Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Рыкун опять начал пить

40

Неделю назад днепропетровский ”Днепр” вернулся из сборов в Турции. В аэропорту журналисты окружили наставника команды Олега Протасова. Спросили о полузащитнике команды Александре Рыкуне, 28 лет. Этот игрок, известный своим пристрастием к алкоголю, зимой вернулся в ”Днепр” из харьковского ”Металлиста”. Протасов одобрительно оценил действия игрока на сборе, сказал, что изменил свое отношение к нему к лучшему.

Самого футболиста в аэропорту встречали харьковские друзья. Они посадили его в машину и повезли в столицу Слобожанщины. Там игрок ”гульнул” на полную катушку. На звонки руководства ”Днепра” отвечал, что он принадлежит ”Металлисту” и это, мол, единственная команда, за которую он хочет играть.

Из-за проблем с алкоголем Рыкун не поехал на Кубок мира-2006, хотя играл в отборочном турнире. Год назад его отчислили из ”Днепра”. Считали, что полузащитник попрощался с футболом. Но летом его арендовал на полгода харьковский ”Металлист”. Однако полностью выкупить контракт Рыкуна за $2,6 млн владелец ”Металлиста” Александр Ярославский не захотел. Зимой тот вернулся в ”Днепр”.

В Днепропетровске Александр получает $20 тыс. ежемесячно. Правда, в его контракте есть пункт, согласно с которым, в случае нарушения режима, футболист штрафуется на всю зарплату. После последнего сбора генеральный директор клуба Андрей Стеценко пообещал Рыкуну в два раза повысить его оклад. Это значило бы, что полузащитник является одним из наиболее оплачиваемых футболистов команды (только ”сборники” — Русол, Назаренко, Езерский получают больше — $50 тыс.).

Предполагают, что склонность к выпивке у футболиста от отца. Валерий Рыкун, родившийся в 1950-ом, провел два матча в 1969 году в перво ли говом ”Днепре”, который тогда тренировал Валерий Лобановский, и был отчислен за нарушение режима. Сейчас отец составляет компанию сыну, когда тот достает бутылку. Часто к ним присоединяется и жена футболиста, которая старше Александра на 10 лет. А во время сборов в межсезонье, с партнерами по команде даже на банкетах Рыкун не пьет. Максимум, что может себе позволить — бутылку пива. Такой у него принцип.

Год назад ” ГПУ” встречалась с заслуженным тренером Украины Николаем Павловым, 52 года. Он тренировал Рыкуна в мариупольском ”Ильичевце”. На вопрос, как боролся с вредной привычкой футболиста, Павлов, прикрыв диктофон рукой, ответил:

— Я его зашивал.

В настоящее время руководители ”Днепра” решает дальнейшую судьбу Александра.

Случай, когда футболиста губила любовь к спиртному, достаточно распространенный. Злостными нарушителем режима были чемпион мира-1974 немец Герд Мюллер, лучший футболист Европы-1968 северный ирландец Джордж Бест, полузащитник сборной СССР Валерий Воронин. Двух последних уже нет в живых.

Наши блоги