Мэрил Стрип против Трампа: как звезда стала героем соцсетей

10.6т

Перепалка Мэрил Стрип и Дональда Трампа вызвала большой резонанс в украинском и российском сегментах соцсетей.

Тысячи людей бурно спорят по поводу того, кто прав: актриса, которая в своей речи на церемонии вручения "Золотого глобуса" сказала, что Трамп "разбил ей сердце", публично передразнив человека с инвалидностью, или новоизбранный президент США, который в ответ назвал Стрип "одной из наиболее переоцененных актрис Голливуда" и "холуем Клинтон".

Российское издание Meduza разместило на своей странице в Facebook видео речи Мэрил Стрип с комментарием: "Смотрите, какая пронзительная Мэрил Стрип о том, что главную роль года сыграл, конечно, Дональд Трамп".

Пост собрал 11 тыс лайков и более 340 комментариев.

Большинство комментаторов обвиняли Стрип в манипуляциях и избирательности, в "левизне", в том, что она не лила слезы над кем-то другим: "сотнями тысяч людей, погибших и погибающих под бомбами и ракетами ее страны", "целой олимпийской командой инвалидов, которых отстранили от игр", "десятками тысяч шахтеров, потерявших работу из-за Обамовской войны с "fossil fuel", над людьми, которые были уволены, потому что малый бизнес не в состоянии платить налог на полит-корректность под названием Obamacare, над полумиллионом убитых в Сирии, Ираке, Ливии из-за криминальной некомпетентности Обамы и Холлари" и т.п.

Кроме того, многие комментаторы сочли, что публично высказывать свои политические взгляды для артистов недопустимо.

Спикер МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook написала "разоблачительный" пост о том, что Стрип "расплачивается за политику двойных стандартов":

"Блистательная Мерил Стрип вчера сказала:"И это инстинктивное желание унижать кого-то просачивается в жизнь каждого, когда оно насаждается кем-то могущественным, кем-то, кто представляет общественную платформу. Другие начинают думать, что им тоже можно это делать. Неуважение порождает неуважение. Насилие порождает насилие. Когда могущественный человек использует свое положение для унижения других, страдаем мы все".

А разве это не относится к предыдущей Администрации? Конечно, относится. Оскорби и унизь, пусть даже бессмысленно и получая обратный результат - это девиз уходящей команды. Только "инстинктивное желание унижать кого-то" раньше не касалось Мерил Стрип. Она не входила в категорию тех, в отношении кого "могущественный человек использовал своё положение для унижения другого". Вот она расплата за политику двойных стандартов. Унижать нельзя никого, а не только тех, кто разделят "правильные" политические взгляды", - написала Захарова.

Пост Захаровой получил почти 4 тыс лайков. Самые популярные комментарии выражали согласие и поддержку точки зрения автора поста, в том числе сравнивали Мэрил Стрип с Лией Ахеджаковой, известной своими оппозиционными путинским властям взглядами:

Журналист Матвей Ганапольский перепостил пост Захаровой с ироничным комментарием:

"Мэрил Стрип высказала критику в адрес Трампа, который спародировал американского журналиста с физическим недостатком. В этот диалог встревает товарищ Захарова из МИДа. Жги, Захарова, жги! Даже в позорном деле, когда новоизбранный президент публично издевается над человеком с с физическим недостатком и не извиняется, будь на его стороне! Всеми силами опускай Трампа! Пусть все чувствуют, что он ставленник Москвы. Особенно в деле порядочности и совести", - написал Ганапольский на своей странице в Facebook.

Журналист Егор Просвирнин, основатель издания "Спутник и Погром", известный своими националистическими взглядами, предположил на своей странице в Facebook, что такой резонанс перепалки Стрип и Трампа означает, что россияне изголодались по публичной политике:

"То, как бедные русские люди продолжают обсуждать речь Мерил Стрип и ответ на нее Трампа, показывает, как же мы все-таки изголодались по публичной политике. В 80-е населению инопланетной фантастикой казались джинсы, "Макдональдс" и "Кола", и чем это кончилось, все знают.

В 10-е инопланетной фантастикой кажется жесткая критика президента со стороны публичной фигуры, на которую президент тут же публично отвечает, и вокруг всего этого моментально завязывается гигантская публичная дискуссия о правах, ответственности и роли творческой интеллигенции. Открыть твиттер Трампа сегодня для русского это как в 90-ом зайти в "Макдональдс" для советского. "Другая планета!"

На похожие размышления выступление Стрип навело и оппозиционного московского блогера, пишущую под ником "Инна Сергеевна". Она высказалась о сущности "совкового" менталитета, который подразумевает страх перед начальством и невозможность критиковать высокопоставленных особ:

"Для хомо советикуса всегда любой президент - это царь, господин, спаситель, пришедший в трудную годину спасти страну, избавитель, наместник бога и, чего там, сам бог... Бога критиковать нельзя, бога хомосам заповедано бояться и чтить. Хомо советикус подсознательно всегда целует сапог старшему и всегда три раза делает ку в его присутствии, расшаркивается, ломает шапку и выражает восторг. На постсоветском пространстве у хомо советикусов принято обязательно громко выражать восторги по поводу переназначения своих президентов, громко поздравлять их с днями рождения, зная, что те не читают открытки холопов, но прижать открытку верховного к сердцу и громко всеприлюдно в соцсетях заявить, что я де, люблю и горжусь, это возможность в стае советикусов получить тепленькое местечко и медальку на лацкан. Вечные инфантилы, вечные дети, живущие от одного царя спасителя до другого...Поразительную породу когда-то вывели в СССР "мичуринцы"", - написала Инна Сергеевна на своей странице в Facebook.

В украинском сегменте Facebook большинство пользователей высказывались в пользу Стрип и против Трампа.

Журналист Роман Шрайк написал на своей странице в Facebook, что некомпетентность новоизбранного президента США, ставшая еще более очевидной в этом публичном скандале, может привести к печальным последствиям для всего мира :

"Дональд Трамп в Твиттере назвал Мэрил Стрип самой переоцененной актрисой Голливуда". Президент, избранный меньшинством американских избирателей и большинством российских хакеров, стремительно расширяет круг тем, в которых он некомпетентен. В таких руках кнопка "твитнуть" по разрушительной способности приближается к "ядерной". так что я с интересом жду инаугурацию и новости типа "президент сша в твиттере назвал президента ... м**озвоном", - признался Роман Шрайк.

Его пост получил 1,3 тыс лайков. Самыми популярными стали ироничные комментарии в адрес Трампа:

Блогер Мирослав Олешко на своей странице в Facebook разместил ссылку на видео речи Мэрил Стрип с комментарием "Прекрасная женщина. И видно, как коллеги ее уважают. Прекрасная речь. В СМИ показали лишь фрагмент, а нужно смотреть все".

В другом своем посте Олешко дал ссылку на видеоблог пророссийского пропагандиста Анатолия Шария, обругавшего Мэрил Стрип "крысой", с комментарием:

"Забавно, как шариков - ничтожное существо, которое только и может, шо стрелять людям в спину и травить женщин, уже клепает тупейшие ролики в защиту Трампа. Вчера (или сегодня ночью) Мэрил Стрип выступила с речью, в которой раскритиковала Трампа. Наверное, Трамп и не в курсе, и не в курсе Central Intelligence Agency (CIA), как уже через пару часов информационная шавка ФСБ выпускает ролик в защиту Трампа, обзывая Стрип всякими разными словами. Тут у шарикова Стрип стала и крысой и трусихой и всё прочее.

Да, теперь у шарикова задача не только Путина защищать, но и Трампа, по крайней мере до тех пор, пока Трамп устраивает Россию"

Журналист, заместитель генерального директора крымского телеканала "АТР" Айдер Муждабаев написал на своей странице в Facebook: "Все постят Мэрил Стрип, а запощу-ка я просто стрип. В исполнении российского актёра перед своим президентом". Это был комментарий к видео, на котором известный российский актер Владимир Машков публично признавался в любви к российским властям: "Россия мне дала все. Я должен своей стране. И сюда я пришел отдавать долги".

Журналист Денис Бигус на своей странице в Facebook призвал вернуться к обсуждению более актуальных для Украины тем: "Ну серьезно, давайте о чем-то нашем говорить. А то даже разбитое ухо Пашинского поддерживает дискуссию о легализации оружия буквально пару суток и всё. Кстати, у него есть еще одно...", - написал Бигус.

Одесский блогер Олена Добровольская пошутила, что мир "фейбучека" разделился на две части: тех, кто знает, кто такая Мэрил Стрип, и тех, кто не знает.

"Господи, зашла в фейсбучек, а тут вся лента о том, что мир разделился на тех, кто знает, кто такая Мэрил Стрип, и тех, кто не знает. И эти две цивилизации бьются между собой джедайскими мечами насмерть. Ну я этого не видела, но юзернеймы пишут, что так и есть. Люди, вы серьезно?" - задала Олена Добровольская риторический вопрос на своей странице в Facebook.

Что ж, по крайней мере, от этой бурной дискуссии есть несомненная польза: много людей узнали о существовании одной из наиболее признанных голливудских актрис.

Как сообщал "Обозреватель", Мэрил Стрип раскритиковала Дональда Трампа на вручении премии "Золотой глобус", а тот ответил в своем Твиттере.

Читайте все новости по теме "Выборы в США" на Обозревателе.

Наши блоги