УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тимошенко и «засланные казачки»

Тимошенко и «засланные казачки»

Юлия Тимошенко поставила задачу объединить все «реальные оппозиционные силы». Об этом на недавнем брифинге перед харьковской больницей «Укрзализницы» заявил её первый заместитель по партии «Батькивщина» Александр Турчинов, комментируя свою встречу с Качановской узницей.

По словам Турчинова, он обсудил с Тимошенко пакет важных вопросов, в частности, относительно координации действий оппозиции, недопущения принятия парламентом закона о принципах государственной языковой политики и других законов, которые ослабляют социальную защиту населения.

Турчинов отметил, что Тимошенко поддерживает продолжение объединительного процесса оппозиционных сил. Он сказал, что Тимошенко выступает за то, чтобы оппозиционные кандидаты на предстоящих выборах баллотировались по единому списку. Кроме того, по словам Турчинова, Тимошенко поставила задачу объединить все «реальные оппозиционные силы».

Наверное, в современной истории различных стран и народов это единственный случай, когда заключённый в тюрьму человек руководит не только своими единомышленниками по партии, но и практически всей политической ситуацией в государстве.

Причём Юлия Тимошенко ухитряется сегодня не только оказывать весомое влияние на деятельность оппозиционных сил и их подготовку к парламентским выборам, но и занимать первые полосы всех отечественных и многих зарубежных масс-медиа. Как известно по рейтингу упоминаний в мировых СМИ она удерживает в настоящее время третье место после Барака Обамы и Ангелы Меркель.

Неослабевающий интерес к Тимошенко заставляет анализировать её жизненный путь как политика и человека с самых различных сторон. Одной из таких граней является выяснение причин разрыва отношений «качановской узницы» с бывшими соратниками, которые в течение 20-летней политической карьеры Леди Ю оказывались от неё по тем или иным причинам по другую сторону «баррикад».

Как уже писалось на страницах «Обозревателя» условно этих людей можно разделить на 5-ть группы. К «обиженным» необходимо отнести Дмитрия Чобита, Йосифа Винского и Ивана Деньковича. К «идейным» - Степана Хмару, Михаила Бродского, Дмитрия Выдрина и Григория Омельченко. К «коньюктурщикам» необходимо отнести Андрея Портнова и Олега Ляшко. К «засланным казачкам» - Игоря Рыбакова. К «прикормленным олигархам» - братьев Буряков, Константина Жеваго, Богдана Губского, Александра Абдулина, Тариэла Васадзе, Александра Фельдмана, Николая Баграева, Евгения Сигала, Андрея Верёвского и ряда других.

В первой части статьи мы рассмотрели отношения Тимошенко с «обиженными» соратниками: Дмитрием Чобитом, Иосифом Винским и Иваном Деньковичем. Во второй - с «идейными»: Степаном Хмарой, Михаилом Бродским, Дмитрием Выдриным и Григорием Омельченко.

В третьей - с «конъюктурщиками»: Андреем Портновым и Олегом Ляшко. В четвёртой части мы проанализируем, как у Тимошенко строились отношения с Игорем Рыбаковым - и как он от неё откололся.

Игорь Рыбаков.Родился 14 августа 1976 г. в семье военнослужащего в немецком городе Веймар. После "скитания" по различным гарнизонам семья Рыбаковых "осела" в Одессе.

В 1995 году Игорь Рыбаков окончил Одесский автодорожный техникум. Позже - Одесский государственный политехнический университет.

С 1997 года работал менеджером, исполнительным директором, директором на частных предприятиях Одессы.

Игорь Рыбаков избегает детализации этого периода своей биографии. Особенно той ее части, которая связана с трудовой деятельнотью и появлением у него “первого миллиона”. Все, что известно об этом периоде жизни со слов самого депутата – “много работал” и “создал успешный бизнес”.

«Успешный бизнес» Игоря Рыбакова в Одессе –это оптовая торговля алкогольной продукцией (ООО «Оазис») и металлоломом (ООО «Ильметсервис»). Причем вторая компания была одной из двух монополистов на такого рода деятельность в Одесском регионе в период с 2000 по 2006 год. Стоит отметить, что специфический рынок сбора, сортировки и транспортировки лома металлов в Одессе контролировал исключительно криминалитет. В рассказы о самостоятельном успехе в этом бизнесе никто не поверит, потому И.Рыбаков свою роль в нем и не конкретизировал.

Когда же бизнес себя исчерпал, ООО «Ильметсервис» был ликвидирован: в декабре 2006 года постановлением хозяйственного суда Одесской области от 04.10.2007 г. Это ООО было признано банкротом.

Но уже с 2004 года Рыбакова (как и ряд других работников «Ильметсервиса») его работодатели начали двигать в депутаты. Сначала - он стал помощником народного депутата Украины. Затем – депутатом Одесского областного совета.

В марте 2005 года Рыбаков, как отмечено в автобиографии на персональном сайте политика, создал общественную благотворительную организацию "Народная инициатива - Проект "Автопробег". Инициированный и, как сообщали СМИ, им же профинансированный автопробег назывался "Наш легитимный Президент - Виктор Федорович Янукович".

Впрочем, уже в 2006 году сторонник "легитимного Президента Януковича" стал народным депутатом Украины по списку… Блока Юлии Тимошенко. Как писала "Газета по-украински", - по квоте "бютовца"-миллионера Богдана Губского.

Весной 2007-го, как и большинство "бютовцев", сложил депутатский мандат ради инициированного Президентом Виктором Ющенко и поддержанного Юлией Тимошенко досрочного роспуска Верховной Рады V созыва.

Осенью 2007 года, в результате внеочередных парламентских выборов, снова стал нардепом по списку БЮТ. Оба созыва - член Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

В парламенте V созыва инициировал создание межфракционного объединения "Контрабанде - стоп". В автобиографии И.Рыбакова написано, что "объединение проводит большую работу по борьбе с контрабандными проявлениями, по наполнению госбюджета за счет соответствующих таможенных платежей…". И что "сопредседатель объединения И.Рыбаков, по сути, объявил войну таможенникам-коррупционерам". Впрочем, особых побед объединения и лично Рыбакова наблюдатели не отмечают. Зато, судя по ряду "изобличительных" заявлений и комментариев депутата, можно предположить, что он всерьез рассчитывал получить пост главы Таможенной службы Украины. Однако после создания коалиции в составе БЮТ и НУНС это кресло, числившееся за Блоком Тимошенко, досталось Валерию Хорошковскому. Т

В июне 2008-го И.Рыбаков и его коллега из НУНС Юрий Бут заявили о своем выходе из состава парламентской коалиции, тем самым поставив ее на грань существования. Однопартийцы сразу заявили, что, по слухам, тот получил за свой скандальный демарш $14 млн. В свою очередь, депутат пояснил разрыв с коалицией нежеланием мириться с тем, что она "создала крышу над теневыми, коррупционными схемами разворовывания государства". И попросил у СБУ защиты в связи с якобы поступающими в его адрес угрозами.

В сентябре 2010 года Игорь Рыбаков создал и возглавил новую депутатскую фракцию «РЕФОРМЫ РАДИ БУДУЩЕГО», которая, по сути, стала шестой фракцией украинского парламента. В состав фракции вошли 20 народных депутатов.

В декабре 2011 г. народный депутат от БЮТ Роман Забзалюк официально перешел в депутатскую группу «Реформы ради будущего», возглавляемую Игорем Рыбаковым, и два месяца числился ее членом. За переход во фракцию помощники Рыбакова якобы передали Забзалюку $450 000, а за каждый месяц пребывания в провластной депутатской группе – еще дважды по $25 000.

8 февраля депутат Роман Забзалюк (фракция БЮТ) заявил на пресс-конференции, что он никогда не выходил из родной для него «Батькивщины». На пресс-конференции он продемонстрировал журналистам аудиозаписи своих торгов с Рыбаковым, которые осуществлял на свой мобильный телефон.

Осуждение и тюремное заключение Тимошенко Рыбаков считает справедливым. По поводу избиения своей бывшей соратницы по БЮТ при перевозке из Качановской колонии в больницу на обследование он заявил следующее: «Я некоторое время работал с Тимошенко и могу судить о ее методах работы. Она не остановится ни перед чем. Переступит через любого, через любые моральные нормы... А потому готов утверждать — она запаниковала и предприняла отчаянную попытку передернуть „информационную повестку дня“, вновь встать в центре общественного внимания. И сделала она это через обыкновенную ложь, рискуя погореть на нестыковках показаний», — заявил Игорь Рыбаков.

«Весь предыдущий расчет защиты Тимошенко делался на то, что усилия на международных фронтах в конце концов приведут к нужному результату, и Юля выйдет на свободу. Но этого не случилось», — считает лидер фракции «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков.

«Очевидная цель новой кампании — представить Украину фактически концлагерем, и начало сессии ПАСЕ, и будущий приезд содокладчиков мониторингового комитета в середине мая будут использованы как инструмент для этой провокации», — считают депутаты фракции «Реформы ради будущего».

«Тимошенко и ее штаб понимают, что если в ближайшее время они не завоюют свободу для своего лидера, то это уже не произойдет в ближайшие годы. И поэтому они готовы на все — на ложь, провокации против покинувших фракцию БЮТ политиков, инсинуации и аферы. Самые невероятные мы увидим в ближайшее время», — говорится в заявлении фракции «Реформы ради будущего».