Реформы Фонсеки: "Шахтер" перед стартом в Лиге чемпионов

1.5т

Донецкий "Шахтер" начинает очередную кампанию в самом престижном клубном турнире Европы. Во Львове 26 июля украинский клуб принимает швейцарский "Янг Бойз".

"Обозреватель" проведет онлайн-трансляцию матча Шахтер – Янг Бойз. Начало встречи – в 21:45.

Нынешний сезон особый – впервые за много лет в Лигу чемпионов горняки попробуют выйти без Мирчи Луческу. Новый главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека уже представил обновленную модель игры, с которой команда намерена пробиться в элиту Старого света. "Обозреватель" анализирует новое лицо "Шахтера" и предвидит непростой перестроечный сезон для донецкого клуба.

Реформы Фонсеки

Португальский наставник начал в "Шахтере" строить свою команду без раскачки. Без учета прежних услуг, возраста и национальности. По словам Фонсеки он будет делать ставку на тех, "кто лучше всего откликается на его слова, кто лучше всего воспринимает его идеи". Никаких любимчиков и звезд. "У меня в команде будет одна звезда – команда", - заявил он.

Итак, что уже успел изменить португалец? В первую очередь он изменил базовую модель. С 4-2-3-1 "Шахтер" перестроился на 4-4-2. Второе фундаментальное нововведение – у своих ворот команда стала играть в зонную защиту.

В средней линии теперь играют два разноплановых опорника, фланговые полузащитники сдвинуты к центру, а крайние защитники превратились в классических латералей, снующих по флангу от своих до чужих ворот. Это стало понятно уже после матча за Суперкубок Украины.

Очертил Фонсека и свой основной состав команды. В нем сразу же обращаешь внимание на новую пару центральных защитников Ордец – Кривцов. Возвращаются в "основу" Фред, Бернард и Эдуардо. Первый после дисквалификации, двое других после "прописки" в запас от Луческу. Пока неясно кто будет играть второго форварда в паре с Эдуардо. Похоже, что выбор Тайсона всего лишь эксперимент (он более полезен в организации атак) и Фонсека вернется к кандидатурам чистых нападающих Селезнева и Феррейры.

Коваленко на банку, Ракицкого на продажу?

Первые впечатления от реформ Фонсеки – команда их постепенно "переваривает". И если защитная схема выглядит уже вполне сносно, то атака пока сырая. Цель нового тренера понятна – сделать защиту современней и надежней. При этом как "Шахтер" собирается атаковать в матчах с сильными соперниками, можно только представить.

Судя по первым матчам, разгонять атаки станут Фред (в центре) и Срна с Исмаили (на флангах). А за реализацию будут отвечать Марлос, Бернард, Тайсон и Эдуардо. Все работа по разрушению снова ляжет на плечи украинцев.

Кадровые решения Фонсеки прогнозируемо привели к "жертвам". Среди них оказались оба центральных защитника из "основы" Луческу – Ракицкий и Кучер. Выпал из обоймы и другой протеже румына – хавбек Коваленко. Перевод 33-летнего Кучера в запас в принципе читался. А вот решение Фонсеки по Ракицкому вызвало много догадок.

Среди главных версий – конфликт Ярослава с тренером и возможный трансфер защитника. Более реалистический вариант – Ракицкий просто не подходит Фонсеке. Португальцу нужен дисциплинированный разрушитель, а украинец привык много времени проводить впереди и перекладывать свои обязанности в защите на партнеров.

Многих огорчила и потеря места в стартовом составе Коваленко. Талантливый распасовщик также не вписывается в модель Фонсеки. В центре он явно уступает универсальному Фреду, а на флангах – более техничным Марлосу и Бернарду. Если Коваленко при новой концепции – это главный "джокер", то это еще полбеды.

Хуже будет, когда украинец опустит руки и проиграет конкуренцию еще и Нему с Дентиньо. Пока что главным проигравшим от решений Фонсеки выглядит наша сборная, которая теряет сразу двоих ключевых игроков на отборочный цикл ЧМ-2018.

Приоритеты, деньги и трансферы

Процесс перестройки команды сегодня видится главной индульгенцией Фонсеке в случае не выхода в групповой этап ЛЧ. Абсолютно невозможно предугадать, как будет выглядеть "Шахтер" во время матчей тяжелой квалификации ЛЧ. В самый неподходящий момент может вылезти несыгранность в защите или ограниченность вариантов в нападении. Штабу Фонсеки просто не хватит времени довести до ума многие игровые моменты.

Уже первый соперник на пути в ЛЧ крепкий швейцарский "Янг Бойз" может создать "Шахтеру" большие проблемы. А в отборочном плей-офф оппонент будет еще серьезней. Благодаря высокому клубному рейтингу "Шахтер" будет среди "сеянных" (выше украинского клуба только "Ман Сити" и "Порту"), и там попасться могут вполне убойные варианты. Например, "Рома" или "Боруссия" из Менхенгладбаха.

Паулу Фонсека

Тренер "Шахтера" Паулу Фонсека. Фото: shakhtar.com

На днях Фонсека заявил, что главная цель сезона – победа в чемпионате Украины. Европейский сезон получается как бы вторичным. Если это действительно так, то "Динамо" предстоит тяжелейшая защита титула.

С другой стороны, ЛЧ для "Шахтера" всегда был витриной, а терять ее это и финансовый "недобор", и понижать цену на собственный "товар" и фактически отказать себе в потенциальном усилении. Под групповой турнир ЛЧ у Фонсеки наверняка уже давно готов шорт-лист покупок.

Избежать провала в Берне

Первый барьер на пути команды Фонсеки в Лигу чемпионов – швейцарский "Янг Бойз" из Берна. По амбициям, деньгам и подбору игроков это сейчас второй клуб страны после "Базеля". "Молодые парни" (название досталось от студентов-основателей) вот уже несколько сезонов пытаются конкурировать с командой из Базеля за титул, но в итоге "желто-черным" не хватает класса и глубины состава.

При этом австрийский тренер Ади Хюттер (выигрывал чемпионат Австрии с "Зальцбургом") считается апологетом классического немецкого стиля с дисциплиной и мощным давлением на соперника по всему полю.

Чемпионат Швейцарии начался параллельно с нашим и в первом туре "Янг Бойз" уверенно обыграл на выезде "Санкт-Галлен" 2:0. Во втором тайме отличились полузащитник Леонардо Бертоне (на фото в желтой форме) и японский форвард Юя Кубо, который вышел на замену. Против "Санкт-Галлена" сыграл фактически тот состав, который Хюттер готовит против "Шахтера".

В воротах будет стоять молодой камерунец Ивон Мвого. Главные фигуры в защите – серб Милан Вилотич, чех Ян Лецякс и опытный Стив фон Берген. Пара опорников – Бертоне и ивуариец Секу Саного. На флангах техничные Йорик Раве и самый известный игрок команды (выступал за "Аякс" и "Бенфику") серб Миралем Сулеймани.

Что касается обновленной защиты "Шахтера", то ей придется уделить внимание квартету качественных форвардов "желто-черных": местному воспитаннику Михаэлу Фраю (вернулся из "Лилля"), шведу Александеру Герндту, французу Гийому Оаро (играл за "ПСЖ" против "Динамо" в 2009 году) и Кубо.

Накануне противостояния с "Шахтером" швейцарские СМИ сожалеют, что "Янг Бойз" не помогут из-за травм сразу трое ключевых игроков. Фланги защиты будут ослаблены без Флорана Хадерджонажа и Лориса Бенито, а в центре поля не сыграет лучший разрушитель Денис Закария. Оценивая силы команд, швейцарская Blick написала: "Если нехватку класса "Янг Бойз" компенсирует большой долей удачи, то шансы будут 50 на 50".

Как сообщал "Обозреватель", главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека остался доволен результатами жеребьевки Лиги чемпионов. На старте чемпионата Украины "горняки" разгромили "Зирку".

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости