Тимошенко и «предатели». Ч.1

Тимошенко и «предатели». Ч.1

Несмотря на тюремное заключение в Качановской колонии Харьковской области Юлия Тимошенко умудряется оставаться в Украине политиком № 1.Она не только оказывает весомое влияние на деятельность оппозиционных сил и их подготовку к парламентским выборам, но и ухитряется занимать первые полосы всех отечественных и многих зарубежных масс-медиа. Информация о происходящем с нею в колонии напоминает сводку с поля военных действий.

Видео дня

Неослабевающий интерес к Тимошенко заставляет анализировать её жизненный путь как политика и человека с самых различных сторон. Одной из таких граней является выяснение причин разрыва отношений «Качановской узницы» с бывшими соратниками, которые в течение 20-летней политической карьеры Леди Ю оказывались по тем или иным причинам по другую сторону «баррикад».

Условно этих людей можно разделить на четыре группы. К «обиженным» необходимо отнести Дмитрия Чобита, Йосифа Винского и Ивана Деньковича. К «идейным» - Степана Хмару, Михаила Бродского, Дмитрия Выдрина и Григория Омельченко. К «коньюктурщикам» необходимо отнести Писаренко и Олега Ляшко. К «засланным казачкам» - Игоря Рыбакова и Наталью Королевскую. К «прикормленным олигархам» - братьев Буряков, Константина Жеваго, Богдана Губского, Абдулина, Тариэла Васадзе, Николая Баграева и других.

Рассмотрим, прежде всего, почему у Тимошенко испортились отношения с так называемыми «обиженными».

Дмитрий Чобит. Родился в 1952 году в семье рабочего г. Броды Львовской области. С 1970 по 1973 год проходил службу в Военно-Морском флоте СССР. С 1974 по 1979 год учился в Киевском государственном университете по специальности «история».

После его окончания с 1980 по 1991 год возглавлял Бродовский краеведческий музей. С 1994 - председатель Бродовского районного Совета, член Народного Руха Украины, глава Галицко-Волынской краевой организации НРУ, член его Центрального провода.

В 1990, 1994 и 1998 годах избирался народным депутатом Украины по мажоритарным округам. В 1990-2000 г. входил во фракцию НародногоРуха Украины. В 2000-2002 годах входил в состав фракции БЮТ в Верховной Раде. В этот же период он вёл ожесточённые судебные бои с Виктором Медведчуком из-за своей книги “Нарцисс. Штрихи к политическому портрету Виктора Медведчука”.

В 2005 году, из-за того, что Чобиту отвели лишь 120 место в избирательном списке БЮТ, он со скандалом отказался баллотироваться в Верховную Раду со своей старой командой. Хотя позднее оказалось, что место было проходным. Но как бы там ни было, с этого времени Чобит начал “благодарить” Леди Ю и её соратников своими разоблачительными трудами.

За 2005-2008 годы он написал четыре книги: «Монолитное болото, или ЗАО БЮТ», “Фарисеи, или Необъявленная война Украине”, “Ананас, или Новый план захвата Киева” и “Макуха, или Штрихи к политическому портрету “Блока Юлии Тимошенко” (2006 - 2008 г.г.) О жёстко негативной направленности этих трудов свидетельствуют уже сами названия глав в последней книги - “Инкубатор политической шпаны”, “Премьер-грязь”, “Помаранчевая кукушка”.

Юлия Владимировна последнюю книгу Дмитрия Чобита назвала заказной и отметила: “Я эти грязные выбросы не читаю. Как правило, таким людям платят деньги и они пишут. Мы тоже когда-то платили Чоботу деньги. Он тоже там гадость писал, к сожалению… Я прошу общество эту грязную вещь не читать, лучше следить за действиями политиков. Это более системные вещи, которые могут стать основой для формирования отношения к политику”.

Иосиф Винский. Родился в селе Лошковцы Дунаевецкого района Хмельницкой области в семье крестьян. В 1977 году окончил Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт по специальности инженер-механик. Позже окончил Высшую партийную школу при ЦК КПУ по специальности "политолог".

В 1977-1981 г.г. Винский работал инженером-диагностиком Каменец-Подольского райобъединения "Сельхозтехника", главным инженером совхоза им.Щорса объединения "Союзсортсемяновоча" Дубненского района на Ривненщине, конструктором и старшим инженером Каменец-Подольского отделения Киевского специального ПКБ "Укрсортсемяновоч". Член КПСС (1982—1991). С 1981 по 1991 гг. - на комсомольской и партийной работе. В 1991-м стал членом вновь созданной Социалистической партии Украины, возглавлял хмельницкую областную парторганизацию. В то же время (до 1994 года) руководил техническим центром "Беларусь" хмельницкого предприятия "Агропромтехника".

В 1994-м впервые стал народным депутатом Украины. С тех пор избирался в парламентарии еще четырежды. В 1998, 2002 и 2006 годах по партийному списку СПУ. По партийной линии "дослужился" до поста главы Политсовета Социалистической партии и неофициального звания "серого кардинала" партии.После парламентских выборов 2006 года выступал с позиций, близких к Блоку Юлии Тимошенко.

В июле 2006 ушёл в отставку с поста первого секретаря политсовета СПУ в знак протеста против решения Мороза выйти из «оранжевой» правительственной коалиции и объединиться с КПУ и Партией регионов, рассматривая его как предательство интересов рядовых социалистов. Винский обвинил Мороза в предательстве партийных интересов, заявив:«Это предательство идеалов партии. Мы 15 лет боролись со старым режимом, с режимом Кучмы, а теперь объединяемся с ним (Виктором Януковичем)».

22 сентября 2006 г. Винский подписал соглашение о создании парламентской оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. 5 октября он был исключён из фракции СПУ, а 17 октября на заседании политсовета Социалистической партии было принято постановление об исключении его из партии «за действия, несовместимые с её уставом.

17 января 2007 Иосиф Винский сообщил журналистам о вступлении в партию «Всеукраинское объединение „Батькивщина“, возглавляемую Юлией Тимошенко. Решением руководства партии он был введён в состав политсовета и назначен заместителем главы партии, отвечающим за координацию «оппозиционно настроенных депутатов Верховной Рады, местных советов, систему кадров и организацию функционирования секретариата партии».

На выборах 2007 года получил депутатский мандат по списку блока Юлии Тимошенко (№4). Во время избирательной кампании был первым заместителем председателя избирательного штаба БЮТ.

18 декабря 2007 года Верховная Рада назначила Иосифа Винского министром транспорта и связи во втором правительстве Юлии Тимошенко. На этом посту он сменил бывшего однопартийца Николая Рудьковского, который незадолго до отставки оказался в центре скандала в связи с обвинениями в злоупотреблениях служебным положением.

В декабре 2008 года заявил, что в случае создания коалиции между БЮТ и Партией регионов он подаст в отставку.15 июня 2009 года Юлия Тимошенко заявила: Винский собирается баллотироваться в президенты и для этого хочет использовать ресурс «Укрпочты». Иосиф Викентиевич отверг обвинения.

17 июня 2009 Иосиф Винский подал в отставку с поста Министра транспорта и связи Украины, и в конце того же месяца вышел из партии «Батькивщина», обменявшись рядом критических заявлений с премьер-министром Юлией Тимошенко.

Однако как выявили СМИ, подоплекой конфликта министра транспорта Иосифа Винского и главы Кабмина Тимошенко была не только политика, но и бизнес. Согласно одной версии речь шла о попытках Винского форсировать процесс акционирования «Укрзализницы», якобы с целью отчуждения ее непрофильных активов.

Речь шла о семи предприятиях: Гниваньском заводе спецжелезобетона, Коростеньском заводе железобетонных шпал, Днепропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Киевском электровагоноремонтном заводе, Киевском электротехническом заводе «Транссигнал» и Львовском локомотиворемонтном заводе. Он в письменной форме требовал от премьер-министра передать эти компании на баланс его министерства.

Министр открыто критиковал Юлию Тимошенко за то, что она 15 апреля 2009 г. перевела эти предприятия на баланс «Укрзализницы». В своем обращении к премьеру от 22 апреля он изложил все претензии к Тимошенко. «Принятие решения … является недопустимым, а введение в заблуждение высшего руководства государства с целью реализации своих корыстных интересов в железнодорожном транспорте, которое в последнее время имеет место в вашем окружении, может вообще расцениваться как умышленное нанесение вреда интересам государства в целом», — написал Винский премьер-министру.

Стоит отметить, что передача семи госпредприятий в непосредственное ведение Минтранса была частью Программы реформирования железнодорожного транспорта, внедрение которой лоббировал Иосиф Винский. Однако Кабмин всячески блокировал принятие программы, отказываясь принимать соответствующие постановления и настаивая на разработке законопроекта.

Тогда Винский в обход в премьер-министра попросил председателя Верховной Рады Литвина содействовать ускорению решения вопроса о принятии Кабмином Программы рыночной трансформации железной дороги. Профильный комитет, рассмотрев эту программу, жестко ее раскритиковал. В частности, нардепам не понравилась идея создания на первом этапе единого субъекта хозяйствования в форме госпредприятия. «Это приведет к управленческому коллапсу и социальному взрыву вследствие намерения избавиться от непрофильной инфраструктуры», — отметил в письме на имя Тимошенко глава парламентского комитета по вопросам транспорта и связи, «регионал» Владимир Козак.

В то же время соратник Винского, который вместе с ним вышел из партии «Батькивщины», Владимир Каплиенко заявил: «Министр хотел сделать из разрозненных предприятий «Укрзализницы» вертикально интегрированную систему в виде акционерного общества или корпорации, для того чтобы сделать структуру более эффективной». Каплиенко также признал и политическую составляющую в этом вопросе. «Первый конфликт между Винским и Тимошенко как раз и возник на почве того, что Винский не мог как министр влиять на одно из крупнейших предприятий отрасли — «Укрзализницу». По его словам, причиной возникновения такой ситуации послужило назначение на должность гендиректора «Укрзализныци» члена Блока Литвина Михаила Костюка. «Конфликт разгорелся в результате того, что там появились люди из групп Владимира Литвина и Василия Хмельницкого, которые не позволяли министру осуществлять должный контроль над предприятием», — заключил нардеп.

4 декабря 2009 года в эфире телевизионного канала "Интер", в рамках телепередачи "Большая политика с Евгением Киселевым", Тимошенко заявила о причастности Винского к коррупционным деяниям. В ответ тот подал иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, и выиграл его. Суд в конце июля 2010 г. обязал Кабинет Министров опровергнуть информацию о том, что Иосиф Винский был замечен в коррупции, тем же способом, которым она была распространена.

Осенью 2009 года Винский зарегистрировал Народно-патриотическое объединение «За демократию и справедливость», которое сразу же начинало акцию «Украина без Тимошенко и Януковича!». Она, по утверждениям бывшего сподвижника Леди Ю, должна была объединить все демократические силы в мощное движение, подобное тому, каким в 2000-2001 годах была «Украина без Кучмы!». По словам Винского, «главная цель данной акции - найти третьего кандидата, который имеет шанс выйти во второй тур и победить.Поэтому мы критикуем Тимошенко, чтобы этот человек вышел во второй тур и во втором туре сразился с Януковичем», - прибавил он.

Винский в рамках своей акции подчёркивал, что Ю.Тимошенко и В.Янукович несут ответственность за состояние дел в стране как лица, которые с 2002 года попеременно были премьер-министрами Украины, а с 2005 года также попеременно контролировали большинство в парламенте. После ареста и осуждения Тимошенко в 2011 году он как свидетель на суде выступил в её защиту.

Иван Денькович.Родился в 1963 в селе Задильское Сколовского района Львовской области в семье крестьян. Закончил Львовский национальный университет им. И.Франко по специальности учитель математики.

С 1985 по 2005 год работал в школе № 73 г. Львова сначала учителем, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а потом и директором.

В 2001 г. стал членом Всеукраинского объединения «Батьковщина». С 2003 по 2004 был помощником-консультантом народного депутата Украины Юлии Тимошенко. С 2006 по 2007 – занимал должность заместителя председателя Львовского облсовета.С 2003 по июнь 2010 года возглавлял Львовскую областную организацию «Батьковщины». В 2007 г. был избран народным депутатом Верховной Рады Украины от Блока Юлии Тимошенко.

4 июня 2010 г. Денькович вышел из фракции «Батьковщины»."Заявляю о своем принципиальном несогласии с процессами, которые проходят в партии, и о своем выходе из нее", - объявил политик. При этом он призвал и остальных "бютовцев" покинуть партию. По его словам, в "Батьковщине" слова расходятся с делом.

«Мое заявление о выходе из "Батькивщины", – отметил Денькович, - это последняя попытка привлечь внимание Юлии Владимировны к ее неправильной политике. У "Батькивщины" всегда было хорошо с бойцовскими качествами, но плохо с идейностью. Идеологии как таковой нет. Фактически, если вдуматься, главной идеей всегда было достижение Юлией Владимировной первенства в государстве - премьерства, президентства... Быть первой, первой, первой!».

Однако его товарищи по партии сразу же заявили, что Денькович не простил Тимошенко увольнение его 25 мая президиумом партии с должности главы Львовской областной организации "Батьковщины" из-за недостаточно количества голосов, отданных избирателями Юлии Владимировне в его регионе на президентских выборах в феврале 2010 года.

В свою очередь опальный депутат отметил: «БЮТ напоминает «Белое братство», помните, была такая религиозная секта. Там Христа заменили сектантским богом. В БЮТ Христа заменили Тимошенко. Это белое братство надоело уже всем и на Востоке, и на Западе. К сожалению, идеи, о которых Тимошенко говорила людям, и то, что проводила кулуарно, – совсем разные вещи. А я буду говорить правду, какой бы тяжелой она ни была".

Денькович также заявил, что избиратели разочаровались в Тимошенко. «Люди верили в ее слова в 2002-м, 2006-м, 2007-м, но вечно безнаказанно обманывать нельзя. Звезда Тимошенко уже заходит. Она не взойдет так высоко уже никогда», - подытожил он.

Кроме того, Иван Денькович, заявил, что политсила продает мандаты, а особняк для Тимошенко якобы построен криминальным бизнесом. Депутат утверждал, что мандаты в политсиле стоят по-разному - в зависимости от региона, конкретной территории и аппетитов начальника избирательного штаба.

«Скажем, в Киевский горсовет цена на уровне Верховной Рады - 3-4 миллиона долларов. В Киевский областной - 100-200 тысяч. Во Львовский - 50-70 тысяч. Скажем, в Киевский горсовет цена на уровне Верховной Рады - 3-4 миллиона долларов. В Киевский областной - 100-200 тысяч. Во Львовский - 50-70 тысяч . За мандаты в райсоветы платили только в некоторых районах. Выгодными считались те, что вблизи областного центра или на границе», - заявил Денькович.

В интервью львовской газете «Экспресс» Денькович заявил:«Особняк под Киевом, в Конча-Заспе, который, по ее словам, она арендует, на самом деле ей построил криминальный бизнес. Она наградила его представителей мандатами. А бронированный «Мерседес» купил бизнесмен из Днепропетровска Гарегин Арутюнов (народный депутат от БЮТ. – прим. ред.)».

В Блоке Юлии Тимошенко назвали заявления Деньковича о дачах и автомобилях Тимошенко ложью.

В интервью газете “Экспресс”, отвечая на вопрос, относительно источников финансирования партии Юлии Тимошенко экс-член партии “Батькивщина”и экс-депутат от БЮТ сказал: “Есть люди, которые делают определенные взносы за решение проблем, когда партия у власти…Если человек приближен к первым лицам государства, то идет на переговоры высокого уровня. Если же близкие отношения с первыми лицами еще не сложились, то они никогда вас не примут”, - сказал он.

“Тогда идете к посредникам, приближенным к первым лицам. Таких есть первый круг близости, второй. Говорите, вносите предложения, а потом с вашей стороны идут “откаты”, - отметил депутат.

“Я знаю случай, когда решался вопрос по шахтерам Донетчины и Луганщины. Туда были брошены 11 миллиардов гривен государственной поддержки. Наименьший “откат” - 20%, следовательно, легко посчитать, сколько денег получено”, - заявил Денькович.

По его словам, “руководители предприятий, которые получили эти средства, должны вернуть часть первому лицу, очень приближенному к Юлии Владимировне”. “Министр угольной промышленности действительности был статистом, руководила отраслью совсем другой человек”, - пояснил экс-БЮТовец.

Второй формой заработка партии он назвал возвращение НДС: “Например, в каждой области есть комиссия по возврату налога на добавленную стоимость. Эта комиссия может быть готова принять решение о возвращении, но, если на это нет санкции свыше, она этого не сделает”.

“А чтобы санкция была, человеку “наверху”, который дал согласие, нужно отдать 30-35 процентов суммы наличными”, - пояснил Денькович, добавив, что часть денег шла на партию, а часть - в другую сторону.

“Еще один вариант финансирования - пожертвования от бизнесменов, которые рассчитывали на победу Юлии Владимировны на выборах и давали партии средства. Были и такие люди (это молодые бизнесмены, которые готовы сегодня финансировать нашу партию за ничто”, - отметил он.

Также экс-БЮТовец рассказал, что партия финансируется преимущественно наличными.

Но этими скандальными заявлениями конфронтационная деятельность Деньковича против своих бывших однопартийцев не ограничилась. В сентябре-октябре 2010 года он попытался поучаствовать со своими сторонниками из Львовской областной организации БЮТ в выборах в местные советы народных депутатов. Руководство блока Тимошенко с этим не согласилось и подала заявление к Генеральному прокурору с требованием снять с избирательной компании и "возбудить уголовное дело против Деньковича Ивана Васильевича, который вопреки действующему законодательству и уставу партии незаконно объявил себя руководителем областной ячейки партии и незаконно, присваивая себе эти полномочия подал в Центральную избирательную комиссию от имени областной организации ВО «Батьківщини»кандидатов для включения их в состав Львовской областной и городской территориальных избирательных комиссий".

Комментируя обращение политсовета ВО Батьковщина к Генпрокуратуре с требованием признать действия Деньковича незаконными и завести на него уголовное дело, он заявил:"Сейчас у нее (лидера Батьківщини Юлии Тимошенко) агония. В Карпатах хорошо знают, что когда гадюку убивают, есть последняя агония, когда она хочет укусить. Я думаю, что ей это не удастся. И общаться с украинцами она мне не запретит".

Однако Партия регионов воспользовалась скандальной ситуацией и добилась отстранения обоих областных организаций БЮТ от выборов. Мавр, как говориться, сделал своё «чёрное дело».