В России заявили, что отношения с ЕС достигли самого низкого уровня

11,1 т.
  • Алексей Навальный был отравлен 20 августа

  • В середине сентября оппозиционера выписали из клиники в Берлине

  • Организация по запрещению химического оружия проверила выводы, сделанные экспертами в Германии, Швеции и Франции, и подтвердила наличие в анализах российского политика следов вещества из группы "Новичок"

ЕС ответил санкциями на отравление Навального

В ответ на введение санкций Европейского Союза после отравления оппозиционера Алексея Навального в РФ заявили, что отношения страны и ЕС достигли "самого низкого уровня за последнее время".

"Это решение [Совета ЕС] подтвердило наши худшие опасения", – сказал в субботу, 17 октября, постпред России при ЕС Владимир Чижов. Его цитирует ТАСС.

Чижов считает, что обоснования для новых ограничительных мер якобы недостаточно.

"Обоснование этих санкций и с политической, и с юридической точек зрения очень хилое, а с моральной – просто неприемлемое. Среди ратующих за введение санкций явно были внутренние разногласия", – уверяет он.

По мнению россиянина, Франция и Германия якобы не представили "даже своим союзникам" доказательств связи людей, которые попали под санкции, "с этой историей". Формулировки "отравление" Чижов, по всей видимости, сознательно избегает.

Он заявил, что санкции нелегитимные и незаконные. "В мире есть только одна инстанция, уполномоченная вводить санкции, – это Совет Безопасности ООН", – уверяет Чижов.

"Все это было основано на такой ущербной логике, что, поскольку инициатива санкций исходит от Германии и Франции – двух тяжеловесов, от которых в евросообществе многое зависит, то нужно это просто принять на веру. При этом, уговорив страны ЕС и ближайших партнеров [Великобританию и Норвегию], они в своей, скажем мягко, наивности полагали, что то же самое должны сделать и граждане России – поверить им на слово.

А доверие – очень хрупкая вещь, его очень легко разрушить и очень трудно снова склеить. И в нашем случае от него к настоящему моменту, увы, мало что осталось", продолжил постпред РФ.

Он также заявил, что РФ примет зеркальные меры и введет персональные санкции против представителей Берлина и Парижа.

Отвечая на вопрос, может ли Россия пересмотреть отношения с ЕС в целом, Чижов повторил, что эти отношения "и так уже находятся на низшей отметке".

"Признаться, я ожидаю, что мне и моим сотрудникам в ближайшее время станет сложнее работать, но мы к этому готовы", сказал он.

Владимир Чижов

Как писал OBOZREVATEL:

  • Европейский Союз ввел в действие санкции против шести россиян, причастных к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

  • В "черный список" вошли директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

  • Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Москва зеркально ответит ЕС.

РоссияСанкции против РоссииЕвропейский СоюзНовости РоссииАлексей Навальный