Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Баскетбольная Суперлига: "гонка вооружений" завершена – все на старт!

144

Сегодня столичным дерби «Киева» и «Будивельника» стартует 20-й чемпионат Украины по баскетболу. Это первенство обещает быть самым непредсказуемым за всю историю проведения турнира. И самым качественным. В межсезонье фавориты шокировали громкими приобретениями. Впрочем, за счет одних лишь звезд чемпионом не станешь. Необходимо сочетание факторов – от организационного, до тренерского. Чем гармоничнее будет мозаика из всех слагаемых, тем здоровей микроклимат в коллективе. Ведь не секрет, что в матчах серии плей-офф определяющую роль часто отыгрывает психология. Но вернемся на исходные позиции и проанализируем стартовое состояние команд.

«Будивельник» Киев

Став чемпионами, «строители», к сожалению, не стали дорожить чемпионским составом, распрощавшись со многими ключевыми исполнителями чемпионской дружины во главе с тренером Хосепом Беррокалем. Правда, «Будивельнику» стоит отдать должное в одном – украинскими исполнителями команда дорожит. Из чемпионской команды выпал лишь один украинский баскетболист – нападающий Денис Яковлев. Но, справедливости ради стоит отметить, что погоды в том «Будивельнике» он, мягко говоря, не делал. Не увидим в составе команды и главной легенды ее новейшей истории – нападающего Виктора Кобзистого. Но по другой причине – Виктор завершил карьеру игрока и вошел в тренерский штаб «Будивельника», устроившись помощником нового рулевого, черногорского специалиста Звездана Митровича.

Помимо украинцев, к которым отныне будет принадлежать и выступавший ранее под литовским флагом Михаил Анисимов, сохранили «строители» и главного героя финальной серии прошлогоднего чемпионата – американского форварда Зака Морли. Немногим ранее вице-президент «Будивельника» Сергей Голод сообщал в прессе, что трансферная стоимость Зака в сравнении с прошлым годом возросла в четыре раза.

Еще двух американцев киевляне приобрели. Речь о защитнике Джеке Макклинтоне, выступавшем в прошлом сезоне в составе вице-чемпионов Израиля «Галил Гилбоа», и центровом Трейвоне Браянте из французского «По-Ортеза». Литовского защитника Роландаса Алиеваса из «Рудуписа», по словам Голода, «строителям» посоветовал ныне, к сожалению, покойный экс-тренер «Азовмаша» Римас Гирскис. А вот двукратный чемпион Боснии и Герцеговины черногорский нападающий Суад Шехович, в последнем сезоне выступавший в составе люблянской «Олимпии» из Словении – протеже нынешнего наставника киевлян. Наконец, форвард Алексей Онуфриев пришел в «Будивельник" после десяти лет выступлений в составе родного «Николаева».

Впрочем. Митрович не скрывает, что попытается подпускать в состав молодых исполнителей. В основной обойме у тренера уже сейчас находится несколько талантливых украинских исполнителей, о которых, весьма вероятно, в конце сезона будут говорить как об открытиях чемпионата. В первую очередь, речь о 20-летнем форварде Владимире Егорове.

Возможно, трансферная работа «строителей» в межсезонье – не столь впечатляющая, как у их основных конкурентов. Но, в отличие от тех, о ком речь пойдет ниже, в приобретениях «Будивельника» прослеживается системность.

«Донецк»

После поражения в финальной серии чемпионата-2010/11 «Будивельнику», к которой «Донецк» подходил в статусе фаворита, тренерский штаб нашел «стрелочников» среди игроков. Хотя вина импульсивного сербского наставника Саши Обрадовича в отдельных поражениях – очевидна. Тем не менее, из команды ушел основной воплотитель тренерских идей на площадке – сербский защитник Саша Васильевич. Нет в команде и других лидеров прошлогоднего образца – Цветковича, Хучича, Оуэнса, Эдвардса. Говорит это лишь об одном – о стихийности кадровой политики донетчан.

На новый сезон Обрадович собрал, по сути, новую команду, в которой осталось разве что несколько украинцев, среди которых истинную пользу способен принести разве что центровой Вячеслав Кравцов. Остальные – исполнители совершенно новые. Правда, довольно известные. Защитники, серб Вуле Авдалович и американец Нельсон Демаркус из французского «Шоле», его земляки Рамэлл Карри из «Азовмаша» и нападающий Ли Майкл из сербских «Радничков», форвард сборной Украины Максим Пустозвонов из «Азовмаша», а также сербский центровой Иван Раденович из испанской «Менорки» - вот новые фавориты Обрадовича.

С ними Саша уже успел пролететь мимо Евролиги, уступив в минувший четверг на выезде в матче квалификации бельгийскому «Шарлеруа» - 59:61. После этого поражения серб сотворил хорошую мину при плохой игре и сказал, что команда выглядела достойно…

«Говерла» Ивано-Франковск

Бронзовый призер чемпионата бережливостью в отношении ведущих исполнителей тоже не отличается. Лидера команды – американского защитника Деррика Зиммермана – клуб отпустил в расположение «Киева». Еще один защитник Джереми Шаппел перешел в запорожский «Ферро-ЗНТУ». Не будет в команде и белорусского форварда Павла Ульянко. Правда, в отличие от «Донецка», некоторых легионеров, определявших лицо команды, «Говерла» все же сохранила. Речь о центровом Эрике Колмэне и защитнике Данте Свонсоне.

Среди новичков «солируют» американцы. Нападающий Браян Грин в прошлом сезоне был одним из лучших в составе «Николаева», имея приличные средние показатели за игру - 10,3 очков, 6,1 подборов, 2 передачи и 1,3 перехватов. Еще один форвард Кевин Тиггс известен украинским болельщикам по своим выступлениям за «Ферро-ЗНТУ. Правда, после двух сезонов в составе запорожцев прошлый год Кевин отыграл в кипрском АПОЭЛе. 25-летнего разыгрывающего Маркуса Уокера скауты клуба нашли в исландском «Рейкявике». Среди украинских новичков стоит отметить 26-летнего экс-защитника «Николаева» Игоря Сильковского.

Думается, что опытному наставнику «Говерлы» Евгению Мурзину при наличии прошлогодних лидеров Колмэна и Виктора Герасимчука удастся слепить боеспособный коллектив. Правда, на медали ему в силу усиления соперников претендовать будет трудно.

«Ферро-ЗНТУ» Запорожье

Главным достижением для команды Кирилла Большакова в межсезонье является тот факт, что в Запорожье остается один из лидеров – центровой Ричард Гуинн. С американцем подписан новый контракт сроком на два года. Кроме того, «Ферро» неплохо усилился. Помимо экс-игрока «Говерлы» Джереми Шаппела, запорожцем стал еще один американский защитник Рэнди Калпеппер из чемпионата NCAA. Конкуренцию этим игрокам, а также легенде «Ферро» Александру Рыбалко должен составить также бывший баскетболист сборной Украины Артем Буцкий, пришедший в команду из «Николаева». Позицию форварда Большаков усилил приобретением 23-летнего американца Майкла Дэвиса, еще одного представителя чемпионата NCAA.

Хантера, Мейса и Бьерса, являвшихся основными игроками «Ферро» в прошлом сезоне, держать не стали. Впрочем, это как раз тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма не меняется.

«Азовмаш» Мариуполь

После сенсационного проигрыша в четвертьфинале чемпионата-2010/11 от «Ферро» руководство мариупольского клуба решилось на революционные изменения. Состав «Азовмаша» обновлен почти полностью. Настолько, что в новом тренерском штабе во главе с опытным сербом Ацо Петровичем не нашлось места многолетнему помощнику наставника Сергею Завалину, а среди игроков – легенде клуба Александру Скутельнику.

Правда, некоторые новички, как оказалось, куплены вхолостую. В первую очередь, речь о нападающем Артуре Дроздове. В Украину из Италии Артур возвращался, чтобы стать наконец чемпионом страны, на интересы которой он, как правило, плевал. За это наконец пострадал. Решением ФИБА-Европа игроку за игнорирование вызова в сборную «впаяли» годичную дисквалификацию. Что ж, теперь у Дроздова будет время подлечить несуществующие травмы и одуматься. Это если он, конечно, не собирается скоротать время и подзаработать денег в условных чемпионатах Филиппин или Китая.

Впрочем, состав, наверное, главного фаворита нового сезона Суперлиги выглядит впечатляюще и без Дроздова. Летом в Мариуполе появились игроки сборной Украины - защитник Александр Кольченко из «Химика» и форвард Алексей Печеров из итальянского «Милана». Среди украинцев также выделяется опытный днепропетровский снайпер Денис Иванов и талантливые Богдан Байда и Артем Слипенчук. Боснийский центровой Хасан Ризвич вернулся в Украину из российского УНИКСа. Также из этой команды в Мариуполь приехал американский защитник Рикки Минард. Словацкий форвард Радослав Ранчик перешел в «Азовмаш» из турецкого «Галатасарая». Американский защитник Дэниэл Юинг в прошлом сезоне Евролиги в составе польского «Прокома» набирал 12,3 очка и делал 2,9 подбора в среднем в матчах Евролиги. Последним приобретением мариупольцев стал черногорский центровой Владимир Голубович из турецкого «Банвита». В составе этой команды балканец набирал 10,2 очка и делал 5,1 подбора в среднем за игру.

«Николаев»

Команда Валентина Береснева стала одним из главных открытий прошлого сезона. Но летом «корабелы» потеряли почти всех ведущих исполнителей. Теперь опытному наставнику придется формировать абсолютно новый коллектив, в котором не будет Онуфриева, Сильковского, Браяна Грина и Буцкого.

Впрочем, для Береснева подобная ситуация должна стать привычной. Тем более, что приобретения «корабелы» сделали весьма неплохие. Во-первых, отлично укомплектована позиция центрового. На это место приглашены Винсент Хантер из «Ферро» и Дениэл Маклинток из «Азовмаша». На позиции атакующего защитника у «корабелов» сыграет Джером Комэн из греческого «Ираклиса». Ранее этот баскетболист также выступал за украинские «Будивельник" и «Одессу». Еще один новичок «Николаева» - защитник Деонта Вон – прошлый сезон провел в польском чемпионате за команду "Полфарм", в которой за 26 игр в среднем набирал 11,6 очков, 4 подбора, 3,5 передачи и стал обладателем Кубка Польши. Защитник Родни Грин в сезоне-2010/11выступал в Израиле за «Галил Гильбоа» и «Ирони Ашкелон». В составе последних 22-летний баскетболист набирал по 15,7 очков в среднем за 13 матчей чемпионата Израиля.

«Днепр» Днепропетровск

Команда, возглавляемая Денисом Журавлевым, сохранила костяк из местных воспитанников, «переподписала» «нового украинца» Стивена Буртта, а также серьезно усилилась. Из «Азовмаша» приглашены американцы форвард Чарльз Томас, который в прошлом сезоне в составе мариупольцев набирал 12,1 очков и делал 6,1 подбора в среднем за матч и защитник Фредрик Хаус. С таким составом днепровцы в новом сезоне способны прыгнуть выше своего достижения-2010/11, где они выиграли национальный Кубок и дошли до четвертьфинала плей-офф Суперлиги.

«Кривбассбаскет» Кривой Рог

Главное изменение коснулось тренерской должности – ушедшего в «Будивельник» Звездана Митровича сменил Владимир Чурсин. Покинули команду несколько ведущих исполнителей – Игорь Зайцев, Евгений Анненков, Артем Слипенчук. Замену им клуб пытается отыскать из числа молодых исполнителей, а лидерами коллектива, по всей видимости, останутся опытные защитник Виктор Кондатовец и нападающий Дмитрий Кораблев. Новых защитников – американца Элвина Сноу из турецкого «Трабзонспора» и игрока сборной Беларуси Сергея Чарикова – криворожане «подписали» лишь за три недели до старта чемпионата. Трио украинских новобранцев - защитник Артем Щепкин, форвард Максим Никитин и центровой Вячеслав Череповский – успели отработать с командой сбор в Литве.

«Днепразот» Днепродзержинск

Команда Игоря Чигринова сумела сохранить в межсезонье лучших игроков – защитников Максима Балашова и Ламара Карима, центрового Майкла Фрезера. Кроме того, клуб, в котором на ведущих ролях находятся перспективные украинцы, усилился несколькими легионерами – литовским форвардом Гитисом Сиратавичусом из румынского «Муреша», латвийским защитником Ринальдсом Сирсниньшем из «Баронса», а также опытным украинским центровым Владимиром Гуртовым.

«Одесса»

С одним из лучших защитников украинской Суперлиги Джастином Лавом в составе одесситы способны потрепать нервы любому сопернику. Тем более, что команда Олега Юшкина неплохо усилилась в межсезонье. В первую очередь, стоит отметить приобретение американского защитника Вилли Дина, действующего чемпиона Франции в составе «Нанси». Перешел в «Одессу» также центровой с гражданством Сент-Винсента и Гренадин Шон Кинг, выступавший за белорусский «Минск-2006». Показательно, что в прошлом сезоне Единой ВТБ-Лиги Кинг стал одним из лучших игроков защитного плана – Шон набирал 12,8 очка, 8,8 подбора и 1,8 блок-шота за матч. С таким подбором исполнителей одесситы способны бороться за медали.

«Политехника-Галичина» Львов

После неудачного предыдущего сезона под руководством Андрея Подковырова львовян возглавил бывший игрок сборной Украины Дмитрий Базилевский. Украинских исполнителей, в частности, лидеров команды, центрового Ярослава Зубрицкого и нападающего Павла Ревзина, галичане сохранили. А вот легионеров пригласили новых. Первым новичком стал хорватский защитник Ведран Морович, который в предыдущем сезоне выступал в составе финалиста чемпионата Боснии и Герцеговины «Широки» (в среднем набирал 15,2 очка, 4,3 передачи, 3,5 подборов, 1 перехват). Позицию форварда «Политехника» усилила приглашениями американца Джорджа Одуфувы из чемпионата NCAA и серба Ненада Зивчевича из македонского «Скопье». А вот от услуг еще одного американца – защитника Мухаммада эль-Амина – Базилевскому пришлось отказаться буквально в последний момент ввиду плохой формы этого баскетболиста.

«Химик» Южный

Наставник «Будивельника» Звездан Митрович в интервью «Обозревателю» прямо сказал, что лучше всего укомплектовался именно «Химик». Во-первых, команду возглавил известный сербский специалист Дарко Руссо. Дальше – по позициям. К одному из лидеров команды, американцу Дарреллу Мичеллу на позиции защитников прибавились «мозговой центр» «Донецка» образца прошлого сезона Саша Васильевич и еще один серб Предраг Милетич. Прошлый сезон этот игрок провел на Родине, в составе «Радничков», а в Украине известен по выступлениям за симферопольские «Грифоны». Тяжелый форвард Арон Макги пришел в Южный из израильского «Маккаби» из Ришон Ле-Циона. Там средняя статистика игрока составила 14,1 очка, 6,5 подбора и 1,2 передачи.

Впрочем, самым громким приобретением «Химика» стоит признать покупку другого американского «тяжа» - Рейшона Терри. В прошлом сезоне Рейшон стал чемпионом Германии в составе «Бамберга». Его статистика в 47-ми матчах немецкой Бундеслиги составила 9,6 очка и 5 подборов. В 10-ти матчах Евролиги Терри набирал в среднем по 7,1 очка и 4,3 подбора.

Несомненно, «Химик» в грядущем сезоне будет претендентом на чемпионство.

«Киев»

Отыграв прошедший сезон в составе, состоявшем исключительно из украинцев, сейчас команда Александра Волкова немного изменила приоритеты. Наставник команды Виталий Черний продолжает ориентироваться на отечественных исполнителей, но от усиления легионерами не отказался. Самое громкое из них – Деррик Зиммерман из «Говерлы», игрок, который поныне остается любимцем болельщиков главного врага «волков» «Будивельника». А вот еще два новичка - защитник Гэри Эрвин и форвард Вернон Гудридж - ранее в Европе не выступали. Премудрости континентального баскетбола они, получается, познают под руководством, наверное, лучшего из современных украинских баскетбольных тренеров.

«Черкаськи мавпы»

Черкасская команда вернулась в элиту украинского баскетбола после длительной паузы. Конечно, подопечные Владимира Холопова будут нацеливаться на плей-офф, хотя пробиться туда будет очень сложно. К тому же у команды возникли непредвиденные кадровые трудности. Мало того, что из-за участия в составе сборных три игрока присоединились к команде в последний момент, так вдобавок «Мавпы» потеряли форварда Максима Пархоменко. На сборе в Латвии игрок травмировал руку и выбыл из строя на три месяца.

Главной звездой чаркасчан, по всей видимости, будет защитник Войдан Стояновски, добравшийся недавно вместе со сборной Македонии до полуфинала Евробаскета. Действующий чемпион Македонии в составе клуба Kavadarci, этот игрок способен стать одним из лучших разыгрывающих чемпионата Украины. Очень ценным приобретением можно назвать также приглашение форварда Морриса Олмонда из итальянского «Скаволини». Этот баскетболист в течение года выступал в составе клуба НБА Utah Jazz. Центровой Раян Райт приехал в Черкассы из Китая, а латвийский форвард Иварс Тимерманис в прошлом году становился самым результативным игроком основного этапа чемпионата Эстонии, выступая за «Раквере».

Читайте все новости по теме "Суперлига" на OBOZREVATEL.

Наши блоги