15 октября • обновлено в 05:45
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

"Металлист" выиграл харьковское дерби

58

ВЫСШАЯ ЛИГА. 28-Й ТУР

16:00 Харьков. "Динамо"

МЕТАЛЛИСТ 2 - 0 ФК ХАРЬКОВ

1:0 Марко Девич, 58 - пенальти

2:0 Марко Девич, 61

Северин Ганцарчик, 13; Джексон Коэльо, 28; Сергей Валяев, 42 - Артем Федецкий, 14; Андрей Березовчук, 36; Евгений Чеберячко, 42; Андерсон Рибейро, 45; Алексей Городов, 64

Алексей Панковец, 66

Харьковское "дерби", проходившее на стадионе "Динамо", началось с атак "Металлиста", и уже спустя три минуты Девич мог открыть счет, но, находясь в штрафной площади соперника, не смог достать мяч, посланный ему длинной диагональной передачей Северином Ганцарчиком. Через пять минут игравшему у "Металлиста" на острие атаки сербу удалось, все же, потревожить Рустама Худжамова. Голкипер "горожан" момент выиграл, хладнокровно отбив, казалось, неберущийся удар с района одиннадцатиметровой отметки.

Еще через пять минут на ударную позицию стараниями Девича и Эдмара выходил Слюсар, но несильный удар Валентина угрозы для Худжамова не представлял.

Что касается номинальных гостей, то у них все силы были сконцентрированы в обороне. Надежды на редкие контратаки да на действия впереди Рибейро и чуть оттянутого Федецкого были сорваны мощной игрой полузащиты "Металлиста". Попросту говоря, мяч не доходил до линии атаки. А если это случайно удавалось, как, например, в эпизоде с обрезкой Ганцарчика, то тот же Рибейро действовал вяло, а в другом эпизоде Федецкому элементарно не хватило технического мастерства.

В середине первого тайма "желто-синим" удалось разыграть пару комбинаций, но в концовке снова подводил решающий удар. Сначала в многоходовке, начатой Ганцарчиком, Эдмар с близкого расстояния не смог переиграть Худжамова, а потом Рустам своевременно среагировал на хитрый удар головой Девича.

К концу тайма гости несколько перестроили свои ряды. Место впереди занял вышедший вместо Сучкова Ибрагим. Но и он не смог преобразить атаку "горожан". Собственно, атаки-то и не было: за весь первый тайм футболисты ФК "Харьков" не нанесли ни одного (!) удара в створ ворот Горяинова. Впрочем, о Саше мы еще вспомним во втором тайме.

"Металлист", не найдя аргументов в виде забитых мячей с одним форвардом, перешел на игру в 3 нападающих: во-первых, после перерыва вышел Зезе, а во-вторых, больше вперед выдвинулся Коэльо. Кроме того, новинку в тактике "Металлиста" продемонстрировал… центральный защитник Милан Обрадович. Из трех его смелых рейдов "на амбразуру" через все поле один просто обязан был заканчиваться голом, но, когда Обрадович, получив решающий пас от Рыкуна, вышел один на один с Худжамовым, вратарь снова продемонстрировал свой высокий класс.

Затем наступила 58-я минута, когда Девич заработал пенальти и сам его четко реализовал. Еще через пару минут он же ударом с лета удвоил результат, забив свой 17-й мяч в чемпионате, что является повторением сезонного рекорда, установленного еще в 1984 году Юрием Тарасовым в матчах "Металлиста" в чемпионатах СССР. Как вы думаете, кто отдал сербу решающий пас? Конечно же, Александр Рыкун.

А еще через 5 минут свою команду и черту под итогом матча подвел защитник ФК "Харьков" Алексей Панковец. В ситуации, когда Зезе выходил один на один, он совершил фол последней надежды и досрочно покинул газон. Игра вдесятером сначала пошла на пользу "горожанам". Они даже заработали пенальти. Но в дуэли с Рибейро удача была на стороне Александра Горяинова, уверенно отбившего мяч в правом от себя нижнем углу.

Дальнейшее было уже делом класса, который у хозяев был повыше. Он и помог футболистам "Металлиста" одержать шестую подряд "сухую" весеннюю победу.

Все матчи 28-го тура

Узнай результаты матчей Лиги чемпионов у нас в Telegram!

Блоги / мнения

ads pixel