Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Украинцы пишут историю

28

Сегодня сборная Украины впервые в истории сыграет в финальной стадии чемпионата мира. Лидер команды Андрей Шевченко заявил накануне, что он полностью здоров и готов выйти на поле в игре с испанцами. Впрочем, наставник "жовто-блакитных" Олег Блохин на этот счет пока окончательно не определился.

Если Шевченко все-таки останется на скамейке запасных, какие еще аргументы остаются у сборной Украины в линии атаки?

Во-первых, это форвард "Байера" Андрей Воронин, с весьма противоречивым характером которого смог совладать только еще более тяжелый в общении тренер Блохин. Во-вторых, игроки сильнейших украинских клубов киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" Артем Милевский, Андрей Воробей и Алексей Белик, которые и в отсутствие Шевы могут попортить испанцам немало крови. Ну и, наконец, отличные атакующие хавбеки Сергей Ребров, Руслань Ротань и не кто иной как Максим Калиниченко.

Проблемной линией украинской сборной является защита, где сказывается отсутствие опытного Сергея Федорова (травма) и перманентная нехватка квалифицированных правых защитников. Наиболее вероятным вариантом в этой ситуации видится перевод в линию обороны номинального правого хава Олега Гусева из киевского "Динамо".

У испанцев же, наоборот, с оборонительными редутами все в порядке. Ключевым игроком здесь является Карлес Пуйоль - действующий чемпион Испании и обладатель Кубка Чемпионов в составе "Барселоны". Пройти создаваемую Пуйолем со товарищи полосу препятствий - задача для большинства участников ЧМ-2006 весьма непростая. К тому же испанцы всегда готовы застать соперника врасплох быстрой контратакой.

Поддержать эту контратаку совсем не прочь молодые таланты: Хаби Алонсо, Андрес Иньеста, Хосе Антонио Рейес и, кончено же, Франсеск Фабрегас. Довольно бледно, правда, у Луиса Арагонеса играет в последнее время линия нападения, но если он вдруг изменит своей привычке и поставит в основной состав Луиса Гарсию или Фернандо Торреса вместо постаревшего и изрядно побитого жизнью Рауля, от испанской дружины вполне можно ждать обилия голов.

До этого дня соперники играли между собой лишь дважды. Это происходило в рамках отборочного турнира к чемпионату Европы-2004. Матч в Киеве закончился вничью - 2:2, а в ответной встрече испанцы взяли верх с минимальным перевесом - 2:1. Но вряд ли вся эта статистика двухлетней давности будет иметь значение в стартовом матче группы "H". Скорее, решающим здесь станет фактор общей мотивации футболистов.

А эмоциональный фон у этого противостояния таков. Обе команды очень хотят занять первое место в группе, чтобы не попасть в 1/8 финала на сборную Франции - главного фаворита соседней группы "G". Испанцы уже давно мечтают, в кои-то веки, достойно выступить на мундиале. По словам Арагонеса, "в команде нет людей, не видящих Испанию на первом месте". А украинцы хотят, чтобы их историческое появление на мировом первенстве, как минимум, не осталось незамеченным. В связи с этим сегодня по всей Украине будут подняты государственные флаги.

"Выступление нашей команды на мировом футбольном форуме станет достоянием истории и будет вспоминаться потомками. Поэтому важно, чтобы украинцы имели возможность наблюдать за тем, как пишется собственная история", - заявил министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко.

Наши блоги