УкрРус

Замерзшие цунами: красота изо льда в Антарктике

Для многих Антарктида - это в первую очередь зверский холод, бесконечный белый пейзаж и пингвины. Да, это неотъемлемые части самого далекого от нас континента. Но, кроме того, Антарктида богата и на интереснейшие места. Мы уже рассказывали вам о сухих долинах, горах и кровавом водопаде, сегодня же travel.tochka.net подготовил для вас шикарную галерею замерзших цунами!

Когда первый раз смотришь на это творение природы, кажется, будто огромная волна остановилась на своем крушительном пути и за секунду превратилась в изысканную скульптуру. Поэтому сногсшибательной красоты глыбы льда назвали цунами.

И многие, не очень вникая в вопрос, дальше рассказывают байки о том, что в каком-то там году где-то на Северном полюсе были гигантские волны. Но случилось что-то ? и вот они превратились в лед за секунду. Второй вариант байки - в один прекрасный день откололся айсберг, который потом обратно примкнул к берегу и заново примерз. Возможно, мы вас огорчим, но все было совсем не так.

На самом деле эти цунами формировались сотни лет. Скульпторами красоты выступила природа: вода, солнце и, конечно же, антарктические морозы, достигающие отметки -60 градусов. Эти почти прозрачные глыбы причудливой формы состоят из чистейшего голубого льда.

Механизм образования замерзших цунами следующий. Изначально лед имеет белый цвет, потому что в его массе находится множество пузырьков воздуха. Он очень непрочный. Потому-то все экспедиции на Антарктике выбирают для своих лагерей голубой лед - ему не страшна любая тяжесть!

С наступлением лета, невзирая на то, что температура держится в пределах -30 градусов, лед подтаивает под воздействием солнечных лучей. И так без остановки: зимой намерзает, летом тает. Но фишка в том, что вновь намерзающие слои сжимают или полностью выталкивают пузырьки воздуха, поэтому свет проходит далеко вглубь толщины льдины.

Впоследствии красный свет солнечного луча поглощается по пути проникновения и прохождения до зрителя. Таким образом, нам остается лицезреть только голубовато-зеленоватый цвет льда.

Особенной красотой замерзшие цунами отличаются весной и летом. Тогда солнце подпекает верхний слой, он невидимо тает. Но за счет этого ледник играет всеми цветами радуги!

Замерзшие цунами находятся на территории всей Антарктиды. Попасть на этот таинственный континент вполне возможно, нужно только как минимум 8 тыс. долларов. Экспедиция стоит 5 тысяч + авиабилеты в Аргентину, именно отсюда отправляются корабли в заветный мир холода и льда.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Путешествия" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги