Украинка стала чемпионкой мира по шахматам

26

В Ханты-Мансийске завершился финальный матч за звание чемпионки мира по шахматам. Украинка Анна Ушенина победила болгарку Антоанету Стефанову.

После четырех встреч у девушек была ничья - 2:2. В субботу судьба шахматной короны решилась на тай-брейке. Он прошел по следующей схеме: 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. После четырех партий финала была зафиксирована ничья, а на тай-брейке украинка первую партию черными свела вничью, а во второй, играя белыми, победила.

"Конечно матч был интересным, под конец мы обе устали поэтому допускали ошибки. В третьей и четвертой партии мы обменялись с Антоанетой ударами, конечно сказывалось нервное напряжение. В первом матче тай-брейка я играла черными, была интересная партия, белые стояли лучше но мне удалось свести поединок в ничью, вторую я играла чуть похуже но соперница имела мало времени и защищалась неточно. Мне удалось выиграть" - отметила украинская чемпионка в комментарии после победы.

"Меня поддерживали родители, друзья, много болельщиков по всему миру, хотелось бы, пользуясь случаем поблагодарить их за это. Мне очень и очень приятно. Самой тяжелой партией был матч с Антоанетой, а самой важной - была каждая партия." - отметила Ушенина.

На предложение сыграть в чемпионате мира среди мужчин, Аня ответила отказом:

"На самом деле я люблю играть в мужских турнирах, но мужской чемпионат мира, это для мужчин"

Рассказала украинка и о том, как готовилась к поединку, и о чем думала накануне:

"Перед началом соревнований я не ставила конкретной задачи пройти столько-то кругов, просто хотела играть хорошо, а дальше посмотрим.. Перед тай-брейком я особо не готовилась, больше отдыхала, смотрела сериалы, и просто старалась с хорошим настроением выйти на игру."

Читайте все новости по теме "шахматы" на Обозревателе.

Наши блоги