Болгар и румын лишили Шенгена

21

Досрочные парламентские выборы в Нидерландах назначены на 12 сентября. Об этом стало известно после встречи уже бывшего премьер-министра страны Марка Рутте с королевой Нидерландов Беатрикс.

Фактически, это ставит крест на вхождении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону в этом году. Напомним, Нидерланды сейчас единственная страна Шенгена, которая блокирует присоединение двух восточных государств к Шенгену. В Гааге считают, что ни София, ни Бухарест не смогут эффективно охранять границы своих стран, которые станут внешними рубежами всей Шенгенской зоны.

Выступая накануне в парламенте Румынии председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что очередное заседание лидеров стран Шенгена по вопросу присоединения Болгарии и Румынии к Шенгену запланировано только на сентябрь, то есть в том же месяце, когда состоятся и досрочные выборы в Нидерландах.

Эксперты не исключают, что именно антииммиграционная риторика станет основной в предстоящей предвыборной кампании в Голландии, а партии, выступающие против дальнейшего расширения границ Европы, могут набрать больше голосов.

«Сегодняшнее голландское правительство было предрасположено к решению вопроса по расширению Шенгена даже больше, чем следующее правительство», – заявил болгарскому агентству БТА замдиректора Института международных отношений Голландии Андриан Шут.

До формирования нового кабинета он считает маловероятным решение вопроса о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгену. «На компромисс можно было бы надеяться при наличии законно избранного правительства, но навряд ли возможен какой-нибудь прогресс в решении вопроса при нахождении у власти временного правительства», – пояснил он. По его мнению, парламент Голландии может поддержать Софию и Бухарест только в том случае, если увидит положительный прогресс в докладе Европейской комиссии по механизму сотрудничества и оценки в июле.

Болгария и Румыния рассчитывали присоединиться к Шенгену еще в марте прошлого года, но тогда вопрос заблокировали Германия и Франция. Затем Париж и Берлин свои претензии сняли, однако против присоединения выступили Финляндия и Нидерланды, которые в сентябре прошлого года наложили вето на вступление двух стран в ЕС.

Уже через месяц Хельсинки свое вето отозвал, и Нидерланды остались единственной страной, не пускающих болгар и румын в Шенген. Это решение Гааги вызвало критику как в Софии и Бухаресте, так и в других столица Евросоюза. Но голландцы остались непреклонны и отложили вопрос до 2012 года.

Интересно, что если в Софии «смирились» с противодействием Нидерландов, то в Бухаресте пошли по пути конфронтации. Так, премьер-министр Румынии Траян Басеску лично призвал граждан страны бойкотировать голландские продукты, а в Румынию перестали пускать голландские тюльпаны. Тогда в Гааге намекнули, что Румыния вообще никогда не станет членом Шенгена, если подобные призывы к бойкоту продолжатся.

Накануне Херман ван Ромпей призвал румынские власти «продолжать работу над повышением доверия» к пограничному контролю и более тесному сотрудничеству с голландскими властями. «Это гарантирует, что Румынии станет безопасный пунктом входа на территорию Шенгена. Я знаю, что это требует значительных инвестиций, но решения проблем необходимы, так как у Румынии есть обязанности перед всем Евросоюзом», – цитирует Ромпея издание EUobserver.

В самом Бухаресте понимают, что вопрос о вхождении страны в Шенген можно будет рассматривать только после формирования полноценного голландского правительства. И главная проблема – как быстро прошедшие в парламент партии сформируют новый кабинет. Ведь с 1977 года именно Нидерландам принадлежал европейский рекорд по длительности переговоров о создании правительства – 209 дней. Но в марте 2011 года рекорд был побит соседями из Бельгии.

Читайте все новости по теме "Семейный туризм" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости