Безвиз Украины с ЕС оказался под угрозой из-за процедуры назначения главы САП

  • Депутаты ВР выбрали 7 своих представителей в комиссию, которая проведет конкурс на занятие административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре

  • За соответствующее постановление проголосовали в основном нардепы от "Слуги народа" и ОПЗЖ

  • В США и ЕС отметили, что избрание представителей комиссии должно проходить прозрачно, а ее члены – быть честными и опытными

Безвиз Украины с ЕС оказался под угрозой из-за назначения главы САП

Представители США, стран ЕС и международные эксперты заявили об угрозе для безвизового режима Украины с ЕС в связи с проблемной процедурой отбора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В частности, о предостережении для Украины написала в Twitter немецкая евродепутат, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон.

"В то время как международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и добросовестности к отбору руководителя САП. Это так не пройдет. Украинское правительство ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и дальнейший транш помощи в размере 1,5 млрд евро", – заявили в ЕС.

Безвиз Украины с ЕС оказался под угрозой.

Зарубежные политики остро отреагировали на решение украинских парламентариев относительно создания комиссии по проведению конкурса на должности в САП.

Представительство ЕС и посольство США в Украине заявили, что от прозрачности избрания нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет зависеть дальнейшая поддержка Украины.

Посольство США предупредило о необходимости прозрачного процесса выбора членов комиссии.
Комиссия должна начать прозрачный процесс, от которого будет зависеть дальнейшая поддержка Украины.

Влиятельный немецкий политик Майкл Галер, евродепутат от Европейской народной партии (крупнейшей партии в ЕС), член международного комитета Европарламента выразил серьезную озабоченность голосованием в Верховной Раде.

"Сильно обеспокоен сегодняшним возможным голосованием в Верховной Раде Украины за кандидатов в конкурсную комиссию по выбору председателя САП, которым не хватает добропорядочности и опыта антикоррупции. Это риск для поддержки ЕС и МВФ", – написал он в Twitter.

Это риск для поддержки ЕС и МВФ.

Член Европарламента Петрас Аустревикус отметил, что Украина должна выполнять взятые на себя обязательства относительно борьбы с коррупцией.

"Верховная Рада Украины проголосовала за избрание отборочной комиссии нового главы САП. Надо понимать, что от наращивания антикоррупционной деятельности в Украине нет пути назад, взятые обязательства нужно выполнять. Мы будем внимательно следить за развитием событий", – написал в Twitter Аустревикус.

Украина должна выполнять взятые на себя обязательства.

Известный ученый-политолог Катеван Болквадзе назвала голосование за членов комиссиии шагом назад в антикоррупционной борьбе.

"Верховная Рада в спешном порядке утверждает кандидатов в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, несмотря на многие вопросы, касающиеся честности и опыта кандидатов. Шаг назад в антикоррупционной борьбе Украины", – написала она в Twitter.

Шаг назад в антикоррупционной борьбе Украины.

Программный директор по Украине в Центре либеральной современности в Берлине Маттиа Неллес отметил отсутствие порядочности и опыта у членов комиссии, за которую проголосовала Рада.

"Очень правильно волноваться! Сегодня Рада приняла законопроект о создании отборочной комиссии Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Как отмечают эксперты, им не хватает порядочности и соответствующего опыта", – написал Неллес в Twitter.

Членам комиссии не хватает порядочности и опыта.

Отметим, что 17 августа Верховная Рада Украины утвердила представителей парламента в комиссию по проведению конкурса на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. "За" проголосовали 239 нардепов, "против" – 48, "воздержались" – 14.

Проголосовали "за" депутаты от "Слуги народа" – 172, ОПЗЖ – 30, "За майбутнє" – 18, "Довіра" – 11 и еще 8 внефракционных нардепов.

Результаты голосования за проект постановления № 4104.

Поименное голосование депутатов за проект постановления № 4104

"Слуга народа" отдала "за" 172 голоса.
Голосование фракции "Слуга народа".
В "Слуге народа" только один нардеп проголосовал "против".
Голосование ОПЗЖ.
Голосование "Европейской солидарности" и "За майбутнє".
Голосование "Батьківщини" и "Довіри".
Голосование "Голоса" и внефракционных нардепов.

В состав комиссии войдут 11 человек, семь из которых назначает Совет, четырех – совет прокуроров.

Представителями Верховной Рады нардепы определили следующих лиц:

Елену Бусол – старшего научного сотрудника, заведующего кафедрой специально-правовых дисциплин Учебно-научного гуманитарного института Таврического национального университета имени В.И. Вернадского, доктора юридических наук (по согласованию);

Андрея Гуджала – управляющего партнера адвокатского объединения "ГуДеГ" (по согласованию);

Алексея Дрозда – начальника отдела докторантуры и адъюнктуры Национальной академии внутренних дел, доктора юридических наук, доцента (по согласованию);

Екатерину Коваль – первого замглавы Союза юристов Украины (по согласию);

Вячеслава Навроцкого – профессора кафедры теории права и прав человека Украинского католического университета, профессора кафедры уголовного права и криминологии Львовского государственного университета внутренних дел, члена-корреспондента Национальной академии правовых наук Украины, доктор юридических наук, профессора (по согласованию);

Богдана Романюка – профессора кафедры транспортного права и логистики Национального транспортного университета, кандидата юридических наук, доцента (по согласованию);

Евгения Соболя – заведующего кафедрой государственно-правовых дисциплин и административного права Центрального государственного педагогического университета имени Владимира Винниченко, доктора юридических наук, профессора (по согласию).

Напомним, что прозрачное и соответствующее критериям избрание нового главы САП является одним из критериев предоставления 600 млн евро макрофинансовой помощи ЕС. Также это является одним из критериев по так называемому механизму приостановления безвиза со стороны Евросоюза.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Назар Холодницкий уволился с должности руководителя Специализированного антикоррупционной прокуратуры Украины 21 августа.

Специализированная антикоррупционная прокуратураЕвропейский Союз