16 декабря • обновлено в 09:05
МоваЯзык
Политика Экономика

Возвращение захваченных украинских кораблей: все новости

Подробнее

Захваченные украинские корабли заставили вернуть

Первые серьезные разговоры о возможном возвращении захваченных Россией украинских кораблей обратно в Украину начались только в ноябре 2019 года – тогда в СМИ появилась информация о том, что вопрос якобы будет урегулирован до встречи президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина в "нормандском формате", которая должна состояться 9 декабря.

Уже 16 ноября советник президента Украины Андрей Ермак публично заявил – переговорный процесс касательно кораблей ВМС Украины находится на завершающем этапе. При этом некоторые эксперты заявляли, что украинские корабли принимать обратно не стоит, ведь это якобы будет шагом Украины навстречу России и лишит Украину возможности оказывать существенное давление на РФ на международной судебной арене.

"Никополь", "Бердянск", "Яны Капу" – корабли ВМС Украины возвращаются

17 ноября 2019 года, в 11.30 захваченные украинские корабли – боевые катера ВМС "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" – вышли из керченского порта и в сопровождении береговой охраны РФ двинулись на выход из акватории аннексированного Крыма. Уже через час украинские катера прошли под крымским мостом.

Российские публичные лица при этом подчеркивали, что "передача кораблей является четким выполнением договоренностей, а не жестом доброй воли", что может говорить об успехах Украины в этом вопросе в международных судах.

Изначально было оговорено, что захваченные Россией корабли будут доставлены в порт Одессы – российские экипажи доведут корабли до якорной стоянки, откуда их заберут украинские буксиры и доставят в порт. Передача кораблей должна была состояться в 60 милях от Одессы 18 ноября 2019 года.

Буксиры "Титан" и "Гайдамака", спасательное судно "Сапфир" и малый разведывательный корабль ВМС Украины "Переяслав" встретились с российскими буксирами, чтобы забрать захваченные украинские корабли, в международных водах, примерно в 30 километрах южнее крымского мыса Опук.

18 ноября 2019 года ранее захваченные украинские корабли ВМС были переданы Украине. Катер "Бердянск", катер "Никополь" и буксир "Яны Капу" должны были прибыть в Одессу 19 ноября.

Захваченные украинские корабли вернулись в Украину

Позднее маршрут кораблей был изменен. 20 ноября, во второй половине дня, украинские корабли прибыли в порт Очаков. Первым в порт вошел бронекатер "Никополь". Следующими были бронекатер "Бердянск" и буксир "Яны Капу".

Политическая реакция

Украина заявила, что несмотря на возвращение военных украинских кораблей, дело в Гаагском суде относительно захвата Россией кораблей ВМСУ будет продолжаться.

В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что решение о передаче Украине задержанных в Керченском проливе катеров и буксира якобы никак не связано с предписаниями международного трибунала. А в МИД РФ настаивают на том, что никакой связи между возвращением Киеву кораблей и проведением "нормандского саммита" нет.

Украденные унитазы и белье

Громкий скандал разразился после того, как выяснилось, что россияне буквально ограбили захваченные украинские корабли. Кроме боеприпасов и вооружения, были сняты унитазы, а из рундуков украинских моряков исчезли все вещи, включая даже трусы.

Блоги / мнения

ads pixel