Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Пьедестал не покорили, но публике понравились

49

В состязаниях спортивных пар прогнозируемо победил китайский дует Шен - Чжао, Украинская пара - Татьяна Волосожар и Станислав Морозов - после выполнения короткой программы во вторник шла на 8-м месте. Вчера же отличное выступление в произвольной позволило украинцам финишировать на четвертой позиции, К слову результат 173,62 балла - личный рекорд украинцев.

Безусловно, четвертое место однозначно можно расценивать как достижение, В условиях развития фигурного катания в Украине было бы сложно достичь какого-либо успеха на международной арене, В распоряжении фигуристов - фактически несколько катков для тренировок. К примеру, в Киеве спортсмены тренируются на ледовом стадионе "Льдинка", на котором катаются еще и трековики, и юные хоккеисты. Первый тревожный звонок прозвучал на недавнем европейском первенстве в Варшаве: тогда украинцы впервые в истории остались без наград континентального чемпионата. А что уж говорить про мировые форумы: последний раз украинская спортивная пара входила в десятку в 2001 (!) году. Примечательно, что тогда на девятом месте финишировал тот же Станислав Морозов в паре с Аленой Савченко, которая уже три года выступает за Германию.

Перед выходом на лед последней группы спортсменов украинцы и вовсе шли первыми, Этому поспособствовала технически сильная программа: Морозов сделал великолепный выброс партнерши, потом три оборота, тулуп и тройная подкрутка. Программа была исполнена безошибочно. В то время соперники, выступавшие в одной группе с украинцами, допустили немалое количество помарок. Однако несправедливо списывать успех Морозова и Волосожар лишь на удачу. Это было по-настоящему сильное катание и красивое зрелище.

Последняя группа фигуристов была самая титулованная и сильная: наверное, лишь россияне Юко Кавагути и Александр Смирнов, которые только набирают обороты стояли особняком. Остальные же - новоиспеченные чемпионы Европы Алена Савченко и Роберт Шелковы из Германии, чемпионы мира Сю Шен и Хунбо Чжао из Китая, а также их соотечественники Цинь Пань и

Цзян Тон фактически и были основными претендентами на пьедестал. Чемпионская программа оправдала ожидания: по красоте, гармонии музыки и спортивных элементов она заслуженно победила. Что касается экс-украинки Савченко и ее партнера Шелковы, то их выступление было не столь безупречным: казалось, что им не хватает вдохновения. В итоге, результат немецкой пары на 15 баллов уступал их показателю на варшавском чемпионате Европы.

Тренер украинской пары Галина Кухар и по горячим следам прокомментировала результат ее подопечных.

- Ребята действительно молодцы: откатались просто-таки отлично, - сказала Галина Владиславовна. - Была правда маленькая неточность, но в целом - великолепно. Наше выступление очень понравилось зрителям и специалистам. Необходимо отметить, что технически программа была одной из самых сложных на турнире. Практически ни одна пара не исполнила столько элементов, к тому же безошибочно.

Как тренер не могу не сказать лестных слов в адрес нашей команды - хореографа спортсменов Ирины Чубарец. руководителя школы фигурного катания Ольге Петровой и президента федерации Людмилы Супрун, которые поддерживали ребят в трудную минуту.

Вообще не стоит забывать, что оба спортсмена недавно пережили тяжелые травмы: у Станислава недавно был перелом ноги, а в начале нынешнего сезона вывих на том же месте. У Татьяны также были проблемы с ногой. Чемпионат мира был лишь третьим серьезным стартом в этом сезоне: на гран-при мы не принимали участия, только Универсиада и европейское первенство, А это важный фактор - как для подготовки спортсменов, так и для влияния на судей, которые опознают технические элементы фигуристов на различных соревнованиях.

Кстати, тот факт, что технические специалисты давно не видели «в деле» моих подопечных, негативно сказался на их судействе. Мне не понравилась вторая оценка (баллы за компоненты программы. -Прим. -А. А.). Считаю, что она должна была быть не меньше, чем у тех же китайцев и Савченко - Шелковы.

По сравнению с европейским чемпионатом в работе фигуристов появилось больше уверенности. Ну и, конечно же. к соревнованиям в Токио они набрали оптимальные физические кондиции. Если у кого-то возникает вопрос - почему Волосожар и Морозов заняли лишь пятое место в Варшаве, то отвечу: все места там были распределены заранее. Даже если бы наши и показали там хорошее катание, все равно бы на пьедестал не претендовали.

- Как будет готовиться к новому сезону?- Начнем ставить новую программу, потом отдых. Ну а с июля - новый сезон. Правда еще неизвестно будет ли лед. По крайней мере, до сегодняшнего дня ничего конкретного руководство катка не сообщало.

- На ваш взгляд, повлияет ли успех украинцев на общую ситуацию с фигурным катанием в Украине?- Сложно ответить, все зависит от руководства как федерации, так и остальных спортивных ведомств. Если решится вопрос со строительством катка, если будет хорошая поддержка фигуристов, тогда и будут победы. Как говорится, на голой земле дерево не вырастет.

- Галина Владиславовна, на что могут рассчитывать украинцы в остальных видах программы?- Что в танцах, что в мужском и женском катании - очень сильные фигуристы, а наши ребята еще неопытные. Например, Антон Ковалевский только два года выступает на чемпионатах мира. До этого его искусственно держали вне подобных соревнований. Я считаю, что из-за внутренних подковерных игр, парень потерял минимум три года. Я уверена, что имей он больше опыта - его уровень сейчас соответствовал бы тому же Томащу Вернеру или Джонни Вейеру. Вообще хочется, чтобы все работали на благо спорта, а не преследовали свои интересы.

Чемпионат мира. Пары. Финал1. Шен Сю/Чжао Хунбо (Китай) - 203,50

2. Цинь Пань/Цэям Тон (Китай) - 188,46

3. Савченко/Шелковы (Германия) - 187,39 (Чемпионы Европы-2007)

4. ВОЛОСОЖАР/МОРОЗОВ (Украина) - 173,62

5. Чжан Дан/Чжан Хао (Китай) - 173,39

6. Марку/Бунтен (Канада) - 167,25

9. Кавагутьи/Смирнов (Россия) - 163.32

Занимавшие после короткой программы 11 -е место россияне Мария Петрова и Алексей Тихонов не вышли вчера на старт из-за проблем с мышцами правой ноги у партнера.

Мужчины. Короткая программа

1. Жубер (Франция) - 83,64 (Чемпион Европы-2007)

2. Баттл (Канада) - 79,90

3. Такахаши (Япония) - 74,51

4. Вейр (США) - 74,26

5. Лайсачек (США) - 73,49

6. Ламбьель (Швейцария) - 72,70

20. КОВАЛЕВСКИЙ (Украина) - 61,61

Наши блоги