УкрРус

MBTI-психотип Леди Гаги – "Художник", ISFP

"Ненавидеть — это всегда неправильно, но любить — правильно всегда", - считает одна из самых популярных и оригинальных артисток современности Леди Гага. И эти слова хорошо выражают суть MBTI-психотипа, к которому, на основе прикладного психоанализа, можно отнести экстравагантную певицу – ISFP, "Художник".

MBTI – это Myers-Briggs Type Indicator: классификация, включающая 16 психотипов, разработанная на основе теории личности психоаналитика Карла Густава Юнга, созданной им для объяснения нормальных различий здоровых людей. На протяжении последних 70 лет MBTI активно применяют в более чем 60 странах мира. Сегодня инструмент MBTI для эффективного построения своих команд используют более 70% компаний из списка Fortune 500.

По Юнгу, различия в поведении возникают из-за врожденных тенденций людей по-разному использовать свой мозг. Люди действуют, исходя из этих тенденций, поэтому у них развиваются разные модели поведения. Психотип — основа нашей психики. Это врожденные бессознательные установки личности – ядро, которое формируется до трех лет, на образование которого не влияют ни окружающая среда, ни воспитание, ни родители, ни генетика. Психотип – наша суть и основа с набором сильных и слабых, положительных и отрицательных качеств. Его можно сравнить со скелетом, а поведение – с одеждой, надеваемой в зависимости от настроения и обстоятельств.

Итак, кто же они, "Художники"? Это – люди-эмоции: они существуют в своем собственном мире оригинальных идей и сильных переживаний, многие из которых держат в секрете от других. Именно поэтому окружающим часто бывает очень трудно понять ISFP. Ведь те практически никогда не раскрываются полностью, из-за чего другие люди "додумывают" себе мотивы их поступков – и зачастую ошибаются.

"Художники" с детства любят музыку -- часто слушают записи или сами играют на музыкальных инструментах. Также они могут часами зачарованно смотреть танцевальные выступления, фигурное катание — их интересуют все виды искусств, связанные с движением. Такой же была и маленькая Леди Гага (тогда еще -- Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта). Уже к 4-м годам она самостоятельно научилась играть на фортепиано и вскоре стала записывать песни Майкла Джексона и Синди Лопер на детский кассетный магнитофон.

Основная черта "Художников", как маленьких, так и взрослых, — это их импульсивность. С одной стороны, именно она является той силой, которая вдохновляет их творчество, но с другой же она может стать разрушительной. Идя на поводу сильных желаний, ISFP довольно часто сталкиваются с опасностями, угрожающими их психическому или физическому здоровью или же просто истощающими их силы. В случае Гаги такими опасностями стали пищевые расстройства -- анорексия и булимия, -- с которыми она, по ее словам, боролась с подросткового возраста.

В поисках себя, молодые "Художники" часто экспериментируют с наркотиками, сексом, радикальным внешним видом. Последний пункт в случае Гаги стал делом всей жизни. Выступать в составе андерграундных групп по нью-йоркским клубам она стала еще в 15 лет и уже тогда старалась максимально шокировать публику: выходила на сцену в бикини и мини-шортах в блестках, поджигала лак для волос. "На мне были леопардовые расцветки, прическа, как у Эми Уайнхаус, я пела и играла на фортепиано, а в волосах у меня были орхидеи", — вспоминала она о тех временах. Примерно тогда же Леди Гага определилась со своим творческим кредо -- "Я пишу песни под платья". "Платье -- своего рода метафора, -- объясняет она. -- Я имею ввиду, что каждая моя песня появляется под все сразу: то есть, в воображении формируется полное аудио- и визуальное оформление композиции". Что тут скажешь – настоящий "Художник"!

При всем этом ISFP отнюдь не витают в облаках, как может показаться на первый взгляд: на самом деле, они очень "земные" люди, склонные посвящать себя только полезным и практичным (в их понимании) вещам. Они категорически не желают учиться "для галочки". Так, в 19 лет Гага решила бросить колледж, чтобы вплотную заняться музыкальной карьерой.

Важно понимать, что традиционная карьера — это не для "Художников": людей, не склонных подчиняться правилам и не имеющих духа конкуренции в общепринятом смысле. ISFP ищут и находят свою собственную нишу, в которой чувствуют себя конкурентоспособными, где их природные таланты (как правило, творческие) обеспечивают им независимость и признание.

И вот здесь уже "Художники" готовы выложиться даже не на 100, а на все 200%. Да, они действительно не способны заставить себя сделать что-либо просто потому, что "надо". Зато под влиянием вдохновения или сильного желания могут просто горы свернуть горы, продемонстрировав чудеса работоспособности и производительности. "Когда-то у меня был бойфренд, который без конца повторял, что прежде в гробу перевернется, чем меня номинируют на "Грэмми"; что я никогда не напишу ни одного хита; и что вообще, он очень надеется, что у меня ничего не получится, -- вспоминает Гага. -- Тогда я ему ответила, что когда-нибудь, когда мы, слава богам, уже не будем вместе, он не сможет даже просто кофе заказать в ресторане, не услышав мои песни из динамиков или не увидя меня по TV". Да уж, о кофе незадачливому экс-бойфренду, кажется, явно пришлось забыть.

"Художника обидеть может каждый" -- шутка, в которой есть доля правды. "Художники" не любят конфликтов и сами обычно не заводят ссор с другими людьми. При этом они могут быть достаточно обидчивыми, если пострадали от чьей-то неоправданной критики или вследствие конфликта. Однако за такую "злопамятность" им приходится расплачиваться дорогой ценой, включая болезни психосоматического происхождения. "Художникам" более, чем каким-либо другим типам людей, необходимо научиться выражать свои эмоции — для того чтобы сохранить здоровье.

"Я страдаю от депрессии с раннего возраста и сексуальное насилие, пережитое мной в возрасте 19 лет, определенно было очень травматичным опытом, -- признавалась Гага в одном из интервью. -- Никто не понял, как плохо мне было, когда меня изнасиловал продюсер. Меня никто не защитил, все шло дальше своим чередом, будто ничего не произошло. Шоу должно продолжаться -- все хотят делать деньги и притворяются, будто ничего не случилось. Однако, если никто не слушает тебя так долго, твое тело и твой разум в какой-то момент перестают работать; ты больше не знаешь, кто ты есть, не можешь выразить, что чувствуешь... Сегодня мои песни несут следующий посыл -- понимай свою боль. Не бойся очень сильно, даже если очень больно -- признай боль и борись с ней. Я очень близка с Адель, как и с другими артистами, пострадавшими от этого [депрессивного] расстройства. Нас сближает очень сильная чувствительность, ведь чтобы творить, мы анализируем эмоции с особым вниманием. Нам нужны сострадание и любовь".

"Художники" выражают свои глубокие и сильные чувства и страсти скорее через действия, чем через слова. Да, стоит дать им возможность творить, любить и быть любимыми – и мир вокруг них становиться красивее и ярче. А окружающим в таком мире – просто приятнее жить.

Другие известные "Художники"

К этому психотипу относятся 5—7 % населения Земли. Аббревиатура ISFP означает следующее: I – интровертность, S – сенсорика, F – ориентация на чувства, Р – спонтанность. К этому психотипу принадлежали композиторы Вольфганг Амадей Моцарт, Петр Чайковский, Михаил Глинка, поэт Сергей Есенин, иконописец Андрей Рублев, художник Клод Моне. А также – Борис Гребенщиков, Земфира, Элтон Джон, актер Кевин Спейси.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги