7 июня • обновлено в 09:44
МоваЯзык
Блоги Мир

Бои за Иловайск: последние новости

Подробнее

Штурм Иловайска

В августе 2014-го года штаб АТО принял решение о взятии Иловайска. Для штурма были выделены батальоны: "Донбасс", "Днепр-1", "Миротворец", "Херсон", "Ивано-Франковск", "Свитязь".

Всего было осуществлено три попытки штурма города.

  • Первый штурм – 6-7 августа.

  • Второй штурм – 10 августа.

  • Третий штурм – после успешного окружения Иловайска, 18 августа добровольческий батальон "Донбасс", при поддержке батальона "Днепр-1" и сводных сил ВСУ вошел в Иловайск. В населенном пункте завязались городские бои.

Российское вторжение

24 августа российская группировка, в составе более ста единиц бронетехники, пересекла границу с Украиной и вторглась на территорию Донбасса, отрезав Иловайск. Вооруженные Силы Российской Федерации вступили в прямые бои с Вооруженными Силами Украины.

Иловайский котел

При поддержке террористов "ДНР" российские войска полностью окружили и отрезали Иловайск от основных сил АТО. Попытки ВСУ и добробатов вырваться из котла – провалились.

До 28 августа украинская и российская сторона договорились о создании "зеленых коридоров", по которым украинские силы должны были безопасно выйти из Иловайска.

С 28 на 29 августа российская сторона изменила свое решение, заявив, что украинцы должны выходить из Иловайска без оружия и без военной техники.

29 августа войска Украины, двумя колоннами, начали выход из Иловайска по "зеленым коридорам".

Кровавый коридор

Вскоре после начала выхода украинских бойцов из Иловайска, по колоннам был открыт огонь. Используя артиллерию, минометы и танки, Вооруженные Силы Российской Федерации расстреляли отступавшие украинские войска, нанеся огромный урон, уничтожив десятки единиц техники и убив несколько сотен человек. Части украинцев, включая генерала Руслана Хомчака и народного депутата Владимира Парасюка, удалось вырваться из котла. Еще часть была взята в плен террористами и регулярными войсками России.

В СМИ это событие освещалось под названием "Кровавый коридор".

Потери Украины

По официальным данным, во время боев за Иловайск, включая штурм города, "Иловайский котел" и расстрел россиянами отступавших колонн, потери Украины составили:

  • Погибло: 220 украинцев (из них 129 в "кровавом коридоре").

  • Ранено: 44 украинца (из них 18 в "кровавом коридоре").

  • Пропало без вести: 40 украинцев (из них 22 в "кровавом коридоре").

  • Взято в плен: 13 украинцев (из них 10 в "кровавом коридоре").

В этих цифрах не учитываются потери добровольческих батальонов Министерства Внутренних Дел Украины.

Общие данные, которые приводят СМИ, волонтеры и ветераны войны на Донбассе, разнятся. В среднем называется цифра в тысячу погибших украинцев.

Потери России

В боях за Иловайск было уничтожено более двухсот солдат Вооруженных Сил Российской Федерации. Минимум 17 бойцов ВС РФ были взяты в плен.

Памяти Иловайска

Боям за Иловайск посвящен целый пласт современной украинской культуры.

Фильмы

  • "Иловайск-2014" – художественный фильм, премьера которого состоялась в 2019-м году.

  • "Иловайск" – документальный фильм "Дорожного контроля", собранный на основе репортажей журналиста Ростислава Шапошникова.

  • "Иловайск. Рыцари неба" – документальный фильм о добровольцах полка "Днепр-1".

Книги

"Іловайський щоденник" и "Хроніка Іловайської трагедії. Війна, якої не було" – дилогия украинского военнослужащего Романа Зиненко.

Мероприятия

В 2019-м году был учрежден День памяти защитников Украины. Он отмечается 29 августа – дата была выбрана как посвящение дню выхода украинских бойцов из окружения в Иловайске.

Блоги / мнения