УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Где скрывается девятая планета Солнечной системы и почему ее так сложно найти: аргументы ученых

3 минуты
8,8 т.
Где скрывается девятая планета Солнечной системы и почему ее так сложно найти: аргументы ученых

Долгие годы считалось, что в Солнечной системе – космическом доме нашей Земли – находится 9 планет. Но все изменилось 24 августа 2006, когда Международный астрономический союз исключил из этого числа Плутон. Он был официально признан карликовой планетой и приравнен к Эриде и Церере. Споры по этому поводу продолжаются до сих пор. Так же и о том, существует ли в Солнечной системе другая девятая планета, которую астрономы до сих пор не могут точно увидеть?

Что знает об этом современная наука, рассказало издание The Conversation. Оказывается, чем больше мы получаем разгадок, тем больше загадок возникает.

Почему Плутон – не планета?

"Понижение" в статусе самой отдаленной планеты Солнечной системы произошло после открытия Эриды – транснептунового объекта, который тоже находится на краю нашей планетной системы и имеет сопоставимые размеры и массу. Тогда астрономы пришли к выводу, что открытие схожих объектов станет все более всераспространенным явлением по мере того, как будет расти мощность телескопов. Так в итоге и случилось. В Солнечной системе на сегодняшний день уже известно пять карликовых планет.

Это вынудило ученых уточнить критерии, по которым космическое тело может быть признано планетой. Они сошлись на трех:

  • объект должен обращаться вокруг звезды (в нашей Солнечной системе это Солнце);
  • он должен быть достаточно большим, чтобы сила тяготения придала ему сферическую форму;
  • он также должен быть достаточно велик, чтобы его собственная гравитация уничтожила любые другие объекты аналогичного размера вблизи его орбиты.

Плутон не отвечает третьему критерию. В частности, некоторые исследователи рассматривают его и его крупнейший спутник Харон как двойную планету. Кроме того, он вращается в поясе Койпера – области, достаточно плотно "населенной" небесными телами.

Может ли существовать другая девятая планета?

Законы физики – вещь достаточно строгая, и их можно описать математическими формулами. Но открытия новых отдаленных карликовых планет продемонстрировали астрономам, что в расчетах орбит этих объектов не все совпадает.

Сложное моделирование на суперкомпьютерах позволяет вычислять гравитационные взаимодействия даже в такой сложной среде, как наша Солнечная система. И в 2016 году проведя моделирование карликовых планет и их траекторий астрономы Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майк Браун пришли к выводу, что математически в рамках системы должна существовать до сих пор неоткрытая девятая планета.

Расчеты показали, что она должна иметь массу примерно в десять раз больше массы Земли. А расчетное расстояние до нее составляет 90 млрд км от Солнца, что примерно в 15 раз дальше, чем Плутон. Некоторые ученые относятся к такой гипотезе скептически, но некоторым она кажется перспективной, и они ищут этот загадочный объект.

С точки зрения обывателя кажется, что ничего сложного в этом нет – достаточно просто направить мощный телескоп в соответствующий сектор неба. Если мы можем видеть галактики на расстоянии миллиардов световых лет, разве мы не сможем обнаружить девятую планету в нашей Солнечной системе?

На самом деле задачу усложняет то, что планеты не светятся сами по себе, только отражают свет звезд и отсутствие светового излучения усложняет их поиски. Так, по самым оптимистичным оценкам, потенциальная девятая планета находится на грани глубины, которую способны разглядеть самые большие телескопы Земли. И планета эта должна быть в 600 раз тусклее Плутона.

Другая проблема состоит в том, что мы точно не знаем, где искать. Наша Солнечная система действительно велика, и чтобы исследовать этот ее участок, где может вращаться потенциальная девятая планета, понадобится немало времени. Еще больше усложняет ситуацию то, что ежегодно есть только небольшое окно, в течение которого условия подходят для этого поиска.

Ученые сейчас опираются на результаты работы группы исследователей, работавших на Атакамском космологическом телескопе (это радиотелескоп миллиметрового диапазона). В 2021 году они опубликовала статью, которая хоть и не смогла подтвердить существование девятой планеты, однако определила десяток кандидатов для дальнейшего наблюдения. Возможно, правду мы узнаем уже через несколько лет. Но для этого еще предстоит сделать немало научной работы.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о недавнем открытии следов существования древнего озера на Марсе, которое стало сенсацией.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.