24 февраля • обновлено в 07:41
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости бокса

Итало-немецкая жертва для Кличко

402

В последних боях Владимир Кличко пошел по европейцам. Был француз Мормек, поляк Вах, вот теперь итальянец Франческо Пьянета. Кстати, первый итальянец на протяжении всей карьеры Владимира – эта чудесная страна рождает не так много боксеров. При этом, Пьянету можно называть немецким итальянцем, что, в общем-то, стало важным фактором в пользу того, чтобы данный поединок, в принципе, состоялся. Так как, Франческо с детства проживает в Германии и в этой стране, естественно, проводит свою боксерскую карьеру, значит, для немецкой аудитории он свой парень и ей будет интересно посмотреть на его поединок против также весьма своего, давно любимого Владимира Кличко, сообщает sport.ua.

Итало-немецкая жертва для Кличко

Франческо Пьянета родился в городке Корильяно, это провинция Козенца, входящая в свою очередь в регион Калабрия на юге Италии. Это носок апеннинского "сапожка". Те края считаются местом обитания жизнерадостных людей, впрочем, и непростых для окружающих. Было такое произведение у Александра Дюма – "Калабрийские бандиты". Всяческих пиратов, разбойников и бандитов на юге Италии всегда было много, хватает их и сейчас. Спортивный болельщик может судить о калабрийцах, например, по футболисту Дженнаро Гаттузо. Он, кстати, уроженец того же Корильяно. И тоже любитель подраться.

Впрочем, Пьянета наслаждался южным солнцем недолго, когда ему было 6 лет, семья перебралась в Германию. Там, на севере он и проживает до сих пор, являясь примером евросоюзовской глобализации. Семью Франческо можно понять, в Италии и сейчас чем южнее, тем беднее, а раньше – тем более. Германия, разумеется, предоставляет больше комфорта, чем даже север Италии.

Сыну эмигрантов прямая дорога в боксерский зал, овладевать теми навыками, которые помогут защитить себя от насмешек и еще каких неприятностей. Пьянета сначала занялся кик-боксингом и тайским боксом. Нельзя сказать, что Франческо добился в этих видах значительных высот, но обзавелся полезными знакомствами, в частности, сдружился с Марко Хуком, который и привел его впоследствии в зал Sauerland Box-Promotion. Впрочем, сразу в эту компанию Пьянету не взяли, но с выбором профессии он определился именно там и начал в 19 лет профессиональную карьеру.

Первые годы Пьянета был как бы в свободном плавании, проводил бои у разных менеджеров, набирался опыта. При этом темп сразу взял неплохой, выиграв досрочно 7 из первых 8 поединков. Дважды даже дрался на исторической Родине. В 2007 году Франческо добился-таки 3-летнего контракта с компанией Вилфреда Зауэрланда. И обрел стабильное место для профессионального обучения и применения своих талантов.

2007-й стал самым активным годом в карьере Пьянеты, он провел целых 8 боев, не ленился. В итоге, уже в феврале 2008-го получил возможность выиграть первый, какой-никакой титул - вакантный WBC Youth. Соперник был довольно забавным. Американец Доннелл Уиггинс обладал определенным опытом, проводил титульные бои, но в полутяжелом, а то и во втором среднем весе. Но ради такого дела парень с ростом 178 см перебрался в супертяжи. И был нокаутирован в 3 раунде.

В том же году итальянец выиграл титул EBU-EU (European Union) в скучном бою со Скоттом Гаммером – после 8 раундов возни британец не смог продолжать из-за травмы руки.

Постепенно в послужном списке Пьянеты стали возникать более известные фамилии, бои становились все продолжительнее, уже достигая 12 раундов. В 2009-м он дрался с Альбертом Сосновским и Мэттом Скелтоном. И, кстати, с поляком ему удалось добиться только ничьей. Пояс Франческо не потерял, но с победного хода сбился.

Впрочем, главная проблема у Франческо случилась не в ринге с Сосновским, и не со Скелтоном и Евгением Орловым, которых он победил в конце того года. Самое печальное случилось у боксера в кабинете врача, когда ему был диагностирован рак. На год он выпал из спорта, прошел два курса химиотерапии и, как сказано на его сайте, с Божьей помощью преодолел этот тяжелый недуг.

Итало-немецкая жертва для Кличко

Уже в конце 2010-го Франческо снова был в ринге и нокаутировал в 1 раунде Майка Мидлтона. Но Зауэрланды, похоже, не слишком верили в его перспективы и вскоре дороги боксера и этой промоутерской компании разошлись. Учитывая ситуацию, повели себя промоутеры не слишком человечно, но это и не та профессия, где проявляют гуманизм. Ну а Пьянета ушел с не самыми лучшими чувствами, но главное, что он не затерялся, а быстро нашел нового промоутера. С 2011-го года итальянец находится в рядах SES-boxing Ульфа Штайнфорта.

И неплохо развивается. В последние годы он прошел обкатку ветеранами цеха, американцами Робертом Хоукинсом, Оливером Макколом, Заком Пейджем, потом сразился с южноафриканцем Франсуа Ботой. Всех этих противников он достаточно уверенно победил по очкам. Другое дело, что зрелищными эти бои назвать было сложно.

Конечно, между этими боксерами и Владимиром Кличко – серьезная дистанция, через которую непросто перепрыгнуть. По большому счету, в шансы Пьянеты столько же веры, сколько ее было в шансы Жан-Марка Мормека в свое время. С учетом того, что француз показал в итоге – даже еще меньше. Для чемпиона Пьянета – это тот же самый разминочный бой, какой сам Франческо проводил с Мидлтоном. С кем-то драться надо было, соперников для Кличко подыскать тяжело, а Пьянета хорош тем, что всю жизнь выступает в Германии и прекрасно знаком тамошним любителям бокса. То есть, экономически все должно пройти удачно.

Пьянета против 44-летнего Боты, Владимир бил Франсуа 33-летним. 11 световых лет разницы

Итало-немецкая жертва для Кличко

Ну а в спортивном плане особенной интриги в бою не наблюдается. Пьянета довольно крупный парень (196 см), мощный, внешне немного напоминает грузчика в итальянском порту, левша, как бывший кикбоксер, не впечатляет в плане техники и школы. Когда-то был спарринг-партнером Владимира и говорит, что приметил в то время для себя кое-какие слабости украинского боксера. Впрочем, спарринг-партнерами были многие и не стали затем победителями Кличко.

Понятно, что для Пьянеты этот поединок – это даже не шанс выиграть чемпионский титул, а просто возможность заработать неплохой гонорар и получить бесценный опыт. Свой шанс, как любой боксер, спортсмен и особенно супертяж, Франческо, конечно, поищет, но не будет слишком расстраиваться, если все закончится так, как и предполагает большинство болельщиков.

Итало-немецкая жертва для Кличко

Но Пьянете только 28 лет и впереди у него могут быть другие победы, если он будет расти над собой. Сила воли у него имеется, главное, чтобы было и здоровье. Это вообще всегда и везде самое главное.

Кто с кем встречается в украинском спорте, узнавай у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги