Константин Брыль рассказал, сколько выиграли бюджеты новосозданных территориальных громад

172

Запорожская область лидирует по количеству созданных территориальных общин. Это достижение региона было отмечено президентом Украины во время совещания в Одессе, на котором присутствовал председатель Запорожской ОГА Константин Брыль, сообщает "ГОЛОС".

- Одним из главных вопросов совещания была реформа децентрализации. Хочу передать поздравления президента Украины всему коллективу облгосадминистрации и районных администраций по поводу того, что этот проект, который реализуется по Украине, нами успешно внедряется. В 2016 году у нас зарегистрировано рекордное количество общин. В 10 общинах уже состоялись выборы, по другим восьми ждем решения ЦИК. У нас и дальше продолжается работа по продвижению реформы на территории Запорожской области. Мы не уменьшаем темпов. Хочу поблагодарить все департаменты и тех, кто принимал в этом активное участие, - сказал глава области.

При этом Константин Брыль отметил, что внедрение реформы децентрализации было сопряжено с множеством проблем. В первую очередь они были связаны с непониманием среди людей самой сути реформы.

- Мы прекрасно помним, как в начале года эта реформа тормозилась. Прежде всего, это произошло из-за непонимания людей и незнания тех положительных моментов, которые должны получить общины, и сейчас мы видим результаты в цифрах. Так, на совещании выступала председатель общины из Бердянского района, которая докладывала, что с 2-миллионного бюджета они поднялись до 22 миллионов гривен. Мы прекрасно понимаем, что это и есть реформа передачи власти на места, и она несет с собой не только финансовую нагрузку, но и все другие, именно положительные моменты, - отметил Константин Брыль.

На сегодняшний день особые надежды в плане дальнейшего продвижения реформы Константин Брыль возлагает на Агентство регионального развития, работающее в Запорожской области.

- У меня много надежд на Агентство регионального развития, чтобы как можно быстрее подготовить инвестиционные паспорта общин по примеру инвестиционного паспорта региона. Ведь для плодотворной работы будущим инвесторам необходимы именно такие "дорожные карты". И они должны быть созданы уже весной текущего года. Кроме того, главы общин должны принимать активное участие в жизни региона и присутствовать на всех областных мероприятиях на уровне руководителей райгосадминистраций, - подчеркнул Константин Брыль.

Также губернатор рассказал о вопросе борьбы с незаконным использованием земель региона. Земельный вопрос также обсуждался на совещании с президентом в Одессе.

- Мы провели очень важную работу по мониторингу земли благодаря мероприятию "Урожай-2016". Несмотря на то сопротивление, которое нам оказывали на местах, мы добились легализации почти 4 тысяч рабочих мест в системе АПК, 6 тысячам рабочих была поднята заработная плата. Всего было получено около 18 млн грн поступлений в бюджеты всех уровней. Поэтому в 2017 году "Урожай" будет продолжаться, и мы рассчитываем на поддержку государственных и правоохранительных органов. Не должно остаться ни одного земельного участка, с которого общины не получали бы поступлений в бюджет, - заявил Константин Брыль.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости