Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Паскуали Good buy! Да здравствует - ???

40

В боксе есть такое понятие как "пробитый боксер"; после того как "Азовмаш" во главе с Гирскисом устроил полуторачетвертное издевательство, а по-другому и не скажешь, "Киеву" в родных стенах Паскуали больше никто не поверит. А от его "инфарктного" баскетбола, даже несмотря на вполне значимые результаты, уже устали все - и руководство, и игроки, и болельщики. Волков поставил команде за сезон "тройку с минусом", о чем тут еще говорить…

Паскуали доживет… но только  "до понедельника"!?

И хотя окончательный "диагноз" работе  Паскуали еще не вынесен (президент БК "Киев" Александр Волков сразу после матча попросил СМИ несколько дней на "разбор полетов"   до ближайшего понедельника), тем не менее, шансы у итальянского наставника удержаться на посту настолько призрачны, что даже смешно о них говорить. После мариупольских  поражений надежда была только на невероятный фарт Паскуале и умение его команды преображаться на краю пропасти. Ни в тактическом, ни в командном, ни в игровом плане подопечные Паскуали НЕ ПОДТВЕРДИЛИ свои чемпионские претензии. Да и, откровенно, Гирскис заслужил свой первый чемпионский титул (для Паскуали он был бы вторым подряд) гораздо больше чем Паскуали. В прошлом сезоне "Азовмаш" Гирскиса  был обречен (потеряв перед финальной серией  сразу трех основных игроков включая и нынешнего киевлянина Яйло, вернувшегося в этом сезоне в столицу, а учитывая и нелады с нервами у одного из ключевых игроков в прошлогоднем "Азовмаше" Лонга, то и подавно )  и Паскуали, "всухую" завершивший серию и взошедший на чемпионский трон  именно в Мариуполе, получил карт-бланш на еще один год. Получил, но не использовал. Гирскис, в отличии от Ренато,  учел свои ошибки и не стал создавать кардинально новую команду, а решил, естественно, с помощью руководства клуба,  самый больной вопрос – первого номера – не только подписав лучшего плэймейкера Евролиги ФИБА 2004-05 американца Халида Эль Амина, но и органично вписал его в командный ансамбль. Шутка ли, литовский наставник помог американцу, по словам самого Халида "научиться любить  Мариуполь". А когда, по ходу сезона, к автору самого скадального трансфера Лищуку, Гирскис выудил еще и прозябающего в Питере Хижняка и завершил комплектацию, подписав одного из лучших греческих защитников Лиаделиса  и экс-игрока команды открытия Евролиги УЛЕБ  "Летувас Ритаса", то стало ясно, что помочь команде Паскуали в это раз может только чудо или очередное явление фарта Паскуали. Ведь что бы кто ни говорил,  а Паскуали действительно фартовый тренер (обо этом "СпортОбоз" уже писал в материале "Режиссерские эскизы Паскуали" (http://sportoboz.com.ua/news/2006/1/27/21663.htm), но, похоже, в этом сезоне Паскуали обманул сам себя, совершив несколько непростительных ошибок, а фортуна от итальянца отвернулась в самый неподходящий момент.

"Азовмаш" созрел, Киев был обречен …

Всегда избегал практики судить о спорте будучи любителем, тем более тогда, когда результат еще не ясен. И у тренера, игрока или команды есть возможность доказать свою профпригодность, либо окончательно всех убедить в отсутствии оной. И категорически не согласен с тем, что СМИ обязаны моделировать общественное мнение занимаясь травлей того или иного персонажа. Но когда работа закончена тут уж можно и порассуждать, тем более, убежден, что в  итоговых  материалах должно преобладать именно субъективное, а не объективное мнение. Ну, к ошибкам Паскуали мы вернемся несколько позже, а пока вспомним о том, чего же все-таки не хватило Киеву для того, чтобы удержать трон.

Один из самых ярких сезонов украинской Суперлиги завершен. Завершен победой сильнейшего. Действительно сильнейшего, ведь руководители и игроки экс-чемпиона практически в полном составе признали, что нынешний "Азовмаш" по сравнению с прошлогодним это две очень больших разницы. Причем новоиспеченный чемпион блеснул не только грамотной организацией игры, но и предстал настоящим сплоченным коллективом, где никто не борется на личную статистику и не тянет одеяло на себя, и все играют по принципу "один за всех и все за одного". Вам покажется, что я несколько преувеличиваю достоинства мариупольской команды. Но это действительно так, ведь если даже двукратный чемпион, один из старожилов и символов мариупольской команды  сказал в интервью "СпортОбозу", о том, что, цитирую: "Я не чувствую себя лишним в команде, даже иногда проводя на площадке всего по 5-10 минут. Конечно, мне хотелось бы играть и по 30 минут, но это все на усмотрение тренера. Главное, что я знаю, Гирскис в меня верит, и стараюсь использовать его доверие на все сто". Обратите внимание, никакого тиранства, никакой обиды за то, что "маринуют" на скамейке. "Азовмаш" за год действительно из команды звезд, превратился в команду-звезду и выиграл все что только можно. Сделав "золотой" дубль и лишь по дополнительным показателям  уступив место в плей-офф Кубка Европы, по ходу обыграв и будущего победителя "Хувентуд".

"Киев" же, набрав новый состав, потерял свой почерк и вдоволь потерзав поклонников своими инфарктными играми в самый решающий момент в обоих финалах сдулся.  Паскуале так и не решил проблему как сохранить силы и на "Финал четырех" и на чемпионское противостояние с "Азовмашем" и, утратив контроль над командой, так и не смог исправить ситуацию.

Парадокс, но у прошлогоднего ветеранистого "волчьего" состава задора оказалось больше, нежели у нынешнего. А встречая после матча игроков чемпионского состава Яннулиса, Валейко и Печерова, отчего-то подумалось, что эти ребята  в любой форме были бы полезны команде. Они-то знают, как бить "Азовмаш" и останавливать одного из лучших центровых прошлого сезона  Лонга. Вот и еще одна демонстрация целесообразности или нецелесообразности лимита на легионеров. Яннулис – грек, Валейко - латыш, но, тем не менее, эти иностранцы действительно умирали на площадке за зелено-желтые столичные  цвета. Я помню, как в прошлом году Яннулис прибежал к трибуне с фанатами и, сорвав футболку, обнажил нарисованное сердце, посвященное фанатам БК "Киев", а Валейко слал воздушные поцелуи, не обращая внимания, даже в минуты поражения. А что сейчас?

В четвертой решающей четверти против машины Гирскиса боролся один  Грир (16 очков за четверть), да еще помогал Николич. Остальные просто перестали играть, или работали как Кецман - на личную статистику, с потрясающим упорством пытаясь попасть из-за дуги и каждый раз промахиваясь.

После победы в первом домашнем матче киевляне приложили все силы для того чтобы вернуть серию в Мариуполь. Но все испортила драка в середине второй четверти. Мелкие стычки, которые сопровождали все три предыдущих матча, привели к неизбежному.  Грязный фол защитника БК "Киев" Ниссима на литовском легионере мариупольцев Ярутисе едва не привел к побоищу. Причем, может, все бы и обошлось, если бы Ниссим хотя бы извинился. Но Афик преспокойно отправился на лавку даже не подав руки лежащему Ярутису. Закончилось все обоюдным удалением в обоих клубах. Хотя, если мариупольский защитник Лиаделис, от души приложившийся к Джованонни, был удален в целом заслуженно, то старожил БК "Киев" по его словам стал жертвой актерского мастерства лидера мариупольцев американца Амина. "Я даже не толкал его, просто попытался оттеснить от себя, - скажет после матча  "СпортОбозу" Лебедев. "Думаю, он заслужил "Оскар" за актерское мастерство". Но на этом команды не угомонились и уже в следующей атаке экс-азовец Яйло чуть не заехал по кадыку экс-южненцу  Лищуку... Правда, в это раз арбитрам удалось погасить страсти без дисквалификации, а надо было бы.

И в завершение темы украинцев замечу, что выиграла та команда, в которой украинцы были на ведущих ролях. Давайте сравним центровых - Хижняк, Лищук, Ботичев из "Азовмаша" все украинцы. И Киева – хорват Лончар, серб Варда (я памятую балканский конфликт, вряд ли можно было ждать, что они станут друзьями) и практически ставший призраком израильтянин Гордон (когда его в последний раз видели на площадке?) и вечный скамеечник (хотя дай шанс Олег глядишь и заиграл бы парень, ведь спосбности есть, яркой демонстрацие чего стал "бронзовый" финал Кубка Европы ФИБА против питерского "Динамо"), украинец Салтовец. А ведущая роль аборигенов это немаловажный фактор, это стержень, на котором базируется  отношение к клубу, если хотите, воспитание новых игроков. А у Киева  Буцкий и Лебедев после травмы в опале, о Салтовце я уже говорил, а о молодежи речь вообще не идет.

О причинах провала Паскуали и многом другом читайте во второй части.

Наши блоги