Днепропетровская жемчужина. Орловщина – место, где можно оздоровиться и успокоится

2.1т

Проект "Знайдено в Україні" ищет самые интересные уголки нашей страны. Сегодня обзорсела Орловщина, Новомосковского района Днепропетровской области.

Это было внезапно. За 200 метров до вывески "Курорт Орловщина" мы еще не знали, что окажемся там. Но вот это словосочетание КУРОРТ и ОРЛОВЩИНА подействовало на нас магически, и мы свернули. Уже через час мы дружно заправлялись вареной кукурузой, выменянной у местной бабулечки на 5 грн.

Добро пожаловать в место, полное тайн и загадок!:)

Местоположение и дорога

Орловщина расположена в 45 км от Днепропетровска, в Новомосковском районе, на берегу реки Самара.

Дорога от Днепропетровска хорошая, от поворота на Орловщину до самой Орловщины, как ни странно, тоже хорошая. И по Орловщине хорошая! Мы в замешательстве.

Оценка 8.

Характеристика места

Орловщина богата своими сосновыми лесами, озерами, минеральными источниками и, конечно, речкой Самарой. Помимо природных богатств Новомосковский район богат и духовно: здесь находится знаменитый Троицкий монастырь, построенный запорожцами в 18 веке без единого гвоздя. Самарский монастырь, Свято-Покровский храм уже давно места паломничества и культпросвета.

В самом селе мы встретили множество современных коттеджей, построенных со вкусом и без излишеств, и даже шок! ровные качественные асфальтированные дороги.

Но главное, зачем сюда едут тысячи туристов это санаторий "Новомосковский", расположенный в сосновом лесу на берегу речки Самары. Здесь, помимо йодобромных источников, мы обнаружили уникальные лечебные программы вот кто бы мог подумать! Но о программах чуть ниже.

Оценка 7.

Инфраструктура

Если вы останавливаетесь в санатории по путевке тут вам и жилье, и лечение, и питание, и волейбол с бадминтоном, и доктора. Если на турбазе, например, "Росинка Козацьке Село" всё то же самое, но без лечения, и вход свободный.

Транспорт до Днепропетровска ходит исправно, вареная кукуруза по 5 гривен есть в свободной продаже, магазины и кафешки ждут только вас, а сосновые леса действительно прекрасны.

Оценка 7.

Проживание

Многие днепропетровцы снимают в Орловщине дачи на целое лето ? и цены, мягко говоря, доставляют.

Домик 120-180 кв.м. от 6000 до 15000 гривен в месяц, правда, с парковкой на 4 машины. Есть и подешевле около 4000, но найти сложнее. Посуточно для компании можно снять особнячок от 1500 грн. в сутки, а вот просто приехать на пару дней лучше всего на одну из баз отдыха.

В той же "Росинке" цены за двухместный номер от 390 грн. в сутки, а состояние материального фонда вполне приличное, там уютно.

В санатории "Новомосковском" тоже можно жить посуточно: например, цена за 2-местный номер в сутки от 310 до 400 гривен с питанием и лечением (!). Но если соберетесь, раскошельтесь на "богатый" люкс за 400, всё, что ниже ценой, вызывает ретровоспоминания, которые хочется поскорее забыть обратно.

А еще на территории санатория есть блочные летние домики там можно жить за 80 грн. в сутки с человека.

Оценка 8.

Питание

Если частный сектор у вас будет кухня, продукты купить можно в Новомосковске.

Если санаторий или турбаза проблемы вообще нет. Например, в "Новомосковском" кормят на убой по отзывам отдыхающих, сами не пробовали.

Но мы продегустировали пирожки с капустой и картошкой на летней террасе над рекой: пирожки были свежими, но не очень вкусными. Зато кукуруза была что надо.

Оценка 7.

Развлечения

В Орловщине есть даже аквапарк. Правда, он находится на территории базы "Росинка", поэтому вход для не проживающих на базе взрослых – 150 грн., детей – 70 грн. Для обитателей базы тоже платно, но чуть дешевле: 80 и 50 грн. соответственно.

В здешних местах откровенно красиво. Имеет смысл обнулиться в сосновом лесу, поймать пару-тройку наглых рыб, поехать в Новомосковск, чтобы посмотреть на запорожский монастырь и заглянуть на озеро с названием Родина. Само по себе озеро не такое впечатляющее, как его легенда. Якобы пару веков назад послушницы женского монастыря прокопали лаз к обитателям соседнего мужского. А когда результатом использования лаза стали нежелательные беременности, новорожденных монашки просто топили в озере. Поэтому оно и называется Родина. И да, я тоже сначала подумала: "Какое патриотичное название!"

О программах лечения и восстановления, которые предлагает санаторий "Новомосковский", скажу отдельно, потому что сил нет молчать.

Например, программа лечения "синдрома менеджера" предусматривает ровно 14 дней вашего присутствия и 6400 тысяч гривен. В это входит проживание, питание, лечебные процедуры, водичка в местном бювете, развлечения и даже сдача анализов!

А программа "Очистка организма" обещает справиться с вашими шлаками всего за 2590 гривен и за 5 дней. Включено всё то же, что и выше.

Оценка 7.

Безопасность

Судя по очень серьезной охраннице на велосипеде "Украина" у ворот санатория, с порядком здесь полный порядок.

Места тихие и спокойные, река не глубокая, пляжи песчаные.

Ставим 7, снимая 3 балла за то, что в этом мире уже ни в чем нельзя быть уверенными на 100%.

Чистота

Откровенно и безнадежно чисто, не к чему придраться.

Оценка 9.

Wi-Fiи мобильная связь

Более-менее, видали и похуже.

Оценка 7.

Возможность отдыха с детьми

Есть такая возможность, берите детей любого возраста и степени крикливости.

Оценка 8.

Глубокомысленный вывод

Когда мы проникли на территорию санатория в попытке найти пригодный для купания берег реки, сначала показалось, что мы выделяемся среди обитателей своей буйной молодостью: навскидку средний возраст отдыхающих определялся как 60+.

Но позже мы убедились, что это не совсем так, потому что встретили:

- девушку с айпадом на скамейке в кустах,

- чувака с удочкой и детьми на берегу,

- троих хохотушек выпускниц следующего года

и прочих очень приятных людей.

Люди приезжают сюда по многу раз например, чувак с удочкой отдыхает тут 15 лет подряд. Наверное, он менеджер, и приезжает снимать синдром усталости за 14 дней.

Места в Орловщине живописные, речка чистенькая, вода полезная, и кому-нибудь спокойному и неторопливому здесь будет уютно.

Оценка 7.

P.S. С нежной любовью к Днепропетровску и области,

Ваши Лала, Иванка, Андрей

Лала Тарапакина

Проект "Знайдено в Україні" в Фейсбуке

Читайте все новости по теме "Знайдено в Україні" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости