Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Хулиганы сезона. Как польские фанаты обчистили Крещатик

1.8т

"Обозреватель" продолжает повествовать о футбольных ультрас. Время от времени они напоминают о себе, да еще и как.

* * *

Когда жребий свел в одной группе отбора Сербию и Албанию, сразу стало ясно, что игра будет непростой. Футбольные федерации обеих стран решили не запрещать визит болельщиков друг к другу, но незадолго до игры попросили косовских албанцев не ехать в Белград. Однако те, естественно, слушать не стали, тем более что границы на севере Косово практически неконтролируемые. Жару перед матчем подкинул косовский бизнесмен Бесник Бенз, который пообещал каждому футболисту сборной Албании по миллиону евро за победу над сербами. Стадион "Партизан" был забит под завязку – 32 тысячи человек. Сербы, которые всегда поддерживали политику России, со стартовых минут вывесили баннер "Слава Путину". Ответ албанцев был более технологичным. На 41-й минуте поединка при счете 0:0 над полем появился небольшой дрон (вертолет на радиоуправлении) с портретами двух национальных героев с флагом Великой Албании – государства, которое существовало в начале ХХ века и включало в себя Косово. Сербский футболист Стефан Митрович решил сорвать флаг, после чего последовала настоящая драка. Сербские фанаты стали выбегать на поле, чтобы помочь своим футболистам, а полузащитнику Баляю даже стулом по голове дали. А в это время с трибун шел артобстрел – албанцев забрасывали чем попало. Тут уже игроки сборной Сербии, бросив толкаться с коллегами из Албании, помогли тем ретироваться с поля, укрывая от фанатской ярости… Английская бригада арбитров во главе с Мартином Аткинсоном и делегат УЕФА, мистер Харри Бин, решили прерванный поединок не продолжать.

Кстати, в отборе на Евро-2012 сербские фанаты начали жечь флаг Албании во время матча с Италией. Тогда поединок прерывали на 6-й минуте, а сборной Сербии присудили поражение (0:3). В этот раз УЕФА могла развести сборные Сербии и Албании при жеребьевке групп, но не сделала этого.

* * *

В матче чемпионата немецкой Бундеслиги 2014/2015 "Шальке" обыграло берлинскую "Герту" (2:0) в дебютном для Роберто Ди Матео матче в должности главного тренера. А после игры на железнодорожном вокзале Гельзенкирхена фанаты берлинцев подверглись нападению со стороны местных болельщиков, которые превосходили в количестве. В результате пострадали 12 полицейских, а также витрины ресторанов и магазинов. Так что в Германии в фанатской среде также не все спокойно.

* * *

Недавние соперники украинских клубов в Лиге чемпионов и Лиге Европы, белорусский БАТЭ и польская "Легия", попали в свое время "на карандаш" Дисциплинарному комитету УЕФА. Белорусы скандировали расистские выкрики в адрес Луиса Адриано на матче с "Шахтером", а поляки за флаг, который вывесили фанаты на матче с "Металлистом". На бело-красном стяге Польши они написали "Львов и Вильнюс", намекая на то, что это польские города. Также в Киеве болельщики варшавян жгли шарфы с символикой "Металлиста" и сборной Украины.

А еще у меня есть информация, что днем, накануне матча с "Металлистом", гуляя по Крещатику, польские фанаты, плотно сгрудившись у одного из сувенирных лотков, под шумок наполнили свои карманы украинскими сувенирами, не заплатив за них ни одной гривны. Продавщица это заметила и бросилась вдогонку за поляками – кое-что, но далеко не все, подвыпившие гости все же вернули. А когда женщина начала их стыдить, ответили: "Ваши в Варшаве также воруют".

* * *

Болельщики не всегда ведут себя враждебно и агрессивно. Вспомним хотя бы Евро-2012, матчи которого проходили в Украине. Ни в Киеве, ни в Донецке, ни в Харькове, ни во Львове столкновений болельщиков зафиксировано не было. Чего не скажешь о Польше… А Киевская городская государственная администрация объявила конкурс на лучшую скульптурную композицию, посвященную шведским болельщикам, которые в дни Евро-2012 проживали в палаточном городке на Трухановом острове. Между киевлянами и фанатами "Тре крунур" были установлены прекрасные дружеские отношения. На конкурс поступило 18 работ, которые подготовили 12 творческих коллективов. Первую премию получила скульптура Константина Скритуцкого, выполненная в цветах национальных флагов Украины и Швеции – синем и желтом.

* * *

Хотя шведские фанаты не такие уж выдержанные парни. Тон в шведском футболе задает так называемая "Большая тройка", состоящая из "Гетеборга", "Мальме" и АИКа. Именно эти клубы выигрывают львиную долю внутренних наград, и именно у "Большой тройки" появились первые в стране футбольные фанаты. Футбольный хулиганизм – очень осуждаемая тема в стране, а в местных СМИ её называют "английской болезнью". Согласно исследованию TV4, которое провело анонимный опрос, каждый пятый шведский футболист, выступающий в высшем дивизионе, каждый третий футбольный функционер и абсолютно каждый арбитр подвергались угрозам или преследованиям со стороны фанатов. В Швеции проводятся "третьи таймы", в которых не было зафиксировано ни одного смертельного исхода, зато траблмейкеры так и норовят атаковать футболистов и арбитров. Хулиганы с сектора действуют обычно так: забрасывают поле файерами, в дыму минуют стюардов и выбегают на поле прямиком к заранее выбранной жертве. Шведский футбольный фанатизм практически неизвестен за пределами страны – ни клубы, ни сборная не являются успешными и редко доходят до финальных стадий крупных турниров. Тем не менее, парни из Скандинавии действительно опасны. Но во время проведения Евро-2012 шведы вели себя образцово-показательно и заслужили симпатии, особенно у киевлян.

* * *

На этом пока что все – разговор о болельщиках разных стран продолжим в следующий раз.

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги