УкрРус

Чем пугают отдыхающих в Крыму

В Крыму можно провести отдых недорого, безопасно и в чистоте — если вы сами этого захотите.

Если верить нашей статистике, миллионы отдыхающих из стран ближнего зарубежья по-прежнему предпочитают крымские берега всевозможным турецко-арабским в период летнего отдыха. Во-первых, большинству ехать в Крым все же ближе, чем в Египет, Саудовскую Аравию или Турцию. Во-вторых, многие еще помнят Крым с советских времен, когда у нас было менее пафосно, зато гораздо чище и красивее. В-третьих, что бы там ни говорили, а на полуострове всегда можно найти местечко для отдыха на любой кошелек, даже самый скромный. А самое главное — мы по-прежнему "одной крови", говорим практически на одном языке и нам не нужны словари и разговорники, чтобы понять друг друга, пишет Ktelegraf.

Но, заметим, каждый год за несколько месяцев до начала сезона потенциальных отдыхающих начинают кормить всевозможными страшилками о крымских курортах — дескать, живым с отдыха вернется не каждый. А вернуться хочется, и какая-то часть колеблющихся отдает свое предпочтение более спокойным курортам. На которых, кстати, то случаются наводнения, ураганы или цунами, то "шалят" местные оппозиционеры, то постреливают недовольные режимом аборигены. Так опасен ли Крым для отпускников и курортников?

Беда — сплошные холода

Мифом о том, что в начале лета на полуострове холодно, а вода не прогрелась, авторы слухов лишают возможности отдохнуть самые малообеспеченные слои населения. Крым — большой, и погода в разных его частях тоже разная: где-то идут дожди, а где-то практически засуха. К тому же Азовское море прогревается в разы быст­рее, нежели Черное. И вода у берегов меняет температуру в течение нескольких суток — три-четыре дня можно и подождать теплого прилива. Зато преимущества отдыха в начале лета и осенью очевидны — народу еще не "понаехало" (или уже уехали), пляжи полупустые, вода в море чистая, не пахнущая химией "для и от загара", канализация работает без перегрузок и выбросы в море редки. Да и частники в ожидании наплыва курортников (или после него) устанавливают на жилье совершенно скромные цены. Чего ж не отдохнуть в тишине и чистоте, а самую жару лета пересидеть дома, а не на пляже, что довольно вредно для не привыкших к крымскому солнцу граждан.

А на улицах — танки

Слухи о неспокойной обстановке в Крыму начинают бродить по страницам российских и других СМИ в середине мая, когда в очередной раз меджлис грозит собрать в столице десятки тысяч сторонников крымских татар, чтобы что-то показать власти и чего-то потребовать. И хотя "десятки тысяч" на площади в Симферополе так и не собирались ввиду того, что такое количество там и на прилегающих улицах просто не поместится, умельцы-телевизионщики ненаших каналов снимают сотни митингующих, выдавая их за тысячи. А наличие бронетранспортеров, спрятанных в близлежащих дворах, позволяет противникам отдыха в Крыму говорить о том, что "на улицах Симферополя — танки" и "беспорядки".

На самом деле эти самые "беспорядки" не нужны в первую очередь самим крымским татарам — большинство из них живет "с сезона", сдавая жилье (которого вроде как и сами не имеют) курортникам, продавая лагман, самсу, чебуреки и прочую снедь голодным туристам в забегаловках и просто на обочине трасс. Таксисты и маршруточники только и ждут, когда повалит в Крым турист, не жадный оплатить проезд "с ветерком". С наступлением сезона даже вечные "поляны протеста" замирают — все едут на побережье зарабатывать, бастовать некогда.

Стоит бояться, но можно избежать

Пословица говорит о том, что умный в гору не пойдет, но многие туристы-альпинисты именно за этим и едут в Крым. А вот в горах с ними может случиться всякое, если не знать маршрут. Туристы падают в расщелины, ломают руки-ноги и даже получают инфаркты. Так что, отправляясь в горы, следует сообщить о своем походе в спасательную службу, чтобы там знали, где вас искать в случае чего.

О правилах поведения на воде знают теоретически все, но отчего-то в море и пресных водоемах продолжают тонуть люди. И если учесть, что далеко не все крымские пляжи оборудованы спасательными станциями, не стоит переоценивать свои силы в шторм или отправляться "в путь" за буйки на матрацах производства трудолюбивых китайцев и других изготовителей ширпотреба. Это "плавсредство" таковым не является, а предназначено лишь для лежания на пляже.

В последние годы жизни отдыхающих нередко угрожали оползни на пляжах — несколько лет назад прямо на диком пляже в районе Севастополя один турист погиб, а несколько пострадали от обвала грунта. Такое же происшествие, только с двумя погибшими россиянами, произошло и на пляже в Николаевке — на отдыхающих с восьмиметровой высоты обрушились тонны земли.

Поэтому выбирать место отдыха лучше подальше от диких склонов с угрожающе нависающими скалами. Тем более не стоит игнорировать предупредительные таблички на стихийных пляжах и закрытые спуски со скал к воде.

Страшно, аж жуть

Вооружены и опасны

Первая "утка" нынешнего курортного сезона появилась в марте и при первом же прочтении должна была вызвать смех, а почему-то вызвала чуть ли не панику. Тогда несколько падких на сенсации СМИ получили анонимные письма о том, что якобы с военной базы в Севастополе сбежали боевые дельфины "с оружием на лбу". Мол, проводились тренировки дельфинов в открытом море и "боевые пловцы" умудрились сбежать от тренеров, а поиски их успехом не увенчались. Научно-фантастическое заявление поначалу наделало много шума, но, как оказалось, — из ничего.

В научно-исследовательском центре ВС Украины откровенно заявили, что боевых дельфинов у них отродясь не бывало — такие эксперименты проводились еще во времена СССР и канули в Лету вместе с распавшимся государством.

Говорят, их едят...

О нашествии медуз-убийц на крымские пляжи слухи появляются также ежегодно — мол, следует избегать соприкосновения с ними и стараться не брать в руки, чтобы не получить ожоги вследствие выделения яда. О размерах рассказывают разное — кто-то уверяет, что медузы величиной с ведро, кто-то не дает больше 20 сантиметров. А ученые якобы спорят, что же означает нашествие медуз? Это говорит о том, что Черное море чистое? Или, наоборот, грязное? А вот, говорят, ни японцы, ни китайцы этими вопросами не заморачиваются — виды медуз, периодически встречающиеся ближе к августу у наших берегов, они используют... в пищу.

Причем считают медуз деликатесом.

От язвы до дизентерии

Такой страшилкой решил напугать жителей и гостей Симферополя (и, надо полагать, всех курортников) главный государственный санитарный врач крымской столицы Олег Гончаренко. Доктор заявил еще в середине мая, что не стоит покупать продукты на стихийных рынках, рискуя своим здоровьем, а иногда и жизнью — мол, "они могут послужить причиной возникновения таких заболеваний как дизентерия, бруцеллез, сибирская язва, трихинеллез". И посоветовал требовать у продавцов документы, удостоверяющие качество продукции. Напомним, что практически таким же путем три года назад пытались бороться с продавцами самсы-шаурмы в Алуште — на набережной транслировали сообщения об опасностях такого фаст-фуда: возможности отравлений или заражений разными нехорошими инфекциями. Но ни туристы, ни продавцы от сделок купли-продажи не отказались при полном отсутствии сертификатов качества у пляжных пирожков.

Змеи атакуют?

А вот в прошлом году туристов пугали в Крыму розовыми змеями — дескать, в парках и скверах на ЮБК развелось множество змей, и они очень опасны. На поверку оказалось, что туристов напугали несколько видов привычных для Крыма безобидных полозов, которые сами боятся людей больше, чем те их, и совсем не ядовиты. Но очень любят погреться на солнышке, чем и занимаются, невзирая на курортников. А вот о массовом их появлении говорить не приходится — большая часть полозов занесена в Красную книгу.

Зато в последние годы курортникам в разные месяцы лета и осени угрожало цветение амброзии, пыльца которой является сильнейшим аллергеном и с которой никак не могут справиться своими силами сотрудники Госинспекции по карантину растений.

Пугали санитарные врачи возрастающими случаями бешенства, которым, дескать, можно заразиться от бродячих животных, также говорили о возможности заражения малярией от плодящихся благодаря искусственным водоемам малярийных комаров.

Напугала отдыхающих сразу в нескольких районах Крыма большая саранча, которая расплодилась благодаря теплым летним дождям. Говорят, курортникам огромные кузнечики не угрожают, поскольку кусаться не умеют, а вот поля могут и пострадать.

Пока вас не было...

Сколько ни ставь табличек "Спасибо за чистые обочины", а благодарить, похоже, некого. Редкий турист, если честно, не выбросит окурок или просто мусор в окно, при этом искренне восхищаясь крымскими уникальными пейзажами. К концу сезона наши пляжи, набережные и дорожные обочины действительно напоминают помойку — где-то не убирали весь сезон, поскольку пляж общественный, а значит, ничей. Где-то старательно прореживают песок с помощью граблей и собирают окурки, бумажки и бутылки, оставленные на песке отдыхающими. Но эффект почти одинаков и там, где убирают, и там, где это делать никто не хочет, хотя и должен. Есть даже трассы, почти полностью покрытые серпантином из "останков" цветных полиэтиленовых пакетов, а запах аммиака и какой-то гнили может нагнать вас даже в самом респектабельном месте крымских курортов.

Но брезгливые отдыхающие как-то забывают, что сами оставляют в местах отдыха горы мусора, даже не пытаясь искать урну, что нужду малую справляют в море, чтобы не тратиться на туалет (чему и детей малых учат). А потом сетуют, что вокруг вонь, грязь, отсутствие нормального сервиса. Так какой же им сервис нормальный, если в Крым уже приезжают со своим салом, закатанным в бутыльки, и с мешками собственной картошки? И все потому, что через десять-пятнадцать дней уезжать, а до остальных дела нет. В соседней Одессе по этому поводу говорят: "Пока вас не было — не воняло".

И Крыму с трудом удается до следующего сезона избавиться от последствий курортного ига. Хотя все равно — добро пожаловать!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги