УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Автовояж по Европе на прокатном автомобиле

471
Автовояж по Европе на прокатном автомобиле

Откуда начать.

Планируя маршрут и выбирая посольство, нужно помнить, что Шенген расширил границы. С 21 декабря 2007г. к Соглашению присоединились Венгрия, Латвия, Литва, Словакия, Словения, Польша, Чехия, Эстония и Мальта. Затем, 12 декабря 2008 г., – Швейцария.

Внутри Шенгена границ нет, но существует правило первого въезда. Мы должны получить визу той страны, в которую собираемся лететь в первую очередь. Можно также взять визу страны наибольшего пребывания – той, где мы собираемся гостить дольше всего. Однако первый вариант предпочтительнее. В будущем, когда решим оформлять шен-генскую визу еще раз, это избавит от лишних вопросов.

Собираем документы на визу.

Нам нужна шенгенская виза. Набор документов, которые следует подавать в консульство, зависит от правил конкретной страны. Везде требуется загранпаспорт с достаточным запасом действия (не менее трех месяцев после завершения срока действия визы). Требуется справка с места работы на фирменном бланке в свободной форме с указанием должности, оклада, стажа работы и срока нашего отпуска. Нужны копии всех страниц внутреннего паспорта, документы, подтверждающие платежеспособность, цветные фотографии. Нужен полис мед-страхования, цена которого зависит от срока нашего пребывания в Европе (из расчета 1 евро в день).

Но список документов всегда нужно уточнить в конкретном консульстве. Требования могут различаться по нескольким пунктам: размер и число фото, язык, на котором должна быть представлена справка с работы. Вместо справки о покупке валюты может потребоваться выписка из банковского счета, дорожные чеки или иные подтверждения того, что вы имеете достаточно средств для путешествия.

Поездка без брони.

Посольства некоторых стран могут выдать визу без подтверждения бронирования отелей, и компании, оформляющие «шенген», предлагают эту услугу. Однако список «лояльных» государств ограничен, и срок нашего пребывания в стране без бронирования редко может превышать 15 дней. Например, Чехия, Польша, Словакия готовы предоставить визу без бронирования на 14 дней, а Испания – даже на 30 дней.

Если делать такую визу через турагентство, расценки «кусаются» – 140 евро в случае с Чехией и Польшей, 170 евро в случае со Словакией и 230 евро при выдаче испанской визы. В эту сумму входят консульский сбор и выгода туроператора, занимающегося оформлением. При самостоятельном оформлении цена удовольствия – в три раза меньше!

Прилетев в Чехию, берем автомобиль напрокат и отправляемся на нем сквозь прозрачные линии шенгенских границ. Подразумевается, что к этому времени вам уроки вождения уже не нужны. Но повторяем: далеко не каждое европейское государство готово дать визу путешественнику, не подтвердившему ночевками свой маршрут.

Бронируем отели.

Зачем вообще бронировать отели? Прежде чем гостеприимно улыбнуться, Европа хочет убедиться, что перед ней турист, а не субъект с «иммиграционными намерениями». Справка с работы и выписка из счета – свидетельства нашего благополучия, но, кроме этого, нужны документы, подтверждающие, что мы забронировали отели на всем своем пути. Самостоятельное бронирование в первый раз может показаться головной болью, и многие перекладывают это дело на плечи специальных компаний. На самом деле почти любую европейскую гостиницу вы легко забронируете через интернет. Условие бронирования – стопроцентная предоплата. Расплачиваться предстоит именно с офисом бронировочной компании, а не с каждой из десяти, а то и двадцати выбранных гостиниц.

К путешествию допущен.

Удобнее всего пользоваться услугами международных прокатных контор, таких как Hertz, Europcar, Avis, Budget. У них есть отделения не только по всей Европе, но и в России, а значит, забронировать машину, позвонив в русский офис, не составит труда. Бронировать нужно. Автомобиль, заказанный за полтора-два месяца, обойдется дешевле на 10-20%. Однако предоставлять конкретную модель никто не обязан. Мы бронируем не модель, а класс. Все, что могут гарантировать, – это наличие кондиционера и заказанный тип КП.

Расплачиваться будем на месте. Однако, передумав и не оповестив контору, мы останемся в базе данных компании на дурном счету, и в следующий раз при аренде возникнут проблемы. В то же время отказ ничем не грозит. Только при бронировании моделей вроде Mercedes-Benz S-класса или Audi A8 у нас попросят номер кредитки. И в случае отказа, сделанного менее чем за 48 часов, возьмут небольшой штраф. Получая автомобиль, мы должны предъявить наше ВУ и загранпаспорт. Может потребоваться международное ВУ, и потому его лучше сделать (в Москве такие «права» выдают МРЭО по адресам: Лобненская, 20 и Варшавское шоссе, 170). На руки вместе с автомобилем получим копию договора с отметкой о страховке. И акт приема, где зафиксировано состояние машины.

На нашей кредитке блокируется залог, его сумма зависит не только от класса автомобиля, но и от страны. Например, у компании Hertz залог для таких автомобилей, как Opel Corsa и Ford Fiesta, в момент написания материала составлял 753 евро в Чехии и 1200 евро во Франции. Смысл залога очевиден: если мы повредим машину, из него вычтут деньги на ремонт. Если повреждения превосходят сумму залога, с ним можно попрощаться, Зато, если машина разбита «в хлам», ничего, кроме залога, мы компании не должны. Часть залога не вернут, если мы сдадим автомобиль с пустым баком. Так что, отправляясь в автовояж на прокатной машине, лучше завести вторую кредитку – именно для блокировки на ней залога.

Очень часто требуют, чтобы водитель был не моложе 25 лет и имел стаж не менее года. Порой недорогие машины выдают и 21-летним, но просят доплатить еще 30-40 евро «за молодость».

В чужом краю.

Максимальная скорость на европейских магистралях – 110-130 км/ч. В горах из-за извилистого серпантина она падает до 80-90 км/ч. Некоторые автотрассы платные. Отмахали 300 км с ветерком по скоростному шоссе, и 30 евро как не бывало.

Дорожная полиция в Европе особо не мельтешит, но, если нас оштрафуют, квитанцию не стоит выбрасывать. В случае сбоя в информационной базе Шенгена он спасет нас на границе от повторной уплаты штрафа. Квиток поможет и при следующей поездке, если консульство поставит нам на вид, что тот или иной штраф не оплачен. Точно так же мы не должны удивляться, когда с полицией не столкнулись, но в пункте проката при сдаче машины или на границе по пути домой нам предложат заплатить штраф. Ведь камер в Европе хватает, и одна из них могла зафиксировать нарушение.

Впрочем, чтобы избежать таких неприятностей, путешественники часто «падают на хвост» какому-нибудь местному и едут, копируя все его действия. Поступая таким образом, можно вполне сойти за европейского водителя и проделать путешествие, так и не выделившись из потока.