УкрРус

Заметки путешественника: любители морских прогулок

"Обозреватель" продолжает публикацию заметок об отдыхе наших читателей. Если вам есть чем поделиться, то присылайте свои туристические заметки на почту obozrevatel44@gmail.com c пометкой "Туристические заметки".

Пригласил нас друг дочери, итальянский парень с очень славянским именем Игорь, в квартире которого мы живем, на морскую прогулку. Решили отдохнуть, подышать морским ветром, прочувствовать море по-настоящему.

Из Удине ехать к морю километров 50. В 9 утра забрали Игоря от его родителей и поехали собирать шумную молодежную компанию по всему Удине. Конечный пункт - южная часть города, где живет хозяин лодки, Паоло, мужчина лет на 10 старше меня. Вышли из машины, познакомились, минут 10-15 итальянские друзья что-то весело щебетали, обсуждали, смеялись. Как объяснила дочь - совсем на посторонние темы. Просто поговорить ни о чем - это как выпить стакан воды для этого южного менталитета))

Едем двумя машинами к морю. Ближе к побережью вдруг вырисовываются корпуса каких-то предприятий и множество яхт на металлических опорах. Видно, что какие-то ремонтируются, подкрашиваются, а какие-то законсервированы для хранения. Въехали на территорию одного такого завода (предприятия, фирмы?) и выехали к небольшому пирсу с причалами. Яхты моторные, парусные, одномачтовые, двухмачтовые, даже целые трехмачтовые кораблики стоят на приколе.

Я - человек не очень искушенный в морском деле. Катали, конечно, на моторной шикарной яхте по Днепру, да еще когда-то лет 20 назад на базе олимпийского резерва в устье Десны наши спортсмены предложили прочувствовать, что такое участвовать в парусной регате. Впечатления уже стерты временем. А тут 15-метровая парусная яхта стоит-покачивается у причала. Пока загрузились на борт, пока расположились, попытались выгнать семейство ос из скрученного основного паруса и поотвязывали все узлы на причальных канатах, прошло часа два. Но, наконец-то, завели дизелёк и вышли в море...

Оказалось - не в море. До моря еще тарахтеть около часа на дизеле по искусственно углубленному руслу реки и двум мелководным бухтам. Проход к морю в них тоже углублен для кораблей и ограничен столбами с фонариками с двух сторон. Вроде как морской проспект, со своими правилами движения и знаками. Из примыкающих таких же водных улиц выплывают другие яхты, катера, надувные моторки. Короче - движение как на автобане. За нами в хвост выстроился ряд яхт, тоже "спешащих" выйти в море, если скорость быстро идущего пешехода можно назвать спешкой)). Но тем не менее - красиво.

Впечатление, что итальянцы оочень широко живут. Простой человек может себе позволить большую парусную лодку для своего удовольствия, чтобы 3-4 раза в год выйти с друзьями или семьей просто прогуляться по морю. Но не так все просто, как оказалось при расспросах. Многие сейчас отказываются от яхт, потому как трудно стало их содержать. Высокие налоги, высокие требования к безопасности, высокие расходы на содержание и т.д. и т.п. Это то, что я ранее говорил – приходится, все таки, потомкам Гая Юлия Цезаря и Нерона отказываться от того, к чему они привыкли в докризисной жизни. Практически все яхты, которые я видел на стапелях, выставлены на продажу или готовятся к ней. И цены не очень высоки. Например, такая яхточка, как у нашего капитана, обошлась бы покупателю в 10 тысяч евро. Но только стоянка для нее в год обходится в 3 тысячи евро (и это самая дешевая). Обычно доходит до 6 тысяч. А обслуживание? Ремонт? Налоги? Вот и выползает в конце года 10 тысяч европейских тугриков. Невесело сейчас живется любителям морских прогулок в Италии))).

Наконец-то вышли в открытое море. И водичка изменилась, и волны как-то сразу стали морскими. Распустили передний парус, основной побоялись трогать - ос так и не прогнали, одна из них укусила дочку за ляжку. Мотор выключили и пошли, пошли, пошли... Вверх-вниз, вправо-влево... Упс... Сразу ощутил себя сухопутным моряком... Не могу сказать, что стошнило, но с желудком как-то все-таки не так))) Хорошо, что был готов и не очень то его с утра перегрузил.

Но ощущение моря - брызги волн, когда накренившаяся яхта носом зарывается во встречную волну, парус гудит под напором ветра и хлопает громко при смене галса, ветер в лицо!!! Здорово, когда первый раз и первые 20 минут. Потом приходит зеленая тоска и мысли - лучше бы спал дома, ковырялся в компе или смотрел очередную серию поржать... Тем более, что молодежь в основном улеглась по бортам в желании скрыть свою бледную от качки немочь))).

И один капитан что-то говорит, говорит, говорит одному слушателю (не мне). Как я понял, он рассказал все о своей семье, о своих шрамах, о болезнях и принципах жизни и еще много о чем. При этом он неспешно перекидывал парус с одного галса на другой, а мне поручил перекидывать руль по его командам, с чем я и справился вполне достойно, по его оценке. Если честно, море утомило. И все повеселели и проснулись, когда повернули обратно. Вошли в бухту, навстречу плывут другие яхты с еще радостными командами, за нами устало ползет караван судов, которым надоело болтаться в волнах.

По дороге увидели семью лебедей - гордо плывущих в соленой воде. Чайки взлетают с воды прямо перед носом нашей посудины. Вспомнилось - "Ах, как хочется быть чайкой! Белокрылой прекрасной чайкой!! Парить в голубом небе!!! И срать, срать, срать на всех...". Наверное, сказалась усталость...

Уже в устье реки небольшой порт с морскими судами. На одном свободном причале увидел родное - гордо написанное слово ХЕРСОН... Наши весточку оставили))) Совсем как в 12-ти стульях: "Ося и Киса здесь были". Улыбнуло))) Наконец-то, у своей пристани. Чуть не поцарапали соседнюю шикарную моторную яхту, заходя к причалу. Переполох нешуточный, и Паоло облегченно вытер пот со лба, когда обошлось и мы удачно пришвартовались. Это вам не машину припарковать...

В разговорах, разговорах, разговорах распрощались с компанией, скинулись по 5 евро с носа за соляру. Игорь с благодарностью от нас всех вручил деньги капитану))) Тот взял и не моргнул. В принципе - понять могу, но сам бы так не поступил, наверное. Все-таки, другой менталитет, и то что для нас неловко, неудобно, или противоречит принципам - для европейцев в порядке вещей.

И домой. ДОМОЙ И СПАТЬ...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги