Карантин выходного дня в Украине будет жестким, – Степанов

  • Ограничения будут действовать в субботу и воскресенье

  • Работать разрешат только продуктовым магазинам, аптекам, автозаправочным станциям и ветеринарным аптекам

  • Кафе и рестораны смогут работать на вынос

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов

В связи со стремительным распространением коронавирусной инфекции в Украине решили усилить карантинные ограничения – ввести жесткий карантин выходного дня.

Об этом в понедельник, 9 ноября, заявил министр здравоохранения Максим Степанов во время ежедневного брифинга (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца страницы).

Планируется, что с 00:00 субботы и до 00:00 понедельника будут работать только продуктовые магазины, аптеки, транспорт, автозаправочные станции и ветеринарные аптеки.

"Все, что касается ресторанов, кафе или других заведений общественного питания, – чтобы они работали исключительно на вынос", – подчеркнул министр.

Магазины и торгово-развлекательные центры Минздрав рекомендует полностью закрывать на выходные.

Степанов отметил, что полный локдаун тяжело повлияет на малый и средний бизнес, поэтому Минздрав предложил ввести именно жесткий карантин выходного дня.

Что такое карантин выходного дня

Как рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, его ведомство рассматривает возможность усиления карантинных ограничений в Украине, "чтобы разорвать цепь передачи болезни".

Как объяснил глава МОЗ, карантин выходного дня предполагает более строгие ограничения, которые будут действовать в выходные дни.

По его словам, в этом случае в Украине окажутся закрытыми большее число магазинов, а кафе и рестораны будут работать на вынос. Также запретят работу фуд-кортов и развлекательных зон в торговых центрах.

Однако вводить комендантский час в стране власть не планирует, поскольку тогда придется ввести чрезвычайное положение, чего в Минздраве не рекомендуют.

Что будет работать в Украине в карантин выходного дня

Карантин в других странах

Рост числа заболевших коронавирусом наблюдается и в других странах Европы, в связи с чем частичный или полный локдаун за последние две недели был введен во Франции, Испании, Германии, Италии и Британии.

Так, в Германии на месяц введен облегченный локдаун: со 2 ноября там перестали работать кинотеатры, развлекательные заведения, ограничена работа магазинов, кафе и рестораны обслуживают только на вынос. На улице можно собираться компаниями до 10 человек – членов только двух семей. При этом малый бизнес может рассчитывать на возмещение убытков со стороны государства. Школы и офисы продолжают работать в обычном режиме.

В Бельгии также введены жесткие ограничения. Это одна из самых пострадавших от COVID-19 стран Европы (при 11,5-миллионом населении смертность от коронавируса достигла 11 тысяч человек). Здесь действует комендантский час в ночное время, закрыты магазины не первоочередного значения.

Британия ввела локдаун с 5 ноября – он продлится до 2 декабря. Италия планирует ограничить передвижение между регионами, несмотря на акции протеста, которые проходят по всей стране.

Во Франции с 30 октября закрыты бары, кафе, рестораны, магазины (кроме продуктовых), развлекательные центры, спортивные залы, музеи и библиотеки. На улицу выходить можно, только чтобы купить продукты или лекарства. Также позволен один час зарядки на свежем воздухе, но при соблюдении социальной дистанции.

Как сообщал OBOZREVATEL, с понедельника, 9 ноября, в Украине начало действовать новое карантинное зонирование. Все населенные пункты теперь разделены только между "красной" и "оранжевой" зонами.

УкраинаКоронавирусЛечение коронавируса в УкраинеКарантин в УкраинеМаксим Степанов