Декоммунизация в Украине: историк развенчал миф о "совковом" востоке

10т

Утверждения о том, что население востока Украины не поддерживает процесс декоммунизации, не соответствуют действительности.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Историк указал на данные социологических опросов, которые показывают, что за прошлый год поддержка декоммунизации по всей стране составляла 52-54%.

"Даже если на Востоке Украине и нет более 50% тех, что поддерживают декоммунизацию, то там около 30-35% таких, что поддерживают, но эта группа самая большая, она больше группы тех, кто не поддерживает, или тех, кто относится к этому безразлично. Соответственно, то, что у нас большинство на Востоке не поддерживает декоммунизацию, не подтверждается каким-то образом. Это в определенной степени миф", – пояснил он.

Вятрович допустил, что процесс "больше раздражал" на востоке и юге Украины, поскольку именно там было больше всего объектов, подлежащих декоммунизации.

"На западе это уже давно произошло, в начале 90-х годов, соответственно, там эта тема уже не была такой обсуждаемой. Но на востоке и юге Украины произошло больше общественных обсуждений и слушаний", – заявил он.

Кроме того, глава Института нацпамяти сообщил, что в 2016 году были переименованы более 1000 улиц и площадей в населенных пунктах, 987 самих населенных пунктов, среди которых 32 города, а также демонтированы около 2500 памятников вождям коммунизма, из которых 1320 памятников Ленину.

Как сообщал "Обозреватель", Вятрович разрушил главный аргумент противников декоммунизации относительно затратности процесса.

Читайте все новости по теме "Декоммунизация в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги