже на самые незначительные уступки в пользу общества пойдут только в том случае, если возникнет угроза массовых протестных выступлений. Все же обещания клики Симоненко "вернуть страну народу" (правда, честно говоря, я плохо понимаю, что же значит это повторяемое на разные лады заклинание) стоят намного дешевле, чем бумага, на которой они напечатаны.

Нужно перестать себя обманывать и честно признать, что в стране установилась олигархическая диктатура, а потому в политическое пространство допускаются только те партии, которые доказали свою готовность действовать в соответствии с правилами и нормами, принятыми в рамках нынешней системы. Все политические силы, как и отдельные кандидаты в депутаты, пытающиеся действовать в соответствии со своими идеалами и принципами, правящая олигархия сознательно уничтожает, чтобы исключить даже теоретическую возможность появления партий и народных депутатов, готовых бороться против существующего строя, опираясь на протестные настроения. Правящая верхушка легко мирится с существованием конкурентов, представляющих интересы олигархических группировок, отстраненных от власти. Конечно, она пытается помешать их деятельности, затруднить им доступ к СМИ и дискредитировать их в глазах избирателей. Но она не ведет с ними борьбу на уничтожение. Такие партии участвуют в выборах, открыто критикуют власть, пытаются воспользоваться ростом протестных настроений для укрепления собственных позиций. Но В.Янукович и его окружение хорошо понимают, что никакая иная партия, называющая себя оппозиционной, не будет бороться за уничтожение (или хотя бы за ограничение) олигархического господства. К несчастью, в результате предательской политики клики Симоненко среди квазиполитических структур, имитирующих протестную активность, но при этом безопасных для олигархического строя, оказалась и КПУ.

Политическое строительство на левом фланге, как и 20 лет назад, нужно начинать заново, с нуля. И вести его необходимо, объединяя низовые гражданские инициативы, общественные организации, независимые политические группы, готовые действенно отстаивать социальные права, бороться против олигархического произвола и всевластия кланов. Правда, времени в нашем распоряжении осталось совсем немного. Курс, который проводят правящие круги в интересах олигархических группировок, поставил нашу страну на грань экономического коллапса. Если нам не удастся его предотвратить, мы столкнемся с чрезвычайно тяжелыми угрозами: с одной стороны, - с опасностью социального хаоса, с другой, - с перспективой прихода к власти самых реакционных, профашистских сил. Поэтому нам так нужны сегодня в Верховной Раде депутаты, готовые заниматься работой по объединению левых сил, используя при этом парламентскую трибуну для пробуждения общества, а депутатские полномочия - для противостояния олигархическому господству. Нужно понимать, что прийти в парламент такие депутаты смогут только через мажоритарные округа. Списки всех политических партий, имеющих шанс на прохождение в парламент, - от КПУ до "Свободы", - утверждались представителями олигархических кланов, финансирующих различные избирательные проекты. Для олигархических группировок уверенность в том, что в период кризиса будут приниматься нужные им законы, перекладывающие все тяготы и невзгоды на плечи общества, намного важнее моральных и деловых качеств марионеточных, полностью подконтрольных капиталу политиков. Украинскую партийную систему ожидает в ближайшее время дальнейшая деградация. Нынешняя рекламная кампания, в которой ни одна партия не пошла дальше популистских призывов, - лучшее доказательство этому. Возвращение к выборам по мажоритарным округам нужно использовать обездоленному народу против власти, обеспокоенной ростом недоверия к политической системе, которая стремительно утрачивает легитимность в глазах общества. При этом убогая власть решила создать видимость того, что избиратели могут выбрать политика, который действительно представляет их интересы. Власть всеми средствами стремится на практике исключить возможность подобного выбора. На независимых кандидатов, идущих по мажоритарным округам, оказывается жесткое, неприкрытое давление, которое я ежедневно ощущаю, что называется, "на своей шкуре".

Мы обязаны воспользоваться имеющейся возможностью и избрать в мажоритарных округах тех, кто будет представлять в Верховной Раде народ, а не олигархию и коррумпированную бюрократию. Особую важность это представляет для Крыма. Укрепление и усиление олигархической диктатуры, неизбежные в том случае, если в парламенте не окажется политиков, способных противостоять натиску олигархии, означают (без всякого преувеличения) гибель для нашей экономики. Правящая группировка, как мы видим, не желает считаться ни с экономическими, ни с культурными, ни с геополитическими особенностями Крыма. Она не понимает необходимости сохранения полуострова в одном экономическом и культурном пространстве с Россией. Она не будет заниматься развитием крымской экономики, поскольку сосредоточена на земельных спекуляциях и расхищении ресурсов нашего полуострова. Правящая группировка захватила контроль над всеми крымскими органами власти, а теперь рассчитывает провести своих ставленников и в качестве представителей крымчан в Верховной Раде Украины.

Этого нельзя допустить. Я обращаюсь ко всем избирателям: 28 октября выберите в качестве своего представителя в парламенте кандидата по мажоритарному округу, который будет сражаться с правящей олигархией и отстаивать ваши интересы. Но уже сегодня воочию столкнулись с тем, как нынешний режим с помощью административного ресурса, подкупа избирателей, грязного шельмования конкурентов, а самое главное – использования в своих уголовных целях ЦВК, окружкомов и участковых избирательных комиссий, - для фальсификации итогов голосования. А поэтому крайне важно, чтобы в Верховной Раде Украины были депутаты, представляющие интересы народа, а не олигархов.