"Ненавидеть — это всегда неправильно, но любить — правильно всегда", - считает одна из самых популярных и оригинальных артисток современности Леди Гага. И эти слова хорошо выражают суть MBTI-психотипа, к которому, на основе прикладного психоанализа, можно отнести экстравагантную певицу – ISFP, "Художник".

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Итак, кто же они, "Художники"? Это – люди-эмоции: они существуют в своем собственном мире оригинальных идей и сильных переживаний, многие из которых держат в секрете от других. Именно поэтому окружающим часто бывает очень трудно понять ISFP. Ведь те практически никогда не раскрываются полностью, из-за чего другие люди "додумывают" себе мотивы их поступков – и зачастую ошибаются.

"Художники" с детства любят музыку -- часто слушают записи или сами играют на музыкальных инструментах. Также они могут часами зачарованно смотреть танцевальные выступления, фигурное катание — их интересуют все виды искусств, связанные с движением. Такой же была и маленькая Леди Гага (тогда еще -- Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта). Уже к 4-м годам она самостоятельно научилась играть на фортепиано и вскоре стала записывать песни Майкла Джексона и Синди Лопер на детский кассетный магнитофон.

Основная черта "Художников", как маленьких, так и взрослых, — это их импульсивность. С одной стороны, именно она является той силой, которая вдохновляет их творчество, но с другой же она может стать разрушительной. Идя на поводу сильных желаний, ISFP довольно часто сталкиваются с опасностями, угрожающими их психическому или физическому здоровью или же просто истощающими их силы. В случае Гаги такими опасностями стали пищевые расстройства -- анорексия и булимия, -- с которыми она, по ее словам, боролась с подросткового возраста.

В поисках себя, молодые "Художники" часто экспериментируют с наркотиками, сексом, радикальным внешним видом. Последний пункт в случае Гаги стал делом всей жизни. Выступать в составе андерграундных групп по нью-йоркским клубам она стала еще в 15 лет и уже тогда старалась максимально шокировать публику: выходила на сцену в бикини и мини-шортах в блестках, поджигала лак для волос. "На мне были леопардовые расцветки, прическа, как у Эми Уайнхаус, я пела и играла на фортепиано, а в волосах у меня были орхидеи", — вспоминала она о тех временах. Примерно тогда же Леди Гага определилась со своим творческим кредо -- "Я пишу песни под платья". "Платье -- своего рода метафора, -- объясняет она. -- Я имею ввиду, что каждая моя песня появляется под все сразу: то есть, в воображении формируется полное аудио- и визуальное оформление композиции". Что тут скажешь – настоящий "Художник"!

При всем этом ISFP отнюдь не витают в облаках, как может показаться на первый взгляд: на самом деле, они очень "земные" люди, склонные посвящать себя только полезным и практичным (в их понимании) вещам. Они категорически не желают учиться "для галочки". Так, в 19 лет Гага решила бросить колледж, чтобы вплотную заняться музыкальной карьерой.

Важно понимать, что традиционная карьера — это не для "Художников": людей, не склонных подчиняться правилам и не имеющих духа конкуренции в общепринятом смысле. ISFP ищут и находят свою собственную нишу, в которой чувствуют себя конкурентоспособными, где их природные таланты (как правило, творческие) обеспечивают им независимость и признание.

И вот здесь уже "Художники" готовы выложиться даже не на 100, а на все 200%. Да, они действительно не способны заставить себя сделать что-либо просто потому, что "надо". Зато под влиянием вдохновения или сильного желания могут просто горы свернуть горы, продемонстрировав чудеса работоспособности и производительности. "Когда-то у меня был бойфренд, который без конца повторял, что прежде в гробу перевернется, чем меня номинируют на "Грэмми"; что я никогда не напишу ни одного хита; и что вообще, он очень надеется, что у меня ничего не получится, -- вспоминает Гага. -- Тогда я ему ответила, что когда-нибудь, когда мы, слава богам, уже не будем вместе, он не сможет даже просто кофе заказать в ресторане, не услышав мои песни из динамиков или не увидя меня по TV". Да уж, о кофе незадачливому экс-бойфренду, кажется, явно пришлось забыть.

"Художника обидеть может каждый" -- шутка, в которой есть доля правды. "Художники" не любят конфликтов и сами обычно не заводят ссор с другими людьми. При этом они могут быть достаточно обидчивыми, если пострадали от чьей-то неоправданной критики или вследствие конфликта. Однако за такую "злопамятность" им приходится расплачиваться дорогой ценой, включая болезни психосоматического происхождения. "Художникам" более, чем каким-либо другим типам людей, необходимо научиться выражать свои эмоции — для того чтобы сохранить здоровье.

"Я страдаю от депрессии с раннего возраста и сексуальное насилие, пережитое мной в возрасте 19 лет, определенно было очень травматичным опытом, -- признавалась Гага в одном из интервью. -- Никто не понял, как плохо мне было, когда меня изнасиловал продюсер. Меня никто не защитил, все шло дальше своим чередом, будто ничего не произошло. Шоу должно продолжаться -- все хотят делать деньги и притворяются, будто ничего не случилось. Однако, если никто не слушает тебя так долго, твое тело и твой разум в какой-то момент перестают работать; ты больше не знаешь, кто ты есть, не можешь выразить, что чувствуешь... Сегодня мои песни несут следующий посыл -- понимай свою боль. Не бойся очень сильно, даже если очень больно -- признай боль и борись с ней. Я очень близка с Адель, как и с другими артистами, пострадавшими от этого [депрессивного] расстройства. Нас сближает очень сильная чувствительность, ведь чтобы творить, мы анализируем эмоции с особым вниманием. Нам нужны сострадание и любовь".

"Художники" выражают свои глубокие и сильные чувства и страсти скорее через действия, чем через слова. Да, стоит дать им возможность творить, любить и быть любимыми – и мир вокруг них становиться красивее и ярче. А окружающим в таком мире – просто приятнее жить.

Другие известные "Художники"

К этому психотипу относятся 5—7 % населения Земли. Аббревиатура ISFP означает следующее: I – интровертность, S – сенсорика, F – ориентация на чувства, Р – спонтанность. К этому психотипу принадлежали композиторы Вольфганг Амадей Моцарт, Петр Чайковский, Михаил Глинка, поэт Сергей Есенин, иконописец Андрей Рублев, художник Клод Моне. А также – Борис Гребенщиков, Земфира, Элтон Джон, актер Кевин Спейси.

Читайте все новости по теме "Блог шоубиз" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости