"Железная леди"Маргарет Тэтчер когда-то сказала, что вряд ли при ее жизни другая женщина станет премьер-министром Великобритании. Так оно и вышло: Тереза Мэй, 76-й премьер-министр Соединенного королевства, получила этот пост в июле 2016-го -- спустя три года после смерти Тэтчер.

За первый год своего премьерства Мэй пришлось столкнуться со множеством сложных вызовов, самый главный из которых – имплементация результатов британского референдума по выходу из Европейского Союза.

Персональная позиция самой Мэй – скорее против Брекзита, но, оказавшись на посту лидера государства, она сумела отбросить личные эмоции и взяться за реализацию возложенных на нее обязанностей. "Ни о каком частичном членстве в ЕС, ни о какой ассоциации с ЕС, ни о чем, что будет означать, что мы одной ногой в ЕС, а другой – вне его, ни о чем этом не может быть и речи. Мы не намерены принимать уже существующие у других стран модели. Мы не собираемся держаться ни за какие элементы членства, когда покинем ЕС", — высказалась она. И резюмировала: "Великобритания покидает ЕС. И моя работа – добиться выгодных для Британии условий".

И эти слова очень характерны для представителей ее MBTI-психотипа – INTJ, "Стратегов" -- людей, для которых разум, логика, последовательность всегда стоит выше, чем эмоции и спонтанность в принятии решений.

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Итак, кто же такие "Стратеги"? Представители этого психотипа — очень умные, независимые и свободолюбивые люди, которые всю жизнь стремятся к самосовершенствованию и достижению самых высоких целей. Они изначально видят перед собой конечный результат любого дела и планомерно движутся к нему: шаг за шагом, просчитывая и взвешивая наперед все детали.

INTJ от природы склонны к организованности и структуре: они комфортно чувствуют себя в любой организации, быстро движутся по карьерной лестнице, зачастую довольно быстро достигая ответственных руководящих постов. Так, Тереза Мэй, выпускница Оксфорда, после окончания университета начала работать финансовым консультантом, а политикой заинтересовалась в конце 80-х. Ее первой политической должностью стал пост в комиссии по образованию одного из лондонских районов. В начале 90-х она дважды баллотировалась в парламент, но оба раза проигрывала. А в 1997-м, наконец, победила -- на выборах в Палату общин от округа Maidenhead. В 1997—2002 годах она занимала различные второстепенные должности в теневом правительстве консерваторов. А после выборов 2010 года была назначена министром внутренних дел, одновременно получив портфель министра по делам женщин и равноправия.

На данном посту она, в частности, выступала за предоставление равных прав однополым парам, став одним из первых высокопоставленных политиков Великобритании, публично выразившим свою поддержку легализации гей-союзов, – и это при том, что ранее она придерживалась других взглядов. Момент очень показательный: на самом деле, даже у непоколебимых "Стратегов" есть свое слабое место, а именно -- неумение признавать свои ошибки. Более того: чем сильнее убеждать "Стратега" в его неправоте, тем сильнее он будет сопротивляться. Чтобы бороться с этим, INTJ необходимо выработать в себе скептицизм по отношению к "абсолютной правильности" своих решений и стараться чаще советоваться с другими. А еще – научиться переоценивать ситуации и принятые ранее решения, признавая тот факт, что все в жизни меняется. И именно таким путем пошла Мэй, сумевшая вовремя и верно оценить изменившиеся общественные настроения Великобритании.

Ее способность к маневренности продемонстрировала и ситуация с Брекзитом. В ходе кампании 2016 года Мэй поддерживала премьер-министра Дэвида Кэмерона и, так же, как и он, была противником выхода Великобритании из ЕС. Но после проведения референдума, на котором победили евроскептики и объявления премьер-министра Дэвида Кэмерона о своей грядущей отставке, выдвинула свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и, следовательно, премьер-министра страны.

"Стратеги" — очень независимые люди, любящие все делать по-своему и доверяющие только своему собственному внутреннему суждению. Они не стремятся быть на кого-то похожими – для них нет авторитетов, кроме самих себя. "Я считаю, что в мире может быть только одна Маргарет Тэтчер. Я не из тех, кто стремится следовать чьей-то модели. Я привношу свое в каждой работе и стараюсь делать эту работу максимально хорошо", -- так британский премьер отреагировала в одном интервью на очередное сравнение с "железной леди".

Умение принимать сложные решения и готовность брать ответственность на себя – одна из основных черт "Стратегов". Так же, как и четкость, последовательность и оперативность в реализации этих решений: INTJ – люди дела.

"У нас есть двенадцать целей, которые сводятся к одной большой: обеспечению нового, позитивного и конструктивного партнерства между Британией и ЕС. Я хочу, чтобы мы стали поистине "Глобальной Британией" – лучшим другом и соседом наших европейских партнеров, но также и страной, которая имеет связи и за пределами Европы", -- так формулирует Мэй сегодняшние приоритеты вверенной ее руководству страны. Да, задача не из простых, но она таких никогда не боялась: скорее, это они боялись ее.

"В политике иногда есть место чертовски сложным женщинам", -- с улыбкой отмечает госпожа премьер-министр. Что ж, она свое место определенно нашла.

Другие известные "Стратеги"

Как расшифровывается INTJ? I – интровертность, N – интуиция, Т – рациональность, J –рассудительность. К этому редкому психотипу принадлежит 2--3% от общего населения Земли. "Стратегами" были римский император и философ Марк Аврелий, российский император Петр I, кардинал Франции Ришелье, советский диктатор Иосиф Сталин.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги