Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Трое в Кубке УЕФА. Пристрелка к Лиге чемпионов?

119

Постоянно совершенствуемая организаторами система европейских кубковых турниров привела на сегодня к очевидному и закономерному результату. Лига чемпионов с каждым годом неуклонно приближается к той самой Евролиге, о которой в начале девяностых мечтали менеджеры ведущих европейских клубов. В ней практически нет случайных команд, а в одну восьмую финала уже традиционно выходит вся европейская клубная элита в полном составе плюс несколько "возмутителей спокойствия", среди которых вполне могло оказаться и киевское "Динамо".

Не сложилось. Зато теперь мы сможем, наконец, присмотреться к Кубку УЕФА, выиграть который уже много лет публично мечтает "Шахтер". Что это за турнир и на что в нем могут рассчитывать сразу три украинских представителя? Прежде всего, обратим внимание на престиж самого соревнования, неуклонное падение которого чиновники УЕФА уже который год пробуют остановить регулярными реформами регламента.

На сегодня Кубок-УЕФА движется к той же формуле лиги, к которой после долгих реформ пришел Кубок чемпионов. Естественно, это будет не высшая лига, и все это отлично понимают. Достаточно взглянуть на "Милан", успешно играющий в текущем Кубке УЕФА полурезервным составом - подобно тому, как таким же полурезервным составом "Динамо" играет в Кубке Украины. Причина проста: будучи номинально второй по значению европейской футбольной лигой, Кубок УЕФА не дает права выхода в лигу главную. И любая из ведущих команд стран первой европейской пятерки (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция), оказавшаяся в Кубке УЕФА, будет весной бороться, прежде всего, за первые места во внутреннем чемпионате. Примерно так, как минувшей весной это сделала "Бавария", не особо усердствовавшая в Кубке УЕФА, зато уверенно выигравшая национальный чемпионат и так же уверенно вернувшаяся в Лигу чемпионов. Даже середнячки из ведущих европейских первенств далеки от того, чтобы сделать ставку на Кубок УЕФА в ущерб национальному чемпионату.

Все это давало и будет давать шанс лучшим командам тех стран, которым борьба за Кубок чемпионов, к сожалению, не по силам. Первыми это поняли в России, где питерский "Зенит" весной бросил все на завоевание второго по значению европейского трофея. Только в России могут простить команде провал в чемпионате страны и невразумительное выступление в Лиге чемпионов, радуясь выигрышу Кубка УЕФА? А у нас? У нас пока радоваться нечему, а провал в чемпионате двум ведущим клубам не грозит практически ни при каких обстоятельствах.

Нынешний розыгрыш Кубка УЕФА уникален для нашего футбола сразу по нескольким причинам. Первая причина - участие сразу трех украинских клубов в 1/16 финала, стартующей в феврале. Вторая причина - параллельное участие всех трех команд в борьбе за первые места в чемпионате Украины. Еще никогда сразу три украинские команды не играли весной по "осеннему" графику, совмещая игры национального чемпионата и Кубка с выступлением на европейской арене. Что из этого может получиться? Мне кажется, что все будет зависеть от приоритетов каждой из трех команд.

Начнем с "Металлиста", по-детски радующегося попаданию в число 48 лучших европейских команд, оставшихся в еврокубках до весны и вполне искренне считающего, что этим он "удивил" футбольную Европу. Как бы ни укреплялась команда в зимнем перерыве, ей, очевидно, будет очень непросто успешно сыграть в Кубке УЕФА, сохранив при этом второе и даже третье место в чемпионате. Вполне может получиться, что, погнавшись сразу за тремя "зайцами", харьковчане могут остаться в итоге ни с чем. А это вполне вероятно в случае проигрыша "Ворскле" в полуфинале Кубка Украины. Тренеры и руководители "Металлиста", надо понимать, сами это отлично знают и постараются правильно расставить приоритеты.

По-своему сложное положение у "Шахтера". Чтобы "зацепиться" весной за Лигу чемпионов, команда должна добывать в чемпионате страны максимальный результат. Еще одна-две осечки, подобные осенним, и донецкой команде можно будет сразу переключаться на Кубок УЕФА, не утруждая себя попытками пробиться в Лигу чемпионов. Тем более что, несмотря на подтвержденное руководством клуба доверие тренеру, все в команде, включая игроков и тренеров, понимают, что перемены неизбежны. Все может изменить разве что гипотетический выигрыш Кубка УЕФА, который спишет все и позволит им всем вместе почивать на очень высокооплачиваемых лаврах, подобно нынешнему "Зениту".

"Динамо" - единственная украинская команда в Кубке УЕФА, вполне искренне считающая добытое право участия в этом турнире своей осенней неудачей. "Динамо" - это не "Шахтер" и даже не "Зенит" и ЦСКА (московский). Сейчас об этом не вспоминают, но исторические победы в Кубке Кубков 1975-го и 1986-го годов воспринимались динамовцами в то время исключительно как стартовая площадка в борьбе за "настоящий" кубок - Кубок чемпионов. И это действительно было так. Команды 75-го и 86-го годов продолжили свой европейский подъем и дважды остановились в шаге от вожделенного финала чемпионского Кубка. Думаю, что и сейчас, ведя совершенно серьезную борьбу за Кубок УЕФА, для чего есть все необходимые предпосылки, "Динамо" будет рассматривать этот турнир с единственно правильной для команды такого уровня точки зрения, а именно - как трамплин к следующей Лиге чемпионов.

И еще одно. Весенний рестарт Кубка УЕФА, в котором из 32-х команд каждая пятая или каждая шестая (смотря как финиширует "Спартак") будет представлять Украину и Россию, вполне может стать к апрелю европейским аналогом совместной украинско-российской лиги, о которой до сих пор грезят отдельные мечтатели. Если так случится (все зависит не только от команд, но и от жребия), то мы вместе с россиянами покажем всем остальным участникам Кубка УЕФА такую мотивацию, что мало не покажется. И пусть этот кубок второстепенный. Зато он вполне может стать нашим!

Николай НЕСЕНЮК, "СЭ в Украине"

Наши блоги