Удивительный город в Беларуси, в котором мэр по-настоящему заботится о жителях

14.4т

В Беларуси есть удивительный город Глубокое на 18 тысяч жителей. Данный населенный пункт даже не пригород Минска, это глубокая провинция, до столицы около 160 километров.

Блогер Сергей Анашкевич назвал этот город самым крутым провинциальным городком, который он видел на просторах бывшего СССР.

Предлагаем вам ознакомиться с заметками этого путешественника, которого поразил обыкновенный городок в Беларуси.

Город Глубокое – районный центр в Витебской области, в котором живет немногим меньше 20 тысяч человек. Город расположен на Старой Смоленской дороге между Вильнюсом и Полоцком и ведет свою историю с 1414 года.

Традиционная городская застройка для этого региона – одно- и двухэтажные жилые дома. Те, что постарше – деревянные, современные – из кирпича. В Глубоком много деревянных домов, которым 50 и более лет, но заброшенных и разваливающихся вы практически не увидите.

Некоторые улицы, особенно на въезде со стороны Полоцка застроены сплошь старыми деревянными домами. Но самое поразительное на этих старых улочках – сами улочки. Проезжая часть без единой ямы или даже заплатки, пешеходная часть покрыта тротуарной плиткой, во многих местах высажены цветы, на остановке общественного транспорта график движения автобусов.

Многие здания, конечно, родом из СССР и выглядят совершенно архаично. Вот только они не выглядят, как это обычно бывает в России или в Украине обшарпанными, унылыми и никому не нужными.

Люди не уезжают отсюда массово в столицу. Здесь есть работа, в полную силу работают мясокомбинат, молокозавод, на котором делают лучшую в мире сгущенку.

На каждом шагу видно, что власти занимаются городом, следят за его чистотой и развивают. Естественно, подобную картину в теории мы могли бы наблюдать в любом городе нашей необъятной страны, в любом районном центре или деревне. Но не наблюдаем.

Почему? Вопрос риторический и ответ на него каждый может найти для себя сам.

Я поинтересовался у местных жителей, где живет местный мэр и на чем он ездит.

Ответы были следующими. У мэра нет никакого особняка с трехметровым забором и другими обязательными атрибутами современных власть имущих. Живет Олег Морхат в частном доме на две семьи, как живет здесь множество других глубочан. Машины у него две – УАЗ Патриот, на котором мэр выезжает в поля, и Mitsubishi Outlander. Говорят, раньше ездил также на служебной Toyota Camry, но в последнее время ее не видно.

Может быть с ответом на вопрос "почему город чистый и ухоженный" все очень просто? Может быть, все дело лишь в том, что власть занимается своими прямыми обязанностями, а не набиванием карманов? Лично мне кажется, что все именно так и обстоит в Глубоком.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель LifeStyle" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости