Чернильная паста с морепродуктами и томатами

600
Чернильная паста с морепродуктами и томатами

Так повелось, что в нашей семье ужины готовит он - мой чувак, Илья Чичкан. На этот раз он решил сделать что-нибудь вкусное к молодому вину, ведь с четверга все празднуют Божоле Нуво.

Все, кому посчастливилось быть приглашенным на трапезу, подтвердят - все, что он готовит: будь то рыба, мясо или сложные гарниры к основным блюдам - это божественно вкусно.

Мне, в свою очередь, остается лишь внимательно наблюдать за его манипуляциями и аккуратно запиливать шаг за шагом, глотая слюну в предвкушении чуда.

Отмечу, что многое он делает по наитию, иногда сверяя с основными положениями кулинарной практики через Интернет. Так что сразу прошу прощения у знатоков и шеф-поваров, если что не так, как вас учили.

Итак, сегодня в меню:

Чернильная паста с морепродуктами и томатами

Хочу отметить, что из морепродуктов у нас в семье не в почете крупные креветки и лангустины - это скучно и пошло (из панцерных приветствуются только раки, крабы и малюсенькие креветки, по типу тех, что в Одессе продаются на стаканы и те, что в Осло на сэндвичах). Вы же по желанию можете проявить фантазию и кощунство - добавить королевских креветок или куски рыбы (но рыба в данном случае только твердых сортов - та, что при ВТО становится жестче и не разваливается на волокна (подойдет зубатка, буттер, фиш).

На 4 порции:

Чернильная паста (спагетти) из твердых сортов пшеницы - 500г

Оливковое масло для соуса в сковородку + 1 ст. л. в кастрюлю при варке пасты.

1 ст. л. сливочного масла

1 большая луковица

3-4 зубчика чеснока

250 мл сухого белого вина

5-6 мясистых спелых помидора

Бэйби-каракатицы (осьминожки) быстрой заморозки - 300г

Крупные тушки свежих очищенных кальмара - 3 шт.

Мелкий криль отварной (розовый без панциря) быстрой заморозки - 300г

Зелень петрушки - 1 пучок

Лимон

Морская соль и свежее смолотый черный перец по вкусу.

Начали:

Растопить 1 ст. л. сливочного масла в глубокой сковороде. Добавить 1 ст. л. оливкового. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, + мелко-мелко нарезать чеснок. Все это спассировать до полупрозрачности (не зажаривать - пусть томится).

Красиво нарезать размороженные тушки осьминожек, оставив пару целых щупалец, добавить в сковородку. Туда же нарезанные кольцами кальмары. Дать выкипеть жидкости, которую выделят морские гады. Посолить и поперчить. Добавить полстакана белого вина.

Тем временем пилингнуть томаты (окунуть в кипящую воду на пару минут, вынуть, снять кожуру). Мелко нарезать кубиками, вырезая твердую сердцевину. Обычно вырезают и семена, оставляя только мякоть, но мы не маньячим настолько, сори.

Половину нарезанных томатов добавить в сковороду + туда же отправить половину пучка мелко рубленой зелени петрушки. Перемешать, оставить томиться на среднем огне, пока осьминоги и кальмары не станут мягкими и вкусными (приблизительно 7-10мин. томления).

Закипятить воду для пасты (2 литра подсоленной воды на 500г пасты + 1 ст. л. оливкового масла), поставить ее вариться. Варить согласно времени, указанному на упаковке (6-12 мин. Не переварите! Паста должна быть более твердой, чем та, что называется вермишелью в столовой).

Что происходит в сковороде с соусом? Добавляете оставшееся вино по мере вскипания, 2-ю часть помидор и зелени петрушки (таким образом, часть томатов разварилась и превратилась в однородную массу, петрушка тоже отдала свой аромат в соус, а свежее добавленные - остаются целыми, но не сырыми). Перемешиваете. Затем добавить размороженные маленькие креветки (так как они уже готовы, им надо буквально 2 мин. для доготовки и целостного внедрения в общий букет соуса).

Готовую пасту откинуть на дуршлаг. Разложить порционно на тарелки. Каждую порцию пасты полить сверху соусом. Обязательно подавать с нарезанными дольками лимона.

И самое главное - готовить надо по-мужски, в бельевой майке а-ля Марчелло Мастрояне. Тогда все получится.

По материалам журнала «Топ 10»,автор: Маша Шубина.

Рецепты