Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Обострение в Азовском море

Подробнее

Проблемы с прохождением судов через Керченский пролив начались 19 мая 2018 года, после введения в эксплуатацию Керченского моста. Катера береговой охраны РФ со служащими ФСБ начали останавливать для проверок водный транспорт, украинский и иностранный, курсирующий к берегам Азовского моря в порты Мариуполя и Бердянска.

Это создало условия для значительных по времени задержек движения судов.

Эксперты неоднократно отмечали, что такое поведение - начало российского вторжения, а также - экономической блокады.

Украина в ответ на действия РФ в Азове усилила военное присутствие в акватории моря. Украинское поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» прошли Керченский мост 23 сентября 2018. Их сопровождали российские патрульные катера, в то время как ситуацию с воздуха изучали самолеты-разведчики США.

А уже 25 ноября катера ФСБ РФ заблокировали и атаковали украинские военные корабли, которые должны были пройти через Керченский пролив.

Корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины. Кроме того, Россия применила оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. В результате были ранены шесть украинцев, 24 военнослужащих стали военнопленными РФ.

После этого 26 ноября ВРУ одобрила введение военного положения на месяц в регионах Украины, граничащих с Россией и Приднестровьем. Позднее президент подписал этот документ.

Военное положение действовало в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областях, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории. За это время ВСУ провели масштабные сборы резервистов и военнообязанных.

27 ноября оккупационные власти Крыма начали избирать меру пресечения украинским военнопленным морякам. 15 украинских моряков были арестованы на два месяца. На следующий день Киевский районный суд Симферополя на два месяца арестовал девятерых офицеров ВМС.

26 декабря Порошенко заявил, что решил не продлевать режим военного положения, потому что есть угроза прямой военной агрессии и наступления на демократические права и свободы граждан. В этот же день суд завершил рассмотрение апелляций на арест украинских моряков, отклонив ходатайства адвокатов.

27 декабря Украина потребовала от России срочных переговоров по военнопленным, однако в РФ заблокировали предложение. По состоянию на 27 декабря все 24 захваченных украинских моряка признали себя военнопленными. В России допустили, что обмен 24 украинских моряков может состояться уже в 2019 году, однако не раньше президентских выборов в Украине.

16 января 2019 года Лефортовский районный суд Москвы продлил арест всем 24 украинским морякам, захваченным в плен в Черном море, еще на три месяца.

Наши блоги

Топ-блог