УкрРус

Сан-Франциско до и после землетрясения 1906 года: впечатляющие снимки

11.8т

В истории американского города Сан-Франциско 18 апреля 1906 года значится как день катастрофы. Ранним утром жители города проснулись от землетрясения, в результате которого и последующих пожаров погибло до 3 тысяч человек, около 300 тысяч человек остались без крова, почти 80% зданий было разрушено.

Со времени своего основания Сан-Франциско пережил немало землетрясений, во время некоторых были и небольшие разрушения, но о серьезной опасности жители города никогда не думали. 

18 апреля в 5 часов 11 минут по местному времени раздался первый удар, который разбудил многих жителей города, за ним последовал второй — самый сильный и разрушительный, после этого последовал еще ряд более слабых сотрясений. Вызванные этими ударами в толще земли волны были настолько сильными, что их отметили сейсмографы в обсерваториях Вашингтона, Токио, Бирмингема, Берлина, Вены Турина, Страсбурга, Рима, Москвы и других городов.

Страшный гул и треск лопающихся зданий, как сокрушительный смерч, прокатился по улицам. От подземного удара, продолжавшегося всего сорок секунд, зашатались многоэтажные здания, вздыбились переулки, обрывались линии электропередачи, лопались водопроводные и газопроводные трубы… Корежился асфальт, булыжники вылетали из мостовой, разрывались трамвайные рельсы, опрокидывались вагоны и автомобили. Гигантское облако пыли взметнулось в небо и затмило солнце. Внезапно наступившая темнота окутала весь город, и только страшно и тревожно вспыхивали яркие зарева пожарищ. Красавец-город, расположенный в уютной зеленой бухте, город-курорт Сан-Франциско в считанные секунды превратился в пылающие развалины.

Землетрясение имело силу 8,3 балла. Оно продолжалось всего сорок секунд, но и этого времени хватило, чтобы превратить цветущий город в груду развалин. Позднее ученые установили, что подземная ударная волна распространялась от эпицентра со скоростью тридцать тысяч километров в нас. Спастись от такой ударной волны, если бы она целиком прокатилась под Сан-Франциско, едва ли бы кто сумел.

Но и происшедших толчков было достаточно. В одно мгновение попадали заводские трубы, обрушились стены домов, развалились церкви, на улицах появились глубокие трещины. Некоторые дома просто уходили под землю.

Спустя четыре часа после толчков, когда как-то улегся первоначальный ужас и спасательные команды приступили к разборке завалов, пытаясь извлечь из-под них погибших и еще живых горожан, в центре Сан-Франциско запылал первый пожар.

Три дня и три ночи бушевал огонь в разрушенном, поверженном городе. Огнем оказались уничтожены тринадцать квадратных километров центральной части города, а вообще в огне пожарищ погибло пятьсот кварталов города. Больше трети жителей, 250 тысяч человек, остались без крова, многие из них потеряли не только дом, но и рабочие места. Однако удивительным оказалось то, что разрушению не подверглись деревянные дома викторианской постройки, устояли также и некоторые дома новой кирпичной кладки.

Сегодня Сан-Франциско — это город с населением около 865 тысяч человек. В нем в 1937 году через Золотые Ворота инженеры и архитекторы отважились построить самый длинный висячий мост в мире — 2737 метров, с двумя стальными четырехступенчатыми рамочными пилонами, каждый высотой 227 метров. Позднее в городе появился устойчивый к землетрясениям 48-этажный небоскреб "Трансамерика", способный, по утверждениям инженеров-проектировщиков, выдержать землетрясения любой силы.

Сан-Франциско по-прежнему ощущает легкие подземные толчки (в год примерно 23 удара), но ничего трагического с этими крупнейшими высотными сооружениями не произошло.

Фотограф Шон Кловер еще в 2010 году создал удивительный проект. Он совместил в одном фото снимки разрушений после землетрясения и современные фото города. 

Кловер нашел то самое место, на котором стоял первоначальный фотограф, подобрал расстояние, освещение. В итоге получились страшные, но интересные фотографии того, каким город был в момент трагедии и какой он сейчас.

Предлагаем и вам посмотреть эти кадры.

Как сообщал "Обозреватель", опубликованы потрясающие фото с моста в Сан-Франциско.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель LifeStyle" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги