Яблочный сидр

389
Яблочный сидр

Рецепт приготовления сидра подойдет даже для самых начинающих виноделов. Для его приготовления понадобится неразбавленный яблочный сок и трехпроцентная разводка винных дрожжей. Ее можно купить, либо приготовить самому.

Для приготовления 100 г винной дрожжевой разводки стакан немытых ягод (малины, земляники, шиповника), размельчить их, залить 0,5 стаканами кипяченой теплой воды и добавить 1 - 1,5 ст. л. сахара. Закрыть крышкой и поставить на 3 дня в темное место при температуре 20 градусов. Перемешивать ежедневно.

В яблочный сок (стерильный, прокипяченный), налитый в хорошо стерилизованную посуду, добавляем разводку дрожжей, закрываем пробкой с гидрозатвором и ставим на 3 - 4 дня для брожения.

При желании сидр можно осветлить молоком.

Для этого нужно взять обезжиренное молоко (обрат): поставить молоко в холодильник на сутки, сливки всплывут - их надо снять, а оставшееся молоко пустить на обработку вина. На 1 л вина надо взять чайную ложку молока и тщательно перемешать вино с молоком. После этого смесь надо выдержать несколько дней при температуре не ниже 15 °С. За это время вино осветлится, через 3-5 дней его можно профильтровать.

Сидр - вино скоропортящееся, хранить его надо обязательно в холодильнике, но и там оно долго не простоит.

К сидру можно добавить немного коньяка, который придаст вину крепость и необычный вкус.

Вообще, готовя сидр, вы смело можете экспериментировать, изменяя температуру брожения или количество прибавляемого сахара. Все это дело вкуса. Например, французы пьют сидр неотфильтрованный, мутный и без газа.

Источник:bankreceptov.ru
Рецепты