Квят: не думаю, что прихожу в Формулу-1 слишком рано

1,3 т.

В понедельник поздно вечером команда "Торо Россо" шокировала автоспортивную общественность , объявив россиянина Даниила Квята боевым пилотом на сезон-2014. Во вторник нам удалось дозвониться до Даниила и узнать подробности о заключении соглашения с командой из Фаенцы, в которой он станет напарником Жан-Эрика Верня, сообщает Чемпионат.

— Даниил, когда вы узнали о решении руководства?

— Узнал совсем недавно, всё стало понятно примерно неделю назад.

— Как всё обстояло: вы приезжали в Австрию, или объявили в Великобритании, или банально по телефону сказали?

— Всё складывалось по классической схеме: сначала был звонок, затем встреча. И на этой встрече мне всё было объявлено. Классический сценарий. Всё прошло отлично.

— Это было неделю назад. Ещё две недели назад ожидали, что уже в 2014-м станете гонщиком Формулы-1?

— Честно говоря, я понял, что такой шанс имеется, после победы в гонке GP3 в Спа. Тогда стало ясно, что я вхожу в круг претендентов. Затем удалось продолжить очень хорошую череду гонок, показать максимум своих способностей. Я сконцентрировался и добился очень хороших результатов, что и стало ключевым моментом при принятии решения.

— На аэродинамические тесты "Ред Булл" вас позвали уже фактически в статусе боевого пилота?

— Да. Конечно, ещё не все об этом знали, ведь испытания прошли до объявления. Это были обычные тесты. Инженеры собрали очень много полезной информации и телеметрии. Для меня, как для пилота, эти тесты были очень важны, потому что каждый километр за рулём машины Формулы-1 нужен, чтобы адаптироваться, выучить машину. Всё прошло отлично.

— Были уже на базе " Торо Россо " после объявления?

— Пока нет. Сейчас я в разъездах: тесты, работа на симуляторе и так далее. Думаю, что скоро всё удастся сделать. Спешки никакой нет, потому что команда сейчас тоже в разъездах. Когда все вернутся на базу, тогда и начнётся работа.

— На заключительных этапах сезона-2013 Формулы-1 будете участвовать в технических совещаниях " Торо Россо " и прочих процедурах?

— Посмотрим, пока ещё неизвестно. Скоро, думаю, станет известна вся программа — она определяется в эти дни.

— Не ожидаете проблем с получением суперлицензии?

— Нет, не думаю, что будут какие-либо проблемы. Есть чёткое определение, что нужно для получения суперлицензии, и я не сомневаюсь, что всё пройдёт отлично.

— Как вы считаете, что будет самой большой трудностью в предстоящие полгода до старта сезона?

— Не знаю, будут ли это трудности, или это обычный процесс обучения… Не думаю, что "трудности" — подходящее слово. Нужно будет учиться, много работать. Естественно, придётся немного сильнее поработать, усерднее. Но в итоге всё равно всё получится.

— Ходили слухи о том, что в Формулу-1 вас могут привести новые спонсоры, в частности, об этом писали итальянские журналисты. Это так или никаких новых партнёров не было?

— Нет, я ничего подобного не слышал. Я думаю, что скоро они смогут давать интервью за меня, потому что знают даже то, чего не знаю я! Насчёт спонсоров: мои двери всегда открыты для них. Сейчас мой спонсор – "Ред Булл", но он и до этого меня поддерживал. Чтобы прийти в Формулу-1, тем более в " Торо Россо ", всё, что имеет значение, – это результат и характеристики пилота. Это единственное, на что ориентировались при принятии решения.

Если говорить о новых спонсорах — бюджет лишним не бывает, почему бы и нет? Думаю, объявление о контракте стало достаточно громким. Мои двери открыты для спонсоров, необязательно прямо гигантских, но для очень больших спонсоров! Переговоры будут вестись, и думаю, если мы сможем с кем-то найти точки соприкосновения, то подпишем соглашение. Главное, чтобы это был именно партнёр. Спонсор – немного неподходящее определение. Мы ищем партнёров – людей, которые могли бы оказать поддержку и в финансовом аспекте, и в других, которые могли бы стоять за мной. Мы ищем партнёра, он никогда не помешает. Возможно, в скором времени сможем сделать какое-то объявление, но до этого пока далеко.

— Тяжело было всю неделю удерживать в себе новость о грядущем объявлении?

— Честно говоря, нет! Когда контракт был подписан, я порадовался один день, а затем всё встало на свои места. Были гонки в Валлелунге, затем другая работа. Естественно, после вчерашнего дня всё изменилось, мой телефон практически не отдыхает, сейчас я всё время с трубкой в руке. Надеюсь, скоро всё немного успокоится.

— С хозяином "Ред Булл" Дитрихом Матешицем уже общались?

— Мне удалось пообщаться с мистером Матешицем вчера, прямо перед объявлением. У нас состоялся очень приятный разговор. Он приятный человек, улыбчивый, с ним очень легко общаться, было очень много общих тем. Думаю, мы хорошо понимаем друг друга. Общаться с таким человеком, как он, – нечто особенное.

— Многие считают, что вы дебютируете слишком рано: слишком мало опыта. Не скажется ли нехватка опыта на выступлениях?

— Нет, не думаю. Это естественная реакция, когда молодой гонщик попадает в Формулу-1, всегда возникает вопрос, не рано ли. Думаю, что не рано. Я много провёл гонок в молодёжных сериях. Было много хороших результатов, подиумов, побед. Взять Кими Райкконена – он дебютировал в Формуле-1 после чуть более 30 гонок в младших формулах, я провёл в районе 160. Тем более я не самый молодой гонщик, Хайме Альгерсуари, по-моему, дебютировал в более молодом возрасте. Думаю, что всё получится.

— Уже зная, что вы гонщик Формулы-1, сложно сконцентрироваться на единственном оставшемся этапе GP3?

— Проблем быть не должно. Я в первую очередь гонщик, для меня самое важное – это гонки. А следующая гонка для меня будет в Абу-Даби. Мы с командой собираемся выкладываться по максимуму, делать нашу работу на максимальном уровне и бороться за титул. С мотивацией проблем точно не будет. Я наслаждаюсь абсолютно любыми гонками, даже на тележках в супермаркетах!