Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Украинский тренер прошел курсы в "Ювентусе" и "Милане"

46

У Валерия Лобановского познавали азы тренерского искусства такие знаменитые наставники, как Марчелло Липпи, Фабио Капелло, Жерар Улье (двое последних успешно противостояли "Динамо" Анатолия Демьяненко - еще одного ученика Мэтра - в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов). Кроме того, внимательно изучал наработки лаборатории Лобановского--Зеленцова и Карло Анчелотти. Об этом поведал Александр РЯБОКОНЬ, накануне Нового года побывавший в гостях у наставника "Милана" и его коллеги из "Ювентуса" Дидье Дешама.

-- За неделю пребывания в Италии успел посмотреть поединки миланцев с "Торино" и туринского гранда с "Вероной", посетил базы в Миланелло и Виново, - рассказал Александр Дмитриевич. - К примеру, на загородной резиденции "Ювентуса" девять полей, на двух из которых занимается первая команда, на остальных - молодежь. Но меня прежде всего интересовало, как эти коллективы проходят предсезонную подготовку.

И в "Милане", и в "Ювентусе" очень трепетно относятся к науке. В миланском клубе только тренеров по физподготовке семеро (плюс девять массажистов и диетологи). Эти специалисты просчитывают каждое действие футболиста на тренировке и во время матча, после чего делаются выводы о готовности исполнителя.

Для меня сюрпризом стало, что в миланском суперклубе повышенное внимание уделяется работе на тренажерах. Игроки тягают железо по 30-40 минут в течение шести дней в неделю. Причем каждый имеет индивидуальный план занятий. Как рассказал многолетний скаут "Милана", а ныне помощник Анчелотти Реваз Чохонелидзе, Кахе Каладзе понадобилось полгода, чтобы придать мышцам правильный рельеф. А Виталий Кутузов, которого несколько лет назад миланцы купили у белорусского БАТЭ, занимался таким образом, чтобы исправить неправильный прикус, что, представьте, влияло на координацию движений.

В "Ювентусе" также проводится серьезная работа научной группы, чтобы до минимума исключить возможность спадов, когда поединки проходят через два дня на третий. Правда, Дидье Дешам признался, что за действия без мяча не отвечает, для этого есть штат специалистов. Парафия наставника туринцев - тактика и философия футбола. Кстати, заметил, что на тренировках футболисты "Юве" довольно бережно относятся друг к другу. А о тактике Дешам сказал следующее: есть много вариантов видения игры, но принцип один - не пропустить. Последнее в Италии ставится во главу угла. Для этого используется зонная оборона, а дальше в зависимости от наличия исполнителей, может быть и 4-4-2, и 4-2-3-1.

- Прошлой зимой вы проходили стажировку в "Барселоне". Насколько велико различие между испанским и итальянским футболом?- В Италии более жесткий контроль, много внимания уделяется науке, медицине, аэробной работе. Команды часто заезжают на базы, тщательно готовясь к предстоящим матчам. А в "Барсе" и баз как таковых нет, там вообще все просто - приехали, потренировались и "до побачення". В "Милане" с футболистами занимаются девять (!) психологов, а Франк Рийкаард говорит: зачем они нужны, выйдите в город, там каждый встречный психолог. При этом в Испании больше футбола, а зрителям это только в радость. Почему так происходит? Там больше свободы и исполнителей классных хватает. От Роналдиньо даже не требуют играть на разрушение, ведь в атаке он виртуоз.

В "Милане" такого себе не позволят, да и Анчелотти осторожный: как только его команда забивает, он сразу думает, как бы не пропустить. Это напоминает знаменитое катеначчо. Правда, изначально для этого задействовали четверо защитников и либеро. Сейчас последнего бека в итальянских командах днем с огнем не сыщешь. Но сам принцип остался неизменным.

- Как скоро опыт, приобретенный в Италии, собираетесь использовать на практике?- Как вам известно, я давно практикую зонный метод построения защиты, поэтому итальянский вояж стал для меня весьма познавательным. А наработки постараюсь реализовать в черкасском "Днепре", c которым на днях официально оформил отношения. Но нужно поближе познакомиться с ребятами, узнать их возможности, а тогда уже строить планы. Пока что у нас задача - достойно выступить в первой лиге. А что дальше, будем обсуждать с руководством.

А тем временем... в планах -- Турция и ЧехияСоглашение с черкасским "Днепром" Александр Рябоконь подписал на один год, а дальше, как говорится, будет видно. По словам наставника, команде необходимо укрепиться, поскольку коллектив уже покинуло много исполнителей, замены которым пока не видно. Но пока тренер хочет разобраться с теми футболистами, которые остались в команде.

Уже сверстан план подготовки ко второй части сезона. С 15-го по 29 января команда проведет сбор в Евпатории, откуда возвратится домой. На 5 февраля намечен вылет в Турцию, где коллектив пробудет до 20 числа. Заключительный же сбор состоится в Чехии с 27 февраля по 12 марта.

Наши блоги