Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Новости России

Путин и Кремль закричат от боли. Удар будет сильным — Боровой

193.4тЧитать материал на украинском

Из-за нарушения международного законодательства Кремлем канцлер Германии Ангела Меркель пригрозила России новыми санкциями. А вопрос о ситуации в Азовском море пообещала поднять на предстоящей встрече G20. Кроме этого, президент Петр Порошенко призвал НАТО направить корабли в Азовское море. Что теперь ждет Владимира Путина – в интервью OBOZREVATEL рассказал российский политик Константин Боровой.

– Из-за агрессии России в Азовском море Меркель угрожает новыми санкциями. Это возможно?

Оправдания, предложенные Россией за свою провокацию в Азовском море, очень слабые. По сути, детские. Проверить достоверность заявлений России в ООН и позицию ФСБ довольно легко. И в это может поверить только тот, кого не интересует объективная информация. Серьезные люди ничему такому не верят.

Но реакция нужна. Морское судоходство — вопрос серьезный. Он связан со свободой торговли, а торговля — с экономическим сотрудничеством.

В свое время Англия как владычица морей объявляла войну всем, кто препятствовал свободе судоходства. Наполеоновские войны и война с Францией начала 19-го века были как раз попытками предотвратить блокирование свободной торговли. США вынуждены реагировать, даже если им не хочется этого делать. Ведь инцидент в Азовском море подрывает уже не политические основы, а основы существования человечества. Торговля — это главная форма взаимоотношений государств.

Поэтому Запад будет реагировать, и будет делать это серьезно.

Конечно, правильной реакций со стороны России было бы принесение извинений. Но сегодняшняя ситуация такова, что многие эксперты говорят уже о возможности войны по всему Черноморскому бассейну. Кстати, это же касается Балтийского бассейна и Северного моря, где Россия может вводить какие-то собственные ограничения и представления о справедливости.

Так что последующая реакция в отношении России будет очень сильной. Значительно сильнее, чем ожидали в Кремле. И главная цель, которую преследовал Путин, — вывести США и европейские страны на переговоры — достигнута не будет. Наоборот, начнут сворачиваться все формы взаимодействия с Россией, как это было с Давосским форумом. Для Трампа Путин становится токсичным лидером, из-за которого и он подвергается дискредитации.

А из этой неустойчивой ситуации в Керченском проливе — два выхода. Либо Россия очень резко и быстро откатывает ситуацию, возвращает моряков и судна и приносит извинения. Но это маловероятно. Или же ситуация начинает развиваться по военному сценарию, что более вероятно. Тут много чего будет зависеть от сдержанности Украины и от выдержки украинских политиков. Любая политическая реакция на провокацию — это всегда ожидаемое и спланированное действие.

Как по мне, введение военного положения — это игра на поле Путина и подпитка политики провокаций. Но, с другой стороны, никак не реагировать нельзя. По-видимому, это был единственный выход.

– Строительство "Северного потока-2" – важного проекта для России – тоже подпадет под санкции?

Этот проект под большим сомнением, конечно. Европейцы уже на собственном опыте начинают убеждаться, что сотрудничать с Россией – опасно. А вот наращивание санкций – это единственный диалог с ней.

Но "Северный поток-2" уже нельзя рассматривать как бизнес-проект. Его можно реализовать, только обходя санкции политическим или силовым путем. Банки, которые захотят участвовать в этом проекте, автоматически подпадают под санкции. Пока что Россия строит "Северный поток-2" собственными силами и усилиями своих финансовых ресурсов. Но на следующей стадии, когда нужно будет подключать западные компании, это станет невозможным. Ведь для немецких компаний и банков такое участие станет нарушением санкционного режима.

Я не верю, что какой-то западный банк, который планирует работу на сколько-то лет вперед, готов будет включиться в этот проект. Это маловероятно. Для этого понадобится политическое решение, например приказ правительства.

Пока что Европейский Союз и немцы очень осторожно возражают против "Северного потока-2". Но ничего серьезного не предпринимают в той части, которую называют бизнес-проектом.

– Зачем Путину понадобилось усиливать конфликт с Украиной прямо сейчас?

Из-за отравления Скрипалей в Солсбери Путину был сформулирован ультиматум, срок которого заканчивается в конце ноября-начале декабря. Ему нужно предоставить инспекторам ООН возможность проверки на территории России, не производится ли там химическое и бактериологическое оружие. Если же оно производится, то будут усилены новые санкции. И Путин ясно дал понять, что Россия производила, производит и будет производить химическое оружие в нарушение международных соглашений, а потом будет поставлять его на Ближний восток.

Но это не единственное международное соглашение, которое нарушает Россия. Согласно Венской конвенции, судить военнопленных нельзя. Это запрещено. Военнопленные и есть военнопленные, за что их судить? Они выполняли приказ и придерживалась целого ряда соглашений. Хотя бы Соглашения о нерушимости границ, Соглашения по Керченскому проливу от 2003 года. А Россия, как всегда, это все нарушила.

– За последние пять лет Россией было нарушено множество договоров и конвенций. Да, санкции принимаются, но Россия и дальше продолжает агрессию. Почему?

Нарушение международных конвенций и соглашений по непроизводству боевого химического оружия вызвало целую цепочку действий международного сообщества в ООН. Захват Крыма и востока Украины тоже вызвал серьезные действия международного сообщества. И имидж России очень серьезно пострадал от этого.

Конечно, никто не хочет боевых действий по этому поводу, но они и не требуются. В России и так началась политическая и экономическая деградация. Но нам бы всем хотелось, чтобы уже завтра Путин и Кремль закричали от боли. Это и происходит, но медленно и постоянно. И результат сильный.

Россия постепенно отключается от современных технологий и современной финансовой системы. Признаки деградации очевидны даже на уровне просто потребителя

Повышаются цены, многие товары становятся недоступными для граждан России. И Кремль тратит огромное количество денег на то, чтобы ослабить действие санкций.

Смотрите видео по теме

И если сравнить нынешнюю ситуацию с ситуацией 2008 года, когда Россия напала на Грузию, а мировое сообщество почти не реагировало благодаря российской пропагандисткой компании, считая, что обе стороны виноваты. То на этапе 14-го года реакция была быстрой.

– Президент Порошенко призвал НАТО ввести свои корабли в Керченский пролив.

Нам бы всем хотелось, чтобы на территории Украины появились войска НАТО, а в Керченский пролив вошли бы два авианосца. Во-первых, там мелко, а во-вторых, так это не делается. Никто не хочет чрезмерной напряженности. А этого как раз хочет Путин. Он хочет подогреть ситуацию до состояния, когда мир начнет балансировать на грани войны. Вот все его ресурсы как раз на это и направлены.

Украине нужно действовать международными путями, нанимать хороших адвокатов и добиваться справедливости через международные суды, вышибая из России многомиллиардные компенсации.

Читайте все "Новости России" на OBOZREVATEL.

68
Комментарии
77
111
Смешно
350
Интересно
41
Печально
28
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Євгенія Мороз
Євгенія Мороз
«Проклятая страна, убогие люди. Безнадежно всё. Проходят столетия и ничего не меняется. Тот же народ, те же грабли, то же убожество. Убогие люди повторяют мантру о величии России. Их не надо проклинать, потому что там нечего проклинать. Это пустые места.» — Алексей Заводюк
Показать комментарий полностью
Готик Анна
Готик Анна
А кацапы забеспокоились....Грядет!?!?!
Показать комментарий полностью
rauschensky felix
rauschensky felix
надо было к статье добавить: в кремле паника, у путина истерика. а так-нещитово...
Показать комментарий полностью
2 из 3 ответов | показать все
Євгенія Мороз
Євгенія Мороз
rauschensky felix, Никогда Россия не будет демократическим правовым государством. Тысяча лет истории не дает оснований для прекраснодушных иллюзий. Ты можешь мечтать и хотеть, бороться и добиваться, но ты не должен быть идиотом. Таково социальное качество народа. Есть гении и трудоголики, меценаты и святые, но собравшись вместе со всеми, они имеют в результате то, что все мы и имеем. - М.Веллер
Показать комментарий полностью
Євгенія Мороз
Євгенія Мороз
rauschensky felix, «Россия держится как единое государство лишь силой. Лишь подавлением всякой свободы. Лишь насилием и навязыванием нарочитого единомыслия. Нация не имеет внутренних связей, собственных причин и желания жить вместе, а для совместно жизни нуждается во внешних вызовах и угрозах. Чаще всего, кстати, придуманных, высосанных из пальца и специально сгенерированных центральной властью именно для целей сохранения никому не нужного единства...» - Альфред Кох, российский политик. "Россия сама по себе - нежизнеспособная структура"
Показать комментарий полностью

Наши блоги