29 января • обновлено в 17:42
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Блоги - Новости политики

MBTI-психотип Дональда Трампа – "Предприниматель", ЕSTP

17.9т

Предлагаю небольшой тест: перед вами две цитаты - попробуйте угадать, принадлежат эти слова одному человеку или разным людям.

Итак, вот первая - "Единственное, что стоит между тобой и твоей целью, это дерьмовая мысль о том, почему ты не сможешь этой цели достичь, которую ты постоянно прокручиваешь в своей голове. В бедности нет никакого порока. Я был бедным и был богатым. И я всегда выбираю быть богатым".

А вот вторая – "Я всегда ставлю перед собой большие цели, а затем действую решительно. Налегаю и налегаю до тех пор, пока не получаю того, что хочу. Иногда мне достается меньше, чем я хотел бы, но в большинстве случаев я добиваюсь желаемого. Для меня богатство — это инструмент, позволяющий достичь четко сформулированных целей".

Согласитесь, звучит очень и очень похоже, и, тем не менее, это слова двух разных людей, но при этом – людей, принадлежащих к одному MBTI-психотипу.

Автор первого высказывания – Джордан Белфорт, в прошлом – отсидевший в тюрьме финансовый аферист, а ныне всемирно известный бизнес-спикер, ставший прототипом знаменитого фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит". Ну а слова из второй цитаты принадлежат не кому иному, как Дональду Трампу – новоизбранному 45-му президенту Соединенных Штатов Америки.

Исходя из прикладного психоанализа, и Белфорт, и Трамп в типологии MBTI относятся к психотипу ЕSTP – "Предприниматель". Представителей этого психотипа отличает неистребимая вера в собственный успех: они видят цель, не видят препятствий и всегда добиваются своего. Ну точнее - почти всегда…

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

MBTI объясняет, почему люди такие какие есть, и поступают так, а не иначе. И случае Трампа такая "инструкция", наглядно дополнить которую может просмотр того самого "Волка с Уолл-стрит" с Лео ДиКаприо в главной роли, наверняка не помешает. Ведь слишком уж много вопросов возникает в последнее время к поступкам одного из самых могущественных людей на планете, и у типологии MBTI есть на них ответы.

Итак, что же за люди ЕSTP? Во-первых, они живут здесь и сейчас: по их мнению, учиться стоит только тому, что может быть сразу применено на практике. "После Нью-Йоркской военной академии я думал о киношколе, но решил, что недвижимость — более прибыльный бизнес, - пишет Трамп в книге "Искусство заключать сделки". - Я поступил в Фордэмский университет, но через 2 года решил, что для меня учиться в колледже — то же, что не учиться вовсе. Я закончил Уортонскую школу бизнеса и начал работать у отца".

Дональд вывел и без того успешный отцовский бизнес в сфере недвижимости на новую высоту. В рейтинге Forbes в 2015 году состояние Трампа оценивалось в $4,1 млрд.

Представители типа ЕSТР — абсолютные и неисправимые реалисты, их решения и восприятие мира полностью основаны на той иной информации, которую "Предприниматели" могут проверить, потрогать, понюхать и увидеть, и они совершенно не воспринимают никаких абстрактных теорий. Исходя из этого же принципа "четкости и конкретности", подкрепленного их персональным жизненным опытом, ЕSТР и выбирают решения для стоящих перед ними вопросов.

Есть проблема нелегальных мигрантов из Мексики? Ок, разберемся. "Я построю великую стену -- а никто не строит стены лучше меня, поверьте! – и она будет очень недорогой, -- заявил Трамп. -- Я построю большую-большую стену на южной границе, и я заставлю Мексику заплатить за нее. Попомните мои слова".

Есть угроза терроризма со стороны исламистов? Ок, у Трампа есть решение. 27 января президент подписал распоряжение об ограничении въезда беженцев в США. Так, на 4 месяца приостанавливается прием всех беженцев. Кроме того, указ на 3 месяца запрещает въезд в страну гражданам Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, в том числе тем, у кого есть визы. Более того -- ограничения распространяются также на держателей "грин-карт".

Такие радикальные шаги, нарушающие общепринятые нормы, рамки и правила, очень характерны для ЕSТР. Представители этого психотипа часто не просчитывают далеко идущие последствия своих действий: они тактики, а не стратеги. А главное - "Предприниматели" не имеют внутренних и не соблюдают внешних запретов: наоборот, всячески стараются их обойти и установить свои – удобные им самим – правила игры. Да, иногда им это удается, но зачастую ЕSТР сталкиваются с серьезным противодействием. Так, например, заявление насчет стены между США и Мексикой уже привело к тому, что президент Мексики Энрике Пенья Ньето отменил встречу с Трампом, которая должна была состояться 31 января. Ну а ограничения въезда в США для мусульман вызвали волну публичных протестов, и суды уже начали блокировать исполнение президентского распоряжения.

Неумение и нежелание соблюдать запреты преследует "Предпринимателей" всю жизнь. Например, представители типа ЕSТР обычно в большей степени, чем другие люди, уклоняются от выполнения распоряжений, стараются не платить налоги и избегать любых ограничений со стороны государства. Здесь можно вспомнить того же Белфорта, осужденного за мошенничества, связанные с манипуляцией рынком ценных бумаг и организацией торговли дешевыми акциями. Что касается Трампа, то накануне выборов газета New York Times обвинила его в том, что он 18 (!) лет не платил подоходный налог. Представители предвыборного штаба заявили, что газета получила документы незаконно, но не стали опровергать их суть.

Конечно, ни в коем случае нельзя сказать, что все "Предприниматели" — преступники. Но среди людей, которые нарушают законы и правила в разных масштабах – даже, грубо говоря, просто ездят "зайцем" в автобусе, -- очень велик процент представителей именно этого, самого свободолюбивого из всех, психотипа.

"Предприниматели" любят жить на полную – во всех отношениях. Они могут быть преданны супругам, и в то же время легко поддаются искушению. И это тоже о Трампе, состоящем сейчас в третьем браке: вспомните, как накануне выборов десятки женщин рассказывали о домогательствах с его стороны.

Как же, при всех очевидных недостатках, "Предпринимателям" удается добиваться успеха – порой совершенно оглушительного? Во многом – благодаря их невероятной харизме: ЕSТР обладают даром влияния и могут с легкостью убеждать других людей в чем угодно.

"Предприниматели" импульсивны, обладают огромной энергией и даже в пожилом возрасте продолжают стремиться к новым взлетам. Президент США в 70 лет? Для ЕSTP ответ один -- почему бы нет!

"Я привык мыслить масштабно. Всегда, еще с юности, - писал Трамп в своей книге "Искусство заключать сделки". - Ведь это очень просто: если вообще о чем-то задумываешься, то мысли масштабно, ставь перед собой большие цели. Большинство людей привыкли оперировать мелкими категориями, потому что они боятся успеха, боятся принимать решения, боятся победить. И это дает таким, как я, огромное преимущество".

Кстати, Трамп уже нацелился на второй президентский срок. На днях команда президента уже зарегистрировала слоган для своей будущей избирательной кампании 2020 года - Keep America Great ("Сохраним величие Америки"): он придет на смену слогану Make America Great Again ("Сделаем Америку великой снова"), с которым Трамп выиграл выборы. Да уж, чего-чего, но амбиций и безусловной веры в себя "Предпринимателям" точно не занимать!

Другие известные "Предприниматели"

К этому психотипу относятся 6—8 % населения Земли. ЕSTP расшифровывается так: Е – экстравертность, S – сенсорика, Т – рациональность, Р – спонтанность. "Предприниматели" уже были президентами США – это Джон Ф. Кеннеди, Линдон Джонсон и Билл Клинтон. А также к этому психотипу принадлежит "Волк с Уолл-Стрит" Джордан Белфорт.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Политический блог" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги