"Оскорбили Путина". В России оправдали драку своих болельщиков фейковыми новостями: фотофакт

6.3т

После драк, устроенных футбольными фанатами 11 июня, в Марселе, в больницы попали несколько англичан, а полиция задержала восьмерых человек, среди которых могут быть и россияне. Российские государственные СМИ попытались оправдать отечественных болельщиков ссылкой на фейковые сообщения журналистов о том, что фанатов якобы оскорбляли англичане.

Cайт телеканала Russia Today сообщил, что российские болельщики атаковали английских на стадионе после того, как те начали выкрикивать оскорбления в адрес Владимира Путина и Марии Шараповой, а также "подтерлись российским флагом".

Эти сведения были приведены со ссылкой на два твита неких западных журналистов – Саймона Раунтри и Мартина Макинтайра, не подтвержденных никакими другими сообщениями.

Вскоре авторитетный спортивный сайт sportsjoe.ie провел короткое расследование и выяснил, что ни подобных журналистов, ни изданий, на которые они якобы работают, не существует. Так, после появления твита об оскорбительных криках английских фанатов в адрес Путина и Шараповой аккаунт Раунтри, якобы работающего на вымышленное СМИ Forest Echo News ("Лесное эхо"), был удален.

Аналогичная судьба постигла и другие подобные аккаунты "журналистов".

Ряд российских блогеров и журналистов, в частности – главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, уже предупредили о том, что "ольгинские (сотрудники "фабрики троллей" в Петербурге, создающие прогосударственные лживые новости – ред.) берут фото журналистов UK и USA, от их имени распространяют ложь о побоище в Марселе, затем удаляют фейк-аккаунты.

Напомним, что после игры Англия - Россия ультрас РФ устроили жесткий "махач" с англичанами.

Ранее в одном из баров также подрались российские и английские ультрас. Позже было опубликовано яркое видео сражения.

Читайте все новости по теме "Евро-2016" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости