Идеальный стейк

656
Идеальный стейк

Этот рецепт рассчитан, прежде всего, на стейк рибай. Идеальным для него будет американское или австралийское мясо, которое проходит все необходимые стадии созревания и разделывается именно под стейки. Покупая мясо на базаре, просите толстый край (толстая мягкая мышца, прилегающая к ребрам и позвоночнику в области холки). Нарезайте мясо поперек волокна. Толщина не обязательно должна быть 3-4 см, как в ресторане. Если вы готовите на гриль-сковороде, лучше нарезать мясо толщиной 2-2,5 см, иначе потребуется доводить его до готовности в духовке

Ингредиенты 4 стейковых кусочка мяса по 150 г (рибай)

оливковое масло

овощи гриль (на гарнир)

соус песто

Способ приготовления

1. Обрежьте излишки жира с мяса (весь жир не удаляйте). Слегка смажьте стейки оливковым маслом, легко помассажируйте. Разогрейте гриль на максимум (или гриль-сковороду с толстым рельефным дном).

2. Выложите стейки на сковороду или гриль. Ваша цель – "запечатать" соки в мясе. Оставляйте мясо жариться на первой стороне, пока сверху не начнет собираться розовый сок. Это значит, что одна сторона "запечатана". Переверните мясо.

3. Готовьте дальше мясо, не переворачивая. Контролируйте степень прожарки легким нажатием на мясо. Оно должно стать упругим. "Рэ" будет при нажатии ощущаться как "очень мягкое" (как расслабленная подушечка у основания большого пальца ладони). "Велл-дан" будет очень плотным (как напряженная подушечка). Ни в коем случае не разрезайте стейк, чтобы проверить прожарку!

4. Переложите стейки на тарелку и накройте фольгой. Дайте отдохнуть 3-5 минут. За это время сок, "запечатанный" внутри, распределится по тканям и стейк станет мягким, сочным. Если надрезать мясо до этого, сок брызнет и может обжечь. Подавайте стейки с овощами-гриль и соусом песто – прекрасное сочетание для весны-лета.

Рецепты